ВОЗ: количество смертей от малярии упало на 40%
Как говорится в только что опубликованном докладе организации, из 108 эндемических по малярии стран, треть находится на пути к тому, чтобы в течение ближайшего десятилетия полностью ее победить. Если ситуация будет развиваться подобными темпами, то к 2015 году удастся сохранить жизни трех млн человек.
За последние четыре года малярию удалось победить еще в трех странах.
Это инфекционное паразитарное заболевание, вызываемое укусом комара, наиболее распространено в тропической Африке, на которую приходится 85% смертей. В 2009 году от этого заболевания скончались 781 тыс человек.
Однако, как отметил директор специального подразделения ВОЗ по борьбе с малярией Роберт Ньюман, достигнут "значительный прогресс".
"Улучшенное диагностическое оборудование и наблюдение на местах позволило получить более четкую картину, которая показала, что во всех эндемических регионах мира есть страны, поборовшие этот заболевание, - сказал Ньюман на Международном форуме по малярии в Сиэтле. - Мы знаем, что, имея современные методы, мы можем спасти жизни".
В результате глобальной кампании, начатой ВОЗ в 1955 году, полностью избавиться от малярии удалось в 16 странах и регионах.
К 1987 году еще восемь стран избавились от малярии, однако в последующие 20 лет ВОЗ удовольствовалась более скромной задачей, осуществляя лишь контроль за вспышками заболевания.
В последние годы ВОЗ вернулась к своей первоначальной долгосрочной задаче - полностью избавиться от этого заболевания, так как, по оценкам организации, малярия наносит серьезный экономический урон и в странах с высокой заболеваемостью может уменьшить ВВП на 1,3%.
В этих странах от 30% до 50% больничных коек заняты больными малярией, этим заболеванием страдает до 60% стационарных пациентов, а на борьбу с ним уходит до 40% расходов системы здравоохранения.