Пресса России: россияне теряют уверенность в будущем

О чем пишет российская пресса в четверг, 11 декабря.
Reuters

Производство сокращают, зарплаты задерживают

"Независимая газета" пишет, что россияне теряют уверенность в будущем. За последние три месяца в России выросло число неуверенных в завтрашнем дне граждан, сообщает издание, ссылаясь на "провластный" ВЦИОМ.

В исследовании приняли участие 1600 человек из 132 населенных пунктов, уверенность в завтрашнем дне ощущают 51% респондентов против 58% в третьем квартале и 61% во втором квартале этого года.

Большинство респондентов (41%) планируют свою жизнь лишь на два-три месяца вперед. И газета пишет, что рост неуверенности удивления не вызывает: потребительские цены растут, а перспективы повышения доходов не наблюдается.

Инфляция в годовом выражении могла вырасти примерно до 9,4% - подсчитал Интерфакс ссылаясь на данные Росстата. В лидерах роста – свинина (+25%), сахар (+25%) и гречка (+65%). Более чем на 15% подорожали рыба и морепродукты, пишет "НГ".

Но Росстат, как считает издание, дает усредненную картину. А из регионов поступают еще более тревожные вести. Нижегородское управление ФАС сообщило: картофель в области в ноябре подорожал почти на 40%, капуста – на 32%, рыба – на 42%, а гречка – на 74%.

"Но звучат и обещания большего подорожания. Производители мяса не исключают роста цен на 20–30%. А продавцы чая и кофе утверждают, что средняя розничная цена на чай в России в 2015 году вырастет примерно на 20%", - сообщает газета.

Кроме цен неуверенность возникает и по причине сокращения доходов. В некоторых областях есть признаки возмущения из-за задержки зарплат и сокращения сотрудников. Издание пишет, что в четверг может состояться пикет работников Волгоградского завода буровой техники, где, как сообщают региональные СМИ, зарплату не платят восемь месяцев.

Также о закрытии трех цехов и готовящемся увольнении около 700 человек заявил завод "Красный Октябрь" (в Волгограде), еще более 4 тыс. работников волгоградского "Химпрома" будут уволены до конца марта следующего года.

Руководители предприятий не питают иллюзий относительно шансов на улучшение ситуации. По данным портала Superjob.ru, повышать или индексировать зарплату сотрудникам планируют вдвое меньше компаний, чем в прошлом году.

Газета пишет, что граждане стали меньше посещать общепит, и публикует комментарий одного из владельцев сети кафе "Воккер" Алексея Гисака: "Сейчас мы свидетели того, что рынок плавно катится в пропасть, покупательная способность продолжает падать, а долларо-евровые аренды и стоимость продуктов – расти", – рассказал он "НГ".

Урожай высокий, но хлеб дорожает

"Коммерсант" пишет, что подорожание хлебобулочных изделий может составить 10%. И это несмотря на то, что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых.

Руководитель по внешним коммуникациям сети "О’кей" Артем Глущенко рассказал, что контрагенты заявляют о повышении закупочной стоимости в среднем на 5-10%, объясняя это "ростом цены на муку, зерно и сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы".

Аналогичные письма с ноября получают и в X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), говорит начальник управления по связям с общественностью ритейлера Владимир Русанов.

Директор по внешним связям ГК "Дикси" Екатерина Куманина отмечает, что первые уведомления о повышении закупочных цен на хлеб сеть получила еще в октябре. "Аргументы производителей - подорожание компонентов для приготовления хлеба, причем не только муки, а ее стоимость составляет 60% от стоимости продукта, но и дрожжей, и сахара",- говорит она.

В Минпромторге заявили, что серьезных колебаний цен на хлеб не отмечают. "Рынки хлеба и хлебобулочных изделий всегда находятся под пристальным вниманием ФАС. В настоящее время в центральный аппарат службы жалоб от торговых сетей о повышении производителями цен на хлеб и хлебобулочные изделия не поступало",- говорит начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко.

Директор по развитию ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков отмечает, что на сегодняшний день рост цен на товары, в основе производства которых - мука, а именно хлебобулочные и макаронные изделия, является, скорее, обоснованным. На конец ноября в сравнении с октябрем рост цен на муку составил 22%.

Гражданские инициативы как горох

Инициативу Алексея Навального о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции и введении уголовной ответственности за незаконное обогащение поддержали свыше 100 000 россиян, сообщают "Ведомости".

Сбор подписей шел на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) с 9 января 2014 г. Конвенция ООН была ратифицирована Россией в 2006 г. частично, одним из исключений стала статья 20, согласно которой незаконное обогащение, т. е. "превышение расходов над доходами публичного должностного лица", которое он не может обосновать, признается уголовным преступлением, если оно совершено умышленно.

Однако издание пишет, что ратификация конвенции в России по-прежнему маловероятна.

Собеседник "Ведомостей" в "открытом правительстве" сообщил, что документы Навального переданы в рабочую группу, которая в течение двух месяцев соберет отзывы профильных министерств и даст рекомендации о целесообразности реализации инициативы.

До этого 100 000 голосов собрали на РОИ пять инициатив, но ни одна из них пока не реализована в полном объеме. Например, первое предложение Навального - о законодательном запрете на госзакупки автомобилей дороже 1,5 млн руб. - вылилось в постановление правительства, говорит директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов. Но чиновники, по его словам, нашли лазейку и теперь арендуют дорогие автомобили.

Вице-президент Transparency International Елена Панфилова считает, что делать выводы о ратификации ст. 20 на основании судьбы прежних голосований на РОИ не стоит – эта инициатива имеет важное политическое значение.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов полагает, что недавнее поручение президента генпрокуратуре разработать механизм изъятия незаконно нажитых чиновничьих активов - это частично и есть ратификация 20-й статьи. Слепая же ее ратификация приведет к тому, что под уголовным преследованием могут оказаться многие бизнесмены и простые граждане, у которых "часть зарплаты в кэше", говорит эксперт.

РОИ является формальной ширмой, статья будет признана уже действующей или найдут другую причину, по которой она не будет ратифицирована, уверен политолог Дмитрий Орешкин: "Навальный накачивает мускулы легального законного активизма, а власть в ответ показывает, что гражданские инициативы отскакивают как от стенки горох".

Бороться с коррупцией, которая является системообразующим фактором вертикали власти, невозможно, полагает эксперт: "Если человек при власти, то вышестоящее руководство закрывает глаза на странную широту его жизни, а в своем сейфе имеет папочку с документами, объясняющими, откуда эта широта взялась".