Пресса Британии: Обаме нужно надавить на Путина

Обзор британских газет за 15 июня 2012 года.

В обзоре британских газет:

Как уговорить Путина пойти на компромисс по Сирии

Financial Times пишет о предстоящей встрече российского и американского президентов, которая состоится в рамках саммита "Большой двадцатки" в Мексике. По мнению издания, Барак Обама постарается использовать встречу для того, чтобы убедить Москву оказать давление на сирийского лидера Башара Асада.

"Первая встреча двух президентов, с того момента как Путин вернулся в Кремль, станет важной вехой в переговорах по урегулированию сирийского кризиса", - полагает издание.

Однако перед американским лидером стоит непростая задача, считает Financial Times. Конгресс полным ходом движется к принятию закона, устанавливающего санкции в отношении российских чиновников, предположительно причастных к преследованию юриста Сергея Магнитского.

Одновременно Обаме нужно помнить, что за его переговорами с Путиным с удвоенным интересом будут следить политические оппоненты из Республиканской партии, упрекающие его в излишней церемонности с Москвой.

Между тем Россия настойчиво предлагает свой путь разрешения кризиса в Сирии, пишет Times. Газета заостряет внимание на предложении Москвы пригласить в группу переговорщиков по Сирии представителей Ирана. По мнению издания, тем самым Кремль идет на открытую конфронтацию с Западом, который не видит Иран в этой роли.

"Мы не видим в Иране страну, заинтересованную в решении проблемы. Скорее, наоборот, он хочет лишь ее обострения", - цитирует Times министра иностранных дел Британии Уильяма Хейга.

"Опасность состоит в том, что, если Ирану предоставить некий формальный статус, это упрочит политический альянс Тегерана и Москвы, что сделает невозможным не только прогресс в переговорах по Сирии, но и в переговорах по иранской ядерной программе", - предполагает Times.

Новое лицо Международного уголовного суда

Guardian публикует большую статью о новом прокуроре Международного уголовного суда - африканке Фату Бенсуд, избранной на этот пост в декабре 2011 года и на днях вступающей в должность.

Для издания это стало поводом поговорить о судьбе МУС, функционирующего почти 10 лет и вынесшего за это время всего один приговор. Репутация суда, пишет Guardian, оставляет желать лучшего: отношения с африканскими странами последнее время не ладятся, а буквально на прошлой неделе в Ливии были задержаны четверо сотрудников суда, посещавших в тюрьме Сейфа Каддафи - сына свергнутого ливийского лидера.

МУС упрекают в зацикленности на Африке: в настоящий момент он расследует семь дел, касающихся этого континента.

"Возможности расследовать преступления в Афганистане, Колумбии, Грузии и Ираке были упущены; в результате многие в Африке искренне считают, что суд - это империалистический орган в руках западных правительств", - пишет издание.

Мощный удар по репутации суда среди африканских стран был нанесен в 2009 году, когда прокурор МУС Луис Морено-Окампо, несмотря на предостережения Африканского союза, выдал ордер на арест президента Судана Омара Башира. Тогда в отместку за неуступчивость, пишет Guardian, ряд африканских лидеров приняли у себя Башира, проигнорировав распоряжение задержать его.

Уроженке Гамбии Фату Бенсуд, по мнению издания, на первых порах будет непросто: в первую очередь, необходимо разобраться с задержанием сотрудников суда в Ливии. В более отдаленной перспективе нужно будет убедить арабские страны поставить подписи под Римским статутом, учредившим МУС. Сейчас из них один только Тунис признает юрисдикцию суда.

Однако независимые наблюдатели с надеждой смотрят на ее вступление в должность прокурора МУС. Эксперты, опрошенные газетой, полагают, что ей под силу улучшить имидж суда и перефокусировать его с Африки на другие регионы мира.

Не омрачает этих надежд даже то, что Фату Бенсуд несколько лет была заместителем нынешнего прокурора Луиса Морено-Окампо, а до того работала министром юстиции Гамбии и имела хорошие отношения президентом страны Яйей Джамме, которого упрекают в притеснениях оппозиции.

"Черная смерть" в Орегоне

"В английском языке нет слова более эмоционального, чем "чума", - пишет обозреватель Independent Джереми Лоренс. Чума - или, как ее называли раньше, "Черная смерть" - в XIV веке унесла жизни 25 миллионов человек в Европе.

Поводом к историческому экскурсу журналиста стало известие, пришедшее из США, где житель штата Орегон, согласно предварительному диагнозу врачей, заразился чумой.

Случилось это, пишет Independent, в тот момент, когда мужчина спасал мышь из лап бездомного кота. Заражение произошло при укусе: при этом неизвестно, кто именно из животных его укусил.

Сейчас пострадавший находится в больнице. Его жизни ничто не угрожает, поскольку современная медицина давно научилась бороться с вирусом-возбудителем болезни.

"Улучшение санитарных условий, а также условий хранения продовольствия, контроль над популяцией грызунов внесли свой вклад в снижение заболеваемости", - констатирует Independent.

"Чего болезнь не утратила, так это способности вводить в ужас. Эта ее сила - следствие народной памяти, передаваемой из поколения в поколение. Чуму воспринимали как земное воплощение гнева Господня. Тогда молитва была единственным способом противостоять напасти. Сегодня, слава Богу, у нас есть еще и медицина", - резюмирует издание.

Обзор подготовил Дмитрий Булин, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си