Time: В 2045 году люди обретут бессмертие

Time: В 2045 году люди обретут бессмертие
АР

Компьютеры становятся все более быстродействующими, поясняет автор. Мало того, их быстродействие нарастает в ускоренном темпе. Рано или поздно их способности приблизятся к способностям человеческого разума - не только к арифметическим вычислениям или сочинению музыки, но также к способности водить машину, писать книги, делать нравственный выбор, любоваться картинами и делать остроумные замечания на вечеринках. Если принять этот тезис, то компьютеры будут развиваться безудержно и сделаются намного умнее нас. "Вдобавок их темпы развития еще более ускорятся, поскольку они возьмутся за разработки самих себя, оттеснив своих медлительных творцов-людей", - пишет журнал.

Журналист приводит в качестве примера историю о школьнике Реймонде Курцвайле, который 15 февраля 1965 года принял участие в телешоу У меня есть тайна. Юноша исполнил на рояле короткую музыкальную пьесу. В итоге жюри догадалось, что музыка сочинена компьютером, а Курцвайль продемонстрировал перед камерами это устройство размером с письменный стол, которое собрал сам.

"И вот теперь, спустя 46 лет, Курцвайль полагает: приближается момент, когда компьютеры обретут разум и будут не просто мыслить, но мыслить лучше людей. Это всецело и необратимо преобразит человечество: его тела, сознание, цивилизацию", - пишет автор. По расчетам Курцвайля, человеческая цивилизация, какой мы ее знаем, закончится лет через 35.

По словам автора статьи, предсказать поведение сверхумных интеллектов невозможно - для этого нужно быть не глупее их самих. "Но гипотез предостаточно: возможно, мы скрестимся с ними - превратимся в сверхумных киборгов, компьютеры станут продолжением наших интеллектуальных способностей, совсем как самолеты и автомобили увеличивают наши физические возможности. Возможно, искусственный интеллект поможет нам найти лекарство от старости и продлить жизнь бесконечно. Возможно, мы скопируем наше сознание в компьютеры и будем вечно жить внутри них в качестве компьютерных программ. А может быть, компьютеры ополчатся на человечество и нас уничтожат", - говорится в статье.

Все эти теории совпадают в том, что человечество преобразится до неузнаваемости. "У этой метаморфозы есть название - сингулярность", - замечает автор. Сингулярность кажется сюжетом из научной фантастики, но фантастична не больше, чем прогноз погоды: "это серьезная гипотеза о будущем жизни на Земле".

Три года назад при участии компании Google был создан Университет сингулярности, где аспиранты и менеджеры могут прослушать междисциплинарные курсы. Если сингулярность действительно произойдет, она станет важнейшим событием в истории человечества после появления речи.

Собственно, еще в 1965 году британский математик И. Дж. Гуд сформулировал сходную концепцию - описал так называемый взрыв интеллекта. Согласно Гуду, если человек изобретет первый искусственный сверхинтеллект, тот начнет конструировать еще более умные машины, намного превосходящие умственный потенциал человека. .

По мнению Курцвайля, 2029 году компьютеры приблизятся по интеллектуальному уровню к человеку. Как полагает ученый, в 2045 году произойдет сингулярность: объем искусственного интеллекта в один миллиард раз превысит объем человеческого интеллекта сегодня.

Лев Гроссмен в своей статье отмечает, что в минувшем 2010 году прошла конференция Singularity Summit, главная тема которой  - искусственный интеллект, но рассматривается также стремительный прогресс генетики и нанотехнологий. В саммите приняли участие, молекулярные биологи, специалист по медицине катастроф, эксперт по когнитивным способностям серых попугаев и иллюзионист Джеймс Рэнди. С гостями вел беседу андроид.

"Если не считать искусственного интеллекта, самой обсуждаемой темой на саммите 2010 года было продление жизни", - пишет автор, поясняя, что для сингулярианцев смерть и старость - проблемы сложные, но в конечном итоге разрешимые.

Автор статьи также приводит ряд примеров исследований и экспериментов, в ходе которых ученым удалось победить раковые клетки и остановить развитее смертельного заболевания.

"Биологические компоненты можно сравнить по их действию с электронными схемами, но их своеобразие - в колоссальном количестве различных состояний, в которые биологические компоненты могут переходить". Благодаря этому у живых систем есть почти бесконечная мощность хранения информации о прошлом и будущем и уникальная способность готовиться к будущему, разъяснил Курцвайль.

Даже если поверить в возможность сингулярности, вопросы не иссякают: какова будет геополитика и социоэкономика, кто будет распределять права на бессмертие, устанавливать границы между разумной и неразумной жизнью? Не утратим ли мы смысл жизни, приближаясь к бессмертию, всеведению и всемогуществу?

Курцвайль признает, что риск налицо: мы не знаем, как поступит высокоразвитый искусственный интеллект - возможно, он не захочет конкурировать с людьми за ресурсы. Одна из задач Singularity Institute - гарантировать, что искусственный интеллект будет настроен дружелюбно.

В то же самое время Курцвайль полагает, что попытки оттянуть наступление сингулярности путем запрета технологий не только напрасны, но также аморальны и, возможно, опасны: ученых просто загонят в подполье, и с созданием защитных механизмов возникнут проблемы.

Прогнозы Курцвайля - далеко не самые дерзкие, отмечает издание. Нейрофизиолог Генри Маркрэм с 2005 года пытается создать виртуальную копию мозга млекопитающего. На данный момент ему удалось продублировать так называемую неокортикальную колонку мозга крысы, состоящую примерно из 10 тыс. нейронов. Маркрэм утверждает, что через 10 лет заставит работать целый виртуальный мозг человека.

В будущем, каким его видит Курцвайль, биотехнологии и нанотехнологии дадут нам возможности на молекулярном уровне изменять свои тела и окружающий мир, как нам заблагорассудится, отмечает журнал. Человеческий геном сделается просто одной из компьютерных программ, подлежащих тестированию и оптимизации, а при необходимости переделке. Люди будут умирать, лишь если сами того пожелают. Мы сможем вселиться в тела бессмертных роботов и отправиться на край вселенной. "Через несколько веков человеческий разум перестроит и наполнит собой всю материю вселенной. Таково, полагает Курцвайль, наше предназначение как биологического вида", - пишет автор.

На взгляд журнала, многие черты сингулярности кажутся не столь уж невероятными: 5 лет назад люди не пользовались Facebook и "айфонами". "Разве невозможно вообразить, что мы переместим "айфоны" из рук в мозг?" - вопрошает издание. В Афганистане уже воюют более 2 тыс. роботов, а суперкомпьютер "Ватсон" принимает участие в телевикторине Jeopardy!

"Сингулярианство основано на идее, что перемены реальны и человечество решает собственную судьбу, а история - не просто последовательность событий", - заключает автор.

По материалам: Time, перевод: InoPressa



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK