В Македонии вспыхнули столкновения между славянами и албанцами

Македонская полиция за последние несколько дней задержала несколько десятков участников уличных столкновений между представителями албанской и славянской общин страны, в которых пострадали более 30 человек.
АР

Большинство инцидентов произошли в столице этой бывшей югославской республики Скопье, а также в городе Тетово на северо-западе страны. Нападения происходят прежде всего на улицах и в общественном транспорте. Некоторые участники столкновений вооружены арматурой, ножами или бейсбольными битами.

Беспорядки начались, когда на улицы городов вышла албанская молодежь, разъяренная убийством двух своих сверстников во время стычки с полицией. Руководство страны уже пообещало расследовать этот инцидент и наказать виновных, если таковые найдутся.

Премьер-министр Никола Груевский пообещал сделать все возможное, чтобы не допустить эскалации беспорядков, добавив, что полиция получила все на то полномочия: "Любой, кто собирается прибегнуть к насилию, должен знать, что ему будет противостоять вся сила закона".

В македонском обществе усиливаются споры о том, кто стоит усилением межэтнической напряженности в стране. Правительство, в состав которой входят две политические силы: Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ) и албанский Демократический союз за интеграцию (ДСИ), осудило последние инциденты, а оппозиция во главе с Социал-демократическим союзом Македонии (СДСМ) возложила ответственность за обострение обстановки на власть.

В 2001 году в Македонии произошел вооруженный конфликт с участием албанской Национальной освободительной армии и регулярной армии Македонии. Зимой 2001 года албанские боевики начали военно-партизанские действия, добиваясь независимости северо-западных районов страны, населенных преимущественно албанцами.

Противостоянию властей Македонии с албанскими боевиками положило конец активное вмешательство Евросоюза и НАТО. Было подписано Охридское соглашение, предоставлявшее албанцам в Македонии (до 30% населения) ограниченную юридическую и культурную автономию (официальный статус албанского языка, амнистия боевиков, албанская полиция в албанских районах).

В результате конфликта погибли, по разным оценкам, более 70 македонских военнослужащих и от 700 до 800 албанцев.