Обзор иностранных СМИ: олимпийская акробатика Путина и гибель Кремниевой долины
О чем пишут в мире.
Атеизм Дарвина - Huffington Post
В далеком 1859 году Чарльз Дарвин поразил мир, опубликовав свою известную (многие сказали бы - печально известную) книгу Происхождение видов, в которой он изложил свою теорию эволюции.
Возможно, вам известно, что в конце своей жизни Чарльз Дарвин стал атеистом. Однако так было не всегда. Дарвин был воспитан в традициях Англиканской церкви, и даже одно время хотел стать священником. Так что же заставило его отказаться от христианства? Многие полагали, что Дарвин потерял веру из-за своей убежденности в эволюции. Но это не так. В конце своей жизни Дарвин настаивал на том, что теория эволюции полностью совместима с христианской верой. Причина отказа Дарвина от христианства не имела ничего общего с наукой или эволюцией, поскольку именно плохая религия заставила его стать атеистом. Так, например, когда его любимая дочь умерла в возрасте десяти лет, Дарвин обвинил в этом Бога. В конечном итоге он вообще перестал верить в Бога.
Он просто не мог верить в такого Бога, который уничтожает десятилетних детей. Я его не обвиняю. Я тоже не верю в такого Бога. Если бы было достаточно места, я бы привел вам другие примеры того, каким образом плохая теология подорвала веру Дарвина, в том числе можно было бы упомянуть доктрину, согласно которой все евреи обречены на то, чтобы оказаться в аду во власти дьявола. В конечном итоге не наука, а плохая религия стала причиной атеизма Дарвина.
Олимпийская акробатика Путина - The Wall Street Journal
Самым отчаянным акробатом в Сочи на этой неделе стал вовсе не какой-нибудь сноубордист, а сам Владимир Путин, чьи смертельно опасные геополитические игры оказались самым захватывающим зрелищем на Олимпиаде.
В настоящее время российская дипломатия, характеризующаяся большим числом поворотов, чем бобслейная трасса, более причудливыми шагами и вращениями, чем финал соревнований по фигурному катанию, и большим количеством бугров и ложбин, чем трасса могула, представляет собой потрясающее зрелище, и, несмотря на довольно значительные промахи, Путин продолжает описывать круги вокруг своих неуклюжих и беспомощных оппонентов в Вашингтоне и Брюсселе.
Главная проблема, которую необходимо решить российскому президенту, проста: постсоветская Россия представляет собой слабое государство. Заберите у нее ее нефтяные и газовые ресурсы, ядерный арсенал и разведывательные сети, созданные во времена холодной войны, и вы увидите, что ничего не осталось. Учитывая то, что объем ее экономики сейчас равен объему экономики Италии, что этнически русское население продолжает стремительно уменьшаться, что по соседству с ней набирает мощь Китай, а на Кавказе не прекращаются волнения, Россию вряд ли можно назвать великой державой.
США поможет Бог - Tablet
Текущие переговоры, между израильтянами и палестинцами, которые сейчас проводит госсекретарь США Джон Керри, скорее всего, завершатся в этом году рамочным соглашением о мирном урегулировании. Этот документ гарантировано будет тщательно составленным и преднамеренно двусмысленным. В нем будет сколько угодно обтекаемых формулировок и односторонних оговорок, он не будет обязывающим и, наверняка, будет аккуратно обходить так называемые неразрешимые вопросы. Один из таких якобы неразрешимых вопросов, как все знают, - это вопрос о статусе Иерусалима.
Проблема в том, что он совсем не выглядит неразрешимым. Нет никаких причин огибать его на цыпочках - решение есть, оно вполне очевидно и давно находится на самом виду.
Понятно, что ни одна из сторон - ни изральтяне, ни палестинцы - не готовы признать исключительный национальный суверенитет другой стороны над городом. Так же понятно, что невозможно дать одной из сторон «больше суверенитета» над Иерусалимом, чем другой — это противоречило бы самому понятию суверенитета, если, конечно, его определяет не кэролловский Безумный Шляпник.
Остаются две альтернативы: разделить суверенитет поровну (что тоже оксюморон) или — и это намного лучший выход — оставить вопрос о национальном суверенитете над Иерусалимом в состоянии вечной неопределенности и признать суверенитет Бога над этим городом. Другими словами, нулевой вариант — или, если угодно, Божий вариант.
Как американские университеты становятся миллиардерами - Der Tagesspiegel
Не важно, Гарвард, Стэнфорд или Принстон. Американские университеты становятся все богаче. Даже у государственных вузов на счетах миллиардные состояния. Но последствия финансового кризиса не обошли стороной и образовательные учреждения.
Фонды американских университетов за прошлый год вновь начали расти, после того как в предыдущий год они терпели убытки. В среднем, американские университеты показали рост в размере 11,7%, после потерь в размере 0,3% в 2012 году. Самым богатым университетом остается, бесспорно, Гарвард — размер его фонда составляет 32,3 миллиарда долларов. На втором месте расположился Йельский университет (20,7 миллиардов долларов). Такие цифры были опубликованы в исследовании NACUBO.
Малярийные комары как тайное оружие нацистов - Sueddeutsche Zeitung
В конце Второй Мировой войны нацисты проводили исследования возможного применения малярийных комаров в качестве биологического оружия. Существовали планы распространения инфицированных малярийных комаров на вражеской территории, пишет биолог Клаус Рaйнхардт из Тюбингенского университета.
Глава СС Генрих Гиммлер в 1941 году лично распорядился основать энтомологический институт на территории концентрационного лагеря Дахау. Гиммлер, по некоторым данным, сам страдал инсектофобией, но его вместе с тем очень интересовало исследование насекомых. Немецкие войска подвергались атакам вшей, являющихся переносчиками тифа. Концентрационному лагерю Нойенгамме грозила эпидемия тифа.
Почему умирает Кремниевая долина - Pacific Standard
Кремниевой долине грозит участь Детройта. Калифорния приходит в упадок, а Техас поднимает голову.
Когда экономика производства (Детройт) потерпела поражение, ей на смену пришла экономика инноваций (Кремниевая долина).
Процветание Кремниевой долины, подпитываемое технологическими инновациями — в совокупности с неудачными попытками местных правительств, застройщиков и работодателей удовлетворить спрос людей на жилье — делает этот регион привлекательным для талантливых специалистов с менее богатых рынков. Это также находит свое отражение в ежедневных проблемах на перегруженных дорогах, спровоцированных теми сотрудниками компаний, которые добираются на работу из соседних городов.
По материалам inoСМИ.ru