Валютный рынок Беларуси ожил после отмены ограничений
На прошлой неделе Нацбанк снял все ограничения на курсообразование между банками и компаниями, после чего курс рубля упал до 5.000 за доллар. Резкий рост котировок доллара Нацбанк попытался ограничить, рекомендовав банкам не выходить за пределы 4.500-4.600 рублей, после чего торги на межбанковском рынке замерли.
"Первый день, очень большая разбежка на рынке. От 4.700 до 5.300. Думаю, в конце концов курс сойдется на уровне 5.000", - сказал источник на рынке.
Во вторник белорусский Нацбанк сообщил, что не видит необходимости открывать дополнительную торговую сессию на Белорусской валютно-фондовой бирже, на которой власти обещали проводить торги валютой по свободному курсу.
Официальный курс рубля в четверг вырос до 3.013 с 3.033 рублей за доллар, при этом к корзине валют рубль с начала года девальвировался на 7,99%, при годовом коридоре колебаний +/-8%. Девальвационные ожидания уже привели к росту инфляции, которая по состоянию на 19 апреля составила 8,7%, превысив годовой прогноз в 8,5%.
Правительство признает, что проблемы валютного рынка могут привести также к снижению темпов роста ВВП, который в этом году был запланирован на уровне 11-13%. Валютный кризис уже привел к длинным очередям в обменниках и росту цен на импорт.
Правительство говорит, что с серьезными проблемами столкнулись и белорусские производители, которые вынуждены приостанавливать производства из-за перебоев с закупками импортного сырья. Министр экономики уточнил, что правительство разделяет беспокойство реального сектора, однако не может влиять на решения Нацбанка.
Беларусь рассчитывает стабилизировать ситуацию с помощью обещанных Россией кредитов на $3 млрд. Москва ранее говорила, что переговоры о кредите могут продлиться до середины мая и выдвигала условием его выделения проведение Беларусью экономических реформ, сокращение расходов бюджета и ужесточение кредитной политики.