Растущее неравенство в США: вызов Обаме и Ромни

Президент Барак Обама обязался, в случае своего переизбрания восстановить социальную справедливость в американском обществе, пишет журналист Би-би-си Кейт Дейли.
Коллаж Корреспондент.net/Associated Press

Однако сумеет ли он сдержать эти обещания и преодолеть растущее неравенство в уровне доходов американцев?

Именно эта тема стала предметом обсуждения на встрече 50 представителей общественных организаций, которые собрались в церкви в центре Шарлотт, недалеко от места, где проходит национальный съезд Демократической партии.

"Нам необходимо обсудить наши ценности, то, что нас постоянно тревожит, а также то, что надо делать дальше", - заявила, открывая встречу cестра Симона Кэмпбелл, директор национальной католической группы лоббистов Network, которая стала организатором этой конференции.

На протяжении многих лет эти лоббисты старались довести до внимания общественности простую мысль: уменьшение разрыва в уровне доходов между богатыми и бедными американцами является национальным и моральным императивом.

Но в этом году эта цель обсуждается на гораздо более высоком уровне, в том числе и делегатами съезда демократов.

Выступая на съезде, Элизабет Уоррен, которая добивается избрания в сенат от штата Массачусетс, обратила внимание на судьбу среднего класса в Америке.

"Вот уже долгие годы наш средний класс переживает кризис за кризисом, его положение постоянно ухудшается, - отметила она. – Борьба за его права – это моя борьба, и это борьба Барака Обамы".

Исчезновение среднего класса в США

Вне зависимости от исхода президентских выборов в ноябре, социальное положение американского среднего класса является острой политической темой.

Число американцев, причисляющих себя к среднему классу, постоянно уменьшается. Согласно опубликованному накануне исследованию института Пью, 85% из тех, кто считает себя принадлежащими к среднему классу, сталкиваются со все большими сложностями в том, чтобы поддерживать привычный уровень жизни.

Растущая дороговизна, высокий уровень безработицы и общее снижение доходов заставляет все большее число американцев сомневаться в том, что они принадлежат к среднему классу.

Разрыв в уровне доходов в американском обществе усиливается из-за рыночной конъюнктуры.

Доходы глав компаний и банков стали расти примерно тогда же, когда в американской промышленности наметился сдвиг к более высокотехнологичным отраслям, а влияние профсоюзов стало уменьшаться.

Как считает социолог Франсуа Нилсен из университета Северной Каролины, этот процесс начался в 70-е годы прошлого века. Он привел к сокращению численности высококвалифицированных промышленных рабочих, которые традиционно составляли наиболее значимую часть американского среднего класса.

Экономисты расходятся в оценках этого явления, однако большинство считает его неизбежным симптомом постиндустриальной эпохи.

Многие из них предлагают меры типа улучшения системы государственного образования, ограничения размеров вознаграждений для руководителей промышленного и финансового сектора, введения новых субсидий для рабочего класса, реформы в области здравоохранения, в частности, в области уменьшения числа подростковых беременностей.

По мнению многих участников встречи в Шарлотт, реформа системы социального и медицинского страхования, осуществленная президентом Обамой, является шагом в правильном направлении.

Как полагает Татьяна Мешеде, социолог из университета Брандейса в Массачусетсе, эта реформа предоставляет многим представителям бедствующего среднего класса возможность избежать банкротства.

Что может президент

"Для многих американцев внезапная болезнь становится финансовой катастрофой – говорит она. – Теперь вероятность такого исхода несколько снизилась".

Как считает Остан Гулсби, экономист и бывший член президентского консультативного совета, существующая налоговая система лишь усиливает неравенство, в основе которого находятся внешние рыночные факторы.

Президент Обама прекрасно осведомлен об этой проблеме. Он обещает оставить в силе существующие программы финансовой помощи для студентов, берущих кредиты на образование.

Он также выступает за отмену налоговых льгот, введенных при президенте Буше, которые были приняты в пользу состоятельных американцев.

Президент высказался также в пользу расширения программ работ по совершенствованию инфраструктуры, в частности, ремонта и строительства новых автодорог, а также развития альтернативной энергетики. Эти программы были предложены Обамой еще в начале первого срока президентства, но их осуществление затянулось.

Вопрос о направлении социальной политики в целом станет центральным на президентских выборах.

Кандидаты от республиканцев Митт Ромни и его партнер Пол Райан выступают против какого-либо вмешательства государства в распределение доходов.

Они исходят из традиционных для республиканцев представлений о том, что трудолюбивые американцы не должны брать на себя бремя помощи менее удачливым согражданам.

Эти доводы всегда имели успех, но сейчас все больше избирателей оказываются в положении безработных, которым трудно рассчитывать на работу в обозримом будущем.

Это делает социальную политику, предлагаемую демократами, гораздо более привлекательной в глазах миллионов американцев из среднего класса.

Источник: Русская служба Би-би-си