Пресса России: Украина - новая Америка для оппозиции

О чем пишет российская пресса в понедельник, 29 декабря.
Reuters

 

"Неядерное сдерживание"

Новая военная доктрина России, принятая на минувшей неделе, кардинально не изменила своего оборонительного содержания, пишет "Независимая газета".

Однако после изменения для страны "характера военных опасностей и угроз" в ней появились новые положения и термины. Прежде всего они связаны с экспансией НАТО, стратегией "глобального удара" и событиями на севере Африки, в Сирии, Ираке, Афганистане и Украине, уточняет издание.

При этом российский Совбез подчеркивает "необходимость поддержания равноправного диалога с ЕС и НАТО, содействия построению в Азиатско-Тихоокеанском регионе новой модели безопасности".

В качестве основных партнеров названы страны БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, Китай и ЮАР). А в вопросах коллективной обороны – страны ОДКБ. В новой доктрине также отражено, что с Абхазией и Южной Осетией выстраиваются совместные оборона и безопасность. Договоры об этом Россия подписала чуть более месяца назад.

В военной доктрине-2014 введено новое понятие – "неядерное сдерживание". Его появление "обусловлено необходимостью поддержания в высокой степени боевой готовности сил общего назначения", объясняется в комментарии российского Совбеза.

В связи с этим, предполагает "НГ", в документе трактуются и внутренние военные опасности – насильственное изменение конституционного строя, национальный и религиозный терроризм, подрыв исторических и духовных традиций.

Типичными в такой борьбе, следуя тексту доктрины, стали "непрямые действия", использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний". Газета не исключает, что такие трактовки обусловлены событиями, которые происходят в Украине.

В то же время в уточненной ВД-2014, как и в предыдущем документе, отмечается, что существует невысокая вероятность развязывания против России крупномасштабной войны. При этом принципы применения вооруженных сил и порядок применения ядерного оружия в новой военной доктрине остаются прежними.

Как отмечает "Независимая газета", военные эксперты в России и за рубежом в целом отмечают актуальность уточненного варианта военной доктрины. При этом в Вашингтоне и НАТО посчитали, что эти угрозы для России не обоснованы.

"Наша доктрина отвечает тем реалиям, в которых мы живем. Полагаю, что наша и международная общественность увидит новые смыслы в уточненной военной доктрине РФ", – приводит "НГ" мнение одного из авторов документа, экс-начальника генштаба генерала армии Юрия Балуевского, при участии которого готовилась и прежняя военная доктрина.

Убежище для оппозиции

Представители российской оппозиции, уехавшие в Украину, хотят создать общественную организацию для помощи политэмигрантам.

Планируется, что она будет помогать людям, приехавшим из России, деньгами и объяснять как правильно подавать документы на получение политубежища. Такая структура может быть создана и в Евросоюзе.

Как отмечает "Независимая газета", сейчас в Киеве находятся десятки российских оппозиционеров, в частности, гражданские активисты Ирина Берлянд, Владимир Малышев, Ирина Белачеу.

Кроме того, в Украину уехала и бывший член политсовета "Солидарности" Ольга Курносова. Именно она заявила на прошлой неделе о создании общественной организации, которая будет помогать политэмигрантам.

По ее словам, Украина может стать новой Америкой для всего постсоветского мира.

"И если кто-то хочет обустроиться в Украине, мы будем помогать таким людям легализироваться в этой стране, – заявила "НГ" Курносова. – Ведь с учетом того, что наши страны воюют друг с другом, к вниманию украинцев к своей безопасности и к их сдержанному подходу к россиянам нужно отнестись с пониманием".

"В то же время мы намерены работать над корректировками национального законодательства с целью его либерализации в сторону упрощения процедуры получения статуса политического беженца в Украине теми, кто покидает Россию", - добавила она.

В Украине сейчас находится значительное число российских политэмигрантов, которые приехали в эту страну, вдохновившись победой Евромайдана.

"Чаще всего причины, по которым люди уезжают из России, – это риск политически обусловленного уголовного преследования или же уже открытые уголовные дела", – отметила Курносова.

"Таких дел оказалось гораздо больше, чем я прежде думала. Сидя в Москве, мы плохо представляем ситуацию в регионах – а там такие дела заводятся легче, чем мы привыкли думать. И если москвичи могут уезжать в Украину просто потому, что в России дышать стало невозможно, то ребята из российских регионов едут, когда совсем все плохо и есть реальные уголовные дела", - утверждает активистка.

Курносова также уточнила, что география политбеженцев с уголовными делами весьма обширна: это Сахалин, Челябинск, Нижний Новгород и т.д.

Об идее сплочения эмигрантов рассказал "НГ" и уехавший в Европу от "болотного дела" бывший деятель "Солидарности" Павел Елизаров. По его словам, он тоже имеет планы по созданию в Евросоюзе аналогичной организации для россиян и занимается этим с коллегой по "Солидарности" Всеволодом Чернозубом.

Последний уехал тоже из-за "болотного дела" и сейчас живет с семьей в Литве. Проект находится в подготовительной стадии, но Елизаров уверен, что потребность в нем есть – новых политбеженцев из России уже десятки, а то и сотни человек.

При этом многие эмигранты подчеркивают, что из страны они уехали вынужденно и хотели бы вернуться обратно, как только это станет возможно.

"Организация должна заниматься помощью беженцам и продвижением за рубежом идей демократизации России", – заявил "НГ" политэмигрант Алексей Киселев, уже получивший убежище в Испании.

Рост российской эмиграции в Украину начался сразу после Евромайдана. Хотя ранее отдельные случаи отъезда туда случались, однако до этого "они ничем хорошим для беглецов из России не заканчивались".

В качестве примера издание приводит историю с Леонидом Развозжаевым, обвиненным в организации массовых беспорядков на Болотной площади и, по сути, выданным украинскими властями российским спецслужбам.

Минюст расставил приоритеты

Минюст выступил с предложением принять закон о нормативных правовых актах. В нем предлагается прописать и правила законодательных процедур, и юридическую иерархию федеральных, региональных и муниципальных документов.

Среди прочего, пишет "Независимая газета", действие международных норм в нем предлагается распространять не напрямую, а через поправки в российские законы. Это, по сути, новое прочтение конституции, комментирует "Независимая газета".

Документ уже выставлен для экспертного обсуждения на официальный интернет-портал. Как говорится в пояснительной записке, "данный федеральный закон будет иметь важное значение для правовой системы РФ, обеспечит ее целостность и органичность, будет способствовать усилению правовой позиции государства и обеспечению стратегических национальных интересов".

"НГ" напоминает, что на необходимости принятия "закона о принятии законов" еще со второй половины 90-х годов настаивала парламентская оппозиция. Однако когда к власти пришел Владимир Путин, все разговоры о нем полностью прекратились.

Исполнительной власти тогда был невыгоден устанавливаемый законом четкий порядок законотворческого процесса в стране, комментирует газета. Теперь же минюст объявил о проблеме качества нормативных правовых актов и юридической культуры их подготовки из-за "большого массива источников права".

Кроме того, выяснилось, что в законодательстве России "отсутствует легальное понятие нормативных правовых актов, не регламентирован порядок подготовки, оформления и принятия многих из них".

Новый законопроект минюста издание сравнивает с небольшим научным трактатом, где объясняется, что такое нормативный акт и какими они бывают. Там же четко прописана и иерархия всего массива законодательства страны.

При этом, уточняет "НГ", многие пункты документа – целиком скопированные или немного расширенные нормы действующей конституции. В качестве примера газета приводит норму, согласно которой Госдума и Совет Федерации должны выставлять собственные законодательные инициативы на общественное и экспертное обсуждения.

Главный отход от конституции, пишет "Независимая газета", сделан в сфере соотношения норм международного и внутреннего права. Минюст, в частности, предлагает править внутреннее законодательство для выполнения международных норм.

Это планируется делать, например, в том случае, если "предметом международных правовых актов являются вопросы, относящиеся к сфере правового регулирования, но не урегулированные нормативными правовыми актами РФ, либо нормативные правовые акты РФ противоречат указанным международным правовым актам".

Два других варианта, когда нужно будет приводить нормы "в соответствие", – прямое указание в договоре на необходимость поправок в действующие законы России или написание новых.

Понятно, что по ходу дела международные стандарты или обязанности можно будет несколько адаптировать к текущим российским реалиям, поясняет "НГ", приводя в пример действующий закон о митингах, "вроде бы утверждающий для граждан заявительный принцип их организации".