Блог из Рио: про кота-поэта, гамаки и безопасность на улицах
Мария Манзони
Рио-де-Жанейро, для BBC Украина
Это, пожалуй, первые олимпийские игры, на которых символы - не просто собирательный образ всех животных, встречающихся в этой стране, но и прототипы настоящих людей.
Например, Винициус, который чем-то похож на кота, - это прототип знаменитого бразильского поэта Винициуса де Морайса. Символ Паралимпийских игр, собирательный образ всех бразильских деревьев - зеленое дерево Том, это прототип известного композитора этого же жанра Тома Жовима.
Желтый цвет Винициуса символизирует флору, а зеленый цвет Тома - фауну Бразилии. До сих пор талисманы были какими-то вымышленными, как Венлок с Вендевилем в Лондоне, или мифологическими, как богиня Афина на летних играх 2004 года. А здесь кот-поэт и дерево-композитор. Очень нестандартно.
Логотип игр символизирует горы, солнце и море, которые, взявшись за руки, весело сошлись в танце в цветах бразильского флага: синем, желтом и зеленом. Именно такую фигурку вручают всем победителям этих игр, отказавшись от цветов.
И хотя здесь в Рио акцентируют исключительно "экологическое" направление этих игр, у меня сложилось впечатление, что у них с цветами есть определенные проблемы. Несмотря на тропический климат, выбор цветов в местных магазинчиках не очень богатый.
Отдельно можно сказать пару слов о 64 пиктограммах, изображающих 41 вид спорта, заявленный в Рио. Надо сказать, что я немного запуталась в изображениях конного спорта, потому что их целых три - отдельно изображены конкур, выездка и троеборье. На велоспорт тоже есть четыре отдельные пиктограммы вместо одной, как раньше. Теперь отдельно трек, шоссейные гонки, маунтин-байк и BMX. Словом, надо знакомиться раньше, чтобы, увидев новую пиктограмму, не оказаться не на той остановке автобуса, где надо.
Бразильские дома: гамаки, фруктобус и цены на горячую воду
В каждом порядочном бразильском доме есть гамак. Причем здесь их вешают не только на веранде или балконе, но и в квартире. Сделаны они из стопроцентного хлопка и украшены кружевом. Выглядит очень симпатично. Такая себе колыбель, окаймленная кружевом. Нормальный гамак выдерживает пару взрослых людей, которые лежат "валетом". Гамаки подвешивают на специальные крюки, забитые в стену, а не так, как принято у нас - на деревья в саду.
Гамаки бывают самых разнообразных цветов и ценой от 1000 грн и выше. Меня лично поразили гамаки для младенцев. Такие маленькие люльки-гамачки. Чудесный вариант для экономии пространства. Повесил когда надо, когда не надо - снял.
Здесь в домах даже большой площадью есть только душ, а ванны нет. Но вода довольно дорогая и таким образом люди ее экономят. Кухня соединена с балконом, и выход из нее прямо на открытый балкон. Без стены. Поэтому в квартире циркулирует воздух. На балконе бразильцы любят делать шухаско (или барбекю).
Однако в нашем отеле стены между кухней и балконом построили, потому что после обеспокоенности по поводу вируса Зика, который разносят комары, решили, что лучше обезопасить себя от лишних с ними контактов. Воду из-под крана здесь не рекомендуют пить даже кипяченую. Говорят, что, в принципе, не умрешь, но лучше не пить. Жители Рио пользуются фильтрами для воды.
Раз в неделю к нашему отелю приезжает автобус, который продает фрукты. Он заслуживает особого рассказа. Представьте себе автобус типа старого советского ЛАЗа, в котором одна стена изрезана автогеном и переделана в некие двери, открывающиеся вверх, так же как в "Феррари". И вот это местное "Феррари" полностью заполнено ящиками с фруктами. Они там стоят на всех сиденьях и до потолка. Такой себе "фруктобус" - очень колоритно.
Одиноким прохожим здесь "рады"
В Рио ходит шутка о том, что если хочешь, чтобы тебя обокрали, то надо встать вечером на перекрестке и, подсвечивая айфоном, считать деньги
Сейчас приношу извинения за отсутствие фотографий. Ходить и щелкать везде айфоном тут небезопасно. В Рио ходит шутка о том, что если хочешь, чтобы тебя обокрали, то надо встать вечером на перекрестке и, подсвечивая айфоном, считать деньги. Тогда уже стопроцентно.
Однако, шутки шутками, но элементарные правила безопасности еще никто не отменял. И по одному тоже лучше не бродить, особенно вечером. У меня несколько дней назад была немного опасная ситуация, когда я вышла пообедать в соседний торговый центр. Два часа после обеда, кафе на площади центра, столики на улице, куча людей. Казалось бы, в чем опасность? Сначала я заметила, что один из высоких чернокожих мужчин, стоящий у аптеки рядом, за мной тайком наблюдает.
Затем он дважды прошел рядом с моим столиком, заглядывая в мою сумку. Когда он пошел на третий круг, я решила, что надо что-то делать. Хорошо, что за столом со мной сидели болельщики из Венгрии. Я с ними заговорила. Оказалось, что они были в Киеве во время Евро-2012, а у одного из них в университете была девушка - украинка.
Обсудив также политику Виктора Орбана в отношении Украины, они любезно посидели со мной, пока я доела свой обед, а потом еще и проводили в офис. Один из них, Иштван, крепкий бывший хоккеист, встав и расправив свои 190 см роста, даже очень вежливо этого парня спросил, чего он тут ходит. Когда он пошел на четвертый круг мимо нашего столика. Тот сказал, что он из охранной компании и охраняет эту площадь. Однако нам показалось, что это была ложь. В любом случае, теперь я одна никуда не хожу.
Да и как реагировать после того, как здесь в Рио отобрали деньги даже у дзюдоистов из Марокко! "Лукавая улыбка капитализма", как бы написали в советской прессе, или как говорят американцы, "shit happens".
Курьезы и волонтеры
Ну, о зеленом бассейне для прыжков в воду, который прозвали здесь бассейном Шрека, я думаю вы уже слышали. Вода в нем действительно изумрудного цвета и отличается от соседнего голубого - для синхронного плавания. За бассейном для прыжков в воду стоит большое джакузи, в которое ныряют спортсмены, чтобы полежать в теплой воде и снять усталость в мышцах сразу после выступлений. Недавно зрители аплодировали у этого бассейна украинским синхронисткам, которые плавали под композиции на основе украинских народных песен "Чичери" и "Розпрягайте, хлопці, коней".
Девушки из сборной по синхронному плаванию в желто-голубых веночках очень эмоционально болели за украинский дуэт Лолиты Ананасовой и Анны Ромашиной. Украинских болельщиков, не связанных с нашей командой, здесь практически нет. Так же, как и волонтеров, которые говорили бы на украинском языке.
Среди волонтеров немало россиян, постоянно проживающих за рубежом: в Германии и Америке. Однако вчера на соревнованиях по легкой атлетике я впервые видела объявление, в котором говорилось, что у них есть украиноязычные волонтеры. Оказалось, что это украинцы, проживающие в США.
Читайте также: Блог из Рио: гигантские фрукты и секс
С другой стороны, несколько странно, что наших болельщиков мало, ведь украинская эмиграция в Бразилию началась еще 125 лет назад, и здесь проживает около полумиллиона украинцев. В частности, в штате Парана, который имеет население в 10 млн человек, из которых 400 тысяч - украинцы и их потомки. Однако этот штат довольно далеко от Рио - может, потому и болельщиков мало.
Бразильское прогнозирование
На играх среди местных волонтеров переводчиками работает много студентов бразильских университетов. Студентам университета Рио-де-Жанейро в каком-то смысле "повезло", потому что из-за забастовки преподавателей, которые требуют повышения зарплаты, в университете уже пять месяцев нет занятий. И это не только ситуация в Рио, таких случаев много по всей стране. Университетский преподаватель здесь зарабатывает около 2000 долларов в месяц.
"Преподаватели бастуют, потому что хотят, чтобы их больше уважали", - говорит Карлос, наш водитель. "Хотя если честно, я не понимаю, чего им не хватает. У них и так зарплата приличная", - разочарованно добавляет он.
Читайте также: Блог из Рио: дух бразильской простоты
Среди жителей Рио трудно найти людей, которые бы, скажем, по десять лет работали в одной компании. Люди ищут лучшей жизни, поэтому переходят на другое место работы, где большая заработная плата. Также, если на работе, скажем, тебя все время будут заставлять оставаться допоздна и от этого будет страдать семья, то бразилец скорее подыщет себе новую работу, чем будет отдаваться работе, забыв о семье.
Порой из-за этого с бразильцами очень трудно о чем-то договариваться, потому что все говорят, что это будет "amanha", то есть "завтра" или позже. Однако, если говорят, что это будет "послезавтра", то это значит, что этого не будет никогда. Такое вот прогнозирование.