Налоговая: Борьба с теневым сектором не затронет малый и средний бизнес

Налоговая: Борьба с теневым сектором не затронет малый и средний бизнес
Фото Корреспондент

Так, заявил чиновник,  налоговая заранее позаботилась о безопасности мелких предприятий: "Действительно, во время тестирования специализированного софта оказалось, что малый и средний бизнес имеет статистические критерии, несколько подобные тем, по которым мы относим предприятия к группе риска - малое количество работающих, низкая стоимость основных фондов, небольшой уставный фонд и тому подобное".

"Впоследствии мы нашли дополнительные параметры, которые у "конвертов" и реально работающих предприятий отличаются", - объяснил налоговик, заверив, что малым предпринимателям, которые работают в правовом поле, нечего бояться.

Дело в том, сказал Клименко, что у "нас разработан так называемый "метод нечетких множеств", благодаря которому мы с почти стопроцентной точностью можем отличить реально работающий субъект ведения хозяйства от "транзита" или "налоговой ямы".

Замглавы ГНСУ при этом констатировал, что "Количество ошибок в дефиниции плательщика близко к нулю".

Между тем, Клименко обнародовал критерии, по которым поисковые компьютерные программы налоговой относят предприятия к категории "рисковых".

В частности, он отметил, что автоматизированная "система раннего выявления и прекращения деятельности теневого сектора экономики" выполняет поиск, ориентируясь на такие базовые параметры, как неопределенность фактического нахождения, стоимость основных фондов.

Во время анализа баз данных специализированные программы ищут предприятия, которые, вероятно, могут быть "налоговыми ямами" или "транзитами".

Так, к "группе риска" принадлежат плательщики, находящиеся в процедуре банкротства, фактически находятся неизвестно где, а юридическим адресом являются места массовой регистрации.

"Когда предприятие, которое находится в процедуре банкротства, вдруг активно проводит финансовые операции, для нас объяснение только одно - это делается для того, чтобы, не платя налогов, вскоре исчезнуть", - объяснил заместитель председателя ГНСУ.
Кроме того, учитывается "налоговая история" учредителей.

Также учитываются дополнительные факторы - например, малое количество работающих (до 5 лиц) и стоимость основных фондов менее 10 тыс. грн. или фактического их отсутствия.

"То есть, среднестатистический "рисковый" субъект ведения хозяйства имеет на балансе один-два компьютера, а из персонала - директора и бухгалтера в одном лице. Этого недостаточно, чтоб полноценно работать, но хватает для участия в преступных схемах", - объяснил чиновник.

Заместитель председателя ГНСУ также добавил, что ряд предприятий добровольно прекратили сотрудничество с минимизаторами налогов и добровольно дополнительно оплатили в бюджет 1,9 млрд грн НДС.

Напомним, что 20 апреля Верховная Рада Украины не поддержала в первом чтении законопроект об установлении моратория на осуществление проверок в сфере хозяйственной деятельности органами государственной службы.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK