Российским чиновникам из списка Магнитского могут запретить въезд в Евросоюз

Европарламент сделал первый шаг к введению на всей территории ЕС визовых санкций против фигурантов "списка Магнитского". Комитет по международным делам принял решение вынести этот вопрос на октябрьское пленарное заседание европейского законодательного органа, пишет российская газета КоммерсантЪ.
Reuters

Так, Комитет Европарламента по международным делам одобрил в четверг доклад представителя парламентской фракции "Альянс европейских либералов и демократов" (ALDE), в котором Совету Евросоюза рекомендовано ввести визовые ограничения в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели в 2009 году юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Как пишет издание, позиция многих членов комитета Европарламента сформировалась в ходе слушаний, предшествовавших голосованию. В числе прочих на них выступили сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и лидер фракции Альянс либералов и демократов Европы Ги Верхофстадт. Последний обрушился с критикой на Москву: "В подобной ситуации правительства многих стран расследовали бы преступление с максимальной эффективностью, а не покрывали преступников".

Поддержку инициативе Европарламента выразил и американский конгрессмен Джеймс Макговерн - один из соавторов законопроекта о списке Магнитского в США. После его видеообращения к участникам слушаний состоялся показ нашумевшего документального фильма "Каста неприкасаемых. Досье Сергея Магнитского".

Как заявил на итоговой пресс-конференции Уильям Браудер, благодаря этому расследованию он получил немало информации о тех, кто мог быть причастен к гибели Сергея Магнитского.

"Я знаю, что Сергей был убит из-за меня, и не оставлю это дело",- пообещал Браудер.

В ходе слушаний многие из выступающих подчеркивали, что список из 60-ти российских чиновников, которым грозит запрет на въезд в Евросоюз, следует рассматривать исключительно как "индивидуальные санкции против тех, кто совершает уголовные преступления".

Так, по мнению Михаила Касьянова, инициатива Брюсселя "не может испортить отношения между Евросоюзом и Москвой".

"Могут быть испорчены лишь отношения с режимом, правящим сегодня в России. Шаги, которые наконец-то предприняли наши европейские коллеги, очень важны. Они означают, что к России относятся как к нормальному демократическому государству", отметил политик.

На конкретные меры против фигурантов списка Магнитского депутаты Европарламента решились спустя два года после того, как о подобной возможности впервые заговорили в Брюсселе и Страсбурге. Еще в декабре 2010 года, обсуждая доклад "О соблюдении прав человека в мире", европарламентарии предложили Совету ЕС рассмотреть вопрос о возможных санкциях. Предлагалось запретить фигурантам "списка" доступ на территорию Евросоюза, а также заблокировать их банковские счета и активы в странах ЕС. Однако ни одна из этих мер не была реализована.

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов ранее заявлял, что в случае, если Евросоюз вслед за США примет решение о визовых санкциях по списку Магнитского, это негативно отразится на отношениях России и ЕС. Весте с тем, посол выразил уверенность, что при принятии Евросоюзом решения "возобладает благоразумие".

Брюссельская интернет-газета EUobserver писала, что министры иностранных дел стран ЕС не хотят входить в конфронтацию с Москвой ради Магнитского, но дело привлекает все большее внимание политиков.

Напомним, в апреле этого года фракция ALDE запустила парламентскую процедуру, предусматривающую составление "черного списка"  из 60-ти российских чиновников, судей и прокуроров, подозреваемых в причастности к  гибели юриста компании Hermitage Capital, который, по данным СМИ, в начале сентября глава МВД Великобритании Тереза Мэй направила в посольство Соединенного Королевства в Москве.

Сергей Магнитский был арестован по обвинениям в соучастии в налоговых преступлениях в 2008-ом  году. В 2009-ом  умер в московском следственном изоляторе. Коллеги Магнитского утверждают, что юрист раскрыл хищение из бюджета $230 миллионов, назвав авторами преступной схемы сотрудников правоохранительных органов. В 2011 году совет по правам человека при президенте РФ заявил, что причиной смерти подследственного могло стать избиение.