Пресса Британии: в Лондоне обсудят "список Магнитского"
В обзоре британских газет:
В канун приближающихся президентских выборов в России британские газеты пишут о победе на них Владимира Путина как практически о свершившемся факте.
"В случае проведения второго тура [президентских выборов] это будет расценено как крупнейшее унижение за 12 лет его правления, - пишет московский корреспондент Sunday Times Марк Франкетти. - Российский премьер-министр изображается государственным телевидением в виде полубога, и ему еще никогда прежде не приходилось сталкиваться с таким противодействием".
Путин по-прежнему остается самым популярным политиком в России, и опросы общественного мнения прогнозируют его победу в первом туре, однако нынешняя президентская кампания стала самой трудной в его жизни, сообщает Франкетти в статье, озаглавленной "Нервничающие соратники Путина хотят, чтобы он назвал дату своего ухода". Комбинация усталости электората, гнева в связи с разгулом коррупции и слишком медленное проведение реформ разъедают его некогда гигантский рейтинг.
После прокатившейся по стране самой мощной волны антикремлевских демонстраций со времени крушения Советского Союза некоторые из числа ближайших сподвижников Путина стали призывать его обозначить сроки своего правления. По их мнению, если бы Путин пообещал, что покинет Кремль после своего третьего срока в 2018 году и не будет баллотироваться на четвертый, это бы "разом лишило ветра паруса оппозиции".
Заметно омолодившийся при помощи, как многие уверены, инъекций ботокса, Путин отчаянно носился по всей стране в попытке завоевать симпатии как можно большего числа избирателей, чтобы те избавили его от необходимости участвовать во втором туре, пишет журналист Sunday Times, не без иронии перечисляя ингредиенты предвыборной кампании Путина.
В качестве иллюстрации журналист рассказывает о серии агитационных видеороликов, в которых обыгрывается тема потери девственности, что несколько странным образом увязывается с голосованием за Путина. В одном ролике, озаглавленном "Откровения девушки про её первый раз", молодая женщина спрашивает у доктора совета, как ей быть, потому что "в первый раз ей очень страшно". В ответ доктор убеждает ее, что бояться не нужно, потому что в ее случае "это по любви", после чего в кадре появляется портрет Владимира Путина. Затем девушка идет на избирательный участок, чтобы "сделать это в первый раз".
В статье "Смотрящие за Путиным" Sunday Telergraph рассматривает перспективы одного из соперников Владимира Путина на мартовских выборах - миллиардера Михаила Прохорова.
Роланд Олифант приводит популярный слух о том, что Путин якобы лично попросил никелевого магната, известного по прозвищу "олигарх-плейбой", выставить свою кандидатуру на этих выборах, чтобы придать им легитимности и распылить голоса оппозиционно настроенных избирателей. Другая версия заключается в том, что Прохоров якобы был произведен в преемники Путина в обмен на обещание иммунитета от судебного преследования после его ухода.
"Такого я еще не слышал, - сказал олигарх в интервью газете, едва улыбнувшись. - Но я не думаю, что в лидеры нужно производить кого бы то ни было. Ни в одном из своих дел я никогда не был ничьим проектом. Я единственный независимый кандидат, и я очень горжусь тем, что иду от наших граждан, а не от какой-нибудь политической партии".
Как пишет издание, многие с самого начала подозревают Прохорова в том, что тот служит кремлевской "подсадной уткой", однако его критиков интригует то, что он ведет свою кампанию так, как будто действительно намерен в ней победить.
После посещения комбайностроительного завода в Ростове-на-Дону и общения с рабочими олигарх провел бизнес-форум, главной темой которого звучала необходимость для предпринимателей сформировать "новый правящий класс". Он резко осудил "налог на коррупцию", который ложится бременем на любой бизнес в путинской России.
Прохорова совсем нельзя назвать харизматичной личностью. Его лицо слишком часто застывает с выражением какой-то почти андроидной нахмуренности, и он похоже, никогда не выглядит взволнованным, как будто 6 футов 8 дюймов роста прочно изолируют его от мирской суеты где-то там внизу. Однако его сдержанный, выверенный тон и обходительные манеры располагают к нему, и это срабатывает в общении с толпой.
Если это и шарада, то она весьма хороша, отмечает газета. Он ведет свою кампанию жестко, он стал доступным для СМИ и общественности, а в личном общении он внушителен, самоуверен и убедителен. По мере приближения дня голосования ему даже пришлось столкнуться с цензурой. Плакаты с его изображением были сняты в нескольких городах, и в его пресс-службе жалуются, что государственные телеканалы начали его игнорировать.
Пообщавшись с Прохоровым, многие молодые избиратели сказали, что им импонирует он сам и его повестка, и они готовы голосовать за него.
Однако, пишет газета, вопросы все равно остаются. Несмотря на свои заверения в том, что он пришел в политику надолго, Прохоров еще даже не придумал названия партии, которую он обещает создать. Опросы прочат ему четвертое место на выборах, и его политическое будущее после ожидаемого поражения в качестве кандидата в президенты остается во многом туманным.
В статье, опубликованной в Sunday Times, депутат британского парламента от консервативной партии Доминик Рааб задается вопросом о том, как следует Западу реагировать на тиранов и диктаторов в XXI веке. Парламентарий рассматривает случай Сергея Магнитского, скончавшегося в российском СИЗО, и на этом примере показывает надлежащий, по его мнению, способ дать ответ авторитарным режимам.
"Даже при Сталине деспотизм сохранял видимость правопорядка. Диссидентов сажали в тюрьмы, предавали показательному суду, после чего они замолкали или исчезали. Однако на фоне близящихся подтасованных президентских выборов в России Владимир Путин планирует судить адвоката-диссидента Сергея Магнитского, спустя два года после того, как он был подвергнут пыткам и брошен умирать в тюрьме за то, что выявил крупнейшее мошенничество с налогами в российской истории", - возмущается депутат.
В качестве ответных мер Рааб предлагает демократическим государствам, и в первую очередь, Британии взять на вооружение вариант, предложенный американскими сенаторами Беном Кардином и Джоном Маккейном: "Если у государства есть доказательства того, что официальное лицо несет ответственность за пытки, внесудебную расправу или другие абсурдные нарушения человеческих прав - или же участвует в сокрытии таких злодеяний, - такому лицу должно быть отказано в получении американской визы, их активы в США должны быть заморожены, а их имена - обнародованы. Должны оставаться способы оспорить такое решение, и в зависимости от национальных интересов могут допускаться исключения. Однако государственному секретарю придется публично привести причины, по которым делается исключение для какого-нибудь жулика или вора".
Доминик Рааб информирует о том, что, заручившись поддержкой трех бывших глав британского МИДа, трех бывших замминистра, а также "бессчетного числа" членов парламента, на следующей неделе он внесет в Палату общин предложение о том, чтобы принять аналогичный закон в Соединенном Королевстве. По его словам, сейчас у правительства есть полномочия для замораживания активов и выдаче запрета на въезд, однако новый закон, в случае его принятия, сделает это обязательным.
"Закон не положит конец безнаказанности. Однако он выразит решимость Британии не закрывать глаза на огромные нарушения самых фундаментальных человеческих прав. Те, кто прибегает к пыткам и убийствам с целью заткнуть голос свободы, не должны иметь возможности покупать недвижимость в Челси или прилетать на рождественские распродажи на Кингз-роуд так, как будто бы ничего не случилось", - резюмирует парламентарий.
Конфликт в Сирии вступает на все более опасную почву, пишет в редакционном комментарии газета Observer.
По мере того как внешняя политика западных держав, включая США, Британию и Францию, становится все более беззубой и покладистой, раздираемой с одной стороны нежеланием втягиваться в военную интервенцию, а с другой - намерением показать, что делается хотя бы что-то, риторика ряда арабских государств приобретает все более воинственные черты.
Первыми среди них идут Саудовская Аравия и Катар. Обе эти страны, каждая по своим причинам, в открытую рассуждают о возможности оказания военной помощи мятежникам, сражающимся против режима Башара Асада. При этом их интерес, с точки зрения газеты, имеет очень мало общего с желанием помочь жителям осажденного Хомса.
Действия этих стран приближают возможность вооруженного вторжения в Сирию арабских государств. В то же время Турция, имеющая общую границу с Сирией, добивается введения эмбарго на поставки оружия для всех вовлеченных в конфликт сторон.
Иран, в свою очередь, видит выгоду для себя в том, чтобы его союзник Асад удержался на своем посту; в то же время продолжающийся в Сирии кризис весьма на руку Тегерану, поскольку оттягивает на себя внимание мирового сообщества, а перспектива перехода внутрисирийского конфликта на региональный уровень способна уберечь иранские ядерные объекты от атаки со стороны Израиля.
В условиях, когда вокруг Сирии находится так много крупных игроков с различными интересами, требуется особенная тщательность при принятии решений, призывает газета, критикуя недавние действия западных стран, в том числе, британского правительства: "Решение министра иностранных дел Уильяма Хейга признать Сирийский национальный совет в качестве "законного представителя" сирийского народа было с неудовлетворением встречено разбитой на фракции общиной сирийцев в изгнании, которым это напомнило аналогичные неудачные шаги в Ираке и Ливии по признанию группировок, которые провозглашали себя наиболее влиятельными в стране. Любая попытка легитимизировать группировки, заявляющие, что они отстаивают интересы всего сирийского народа, без надлежащего исследования их характера и мотивов, является, мягко говоря, довольно авантюрной", - подчеркивает газета.
Обзор подготовил Михаил Денисов, bbcrussian.com