Потап на чате Корреспондент.net: Я читал ваши комментарии

Сегодня, 12 декабря, на Корреспондент.net состоялся чат с украинским продюсером, исполнителем, автором песен и шоуменом Потапом.
Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net

"Привет, лунатики. Здравствуйте, дорогие друзья! С вами сегодняпродюсер, шоумен, звезда СНГ-шного масштаба - Потап. Сегодня вы увидите менянемножко в другом обличье, и сегодня я представляю вам бизнес-сторонушоу-бизнеса, и сегодня с вами встречаюсь не просто как маг, волшебник,целитель, певец, композитор, аранжировщик, а еще и как продюсер. Поэтому, еслимы будем обсуждать более серьезные темы, чем Настина грудь, я буду вам оченьпризнателен. Welcome!Давайте пообщаемся!", - начал общение с гостями чата Потап.

- Где Настя?

- Настя сейчас находится на встрече с нашими фанатами. Сегодня у нас перваявстреча за все существование дуэта Потап и Настя с нашим фан-клубом. Мы провелиогромную акцию на своей страничке в социальной сети ВКонтакте, конкурс, вкотором приняло участие очень много людей, и 15 счастливчиков с разных городовРоссии и Украины приезжают к нам на встречу. Поэтому Анастасия сейчас бегает затортиком. А я хотел бы поздравить всю Украину, украинский шоу-бизнес с тем, чтоПотап и Настя в этом году стали самыми-самыми-самыми. Во-первых, этосамый популярный музыкальный проект на территории СНГ, мы получили всероссийские музыкальные премии: Песню года, Золотой граммофон, премию RU.TV какЛучший дуэт, еще Песню года на НТВ, Первый канал нас наградил.

- Почему ты опоздал?

Я не опоздал. На моих часах 14:03. Ровно три минуты назад мы началиобщаться.

- Когда и в каком формате выйдет новый альбом Потапа и Насти?

Новый альбом Потапа и Насти уже написан, мы не успеваем его записать, потомучто у нас очень много концертов, мы просто не успеваем даже снять клипы,записать и выпустить песни, поэтому мы будем его выпускать по чуть-чуть,посинглово. Я надеюсь, что это произойдет весной 2012 года. Не хочется никогообманывать потому, что у нас просто очень сильно плотный график. В какомформате это будет, я уже боюсь предположить. Есть идеи выложить его длябесплатного скачивания в интернете, есть идеи выложить его платно, а потомперевести деньги в благотворительную организацию. Проект практически являетсясейчас больше фетишем, чем средством зарабатывания денег. Я думаю, что альбоммы раздадим - все равно, пиратские копии, торренты, интернет поглотилишоу-бизнес, надо с этим считаться и понимать, что это эра цифровых технологий.Поэтому это будет наш цифровой подарок нашим цифровым друзьям.

- Потапушка планируете тур по Украине на следующий год? И когдавыйдет ваш с Настей альбом?=)

Мне кажется, что Потап и Настя сейчас немножко надоели. В Украине насслишком много. Мне кажется, надо чтобы люди соскучились по нас, надо сделатьновое шоу, новые костюмы, новые танцы. В 2012 году планируется тур по США иГермании, возможно, и по России. Если мы вас не запарили, обязательнопрокатимся по Украине.

- Кого бы Вы назвали человеком года - в украинском шоу-бизнесе и встране в целом?

Я назову неожиданно для всех Алексея Андреевича Потапенко, это я. Потомучто, объективно говоря, я сдвинул с места многие мертвые камни - создалпродюсерский центр вместе со своим партнером, своей супругой, вывели на рынокгруппу Время и Стекло, они выпустили 4 клипа, проект стал успешным. Такработают лишь несколько человек в Украине. Мне нравится, как работает КонстантинМеладзе и его проекты, еще мне нравятся всякие интернет-чувачки типа Стрыкало, этозвонок для шоу-бизнеса о том, что сейчас можно стать популярным без каких-либовложений. И мне нравится, что теперь каждый человек может сделать ремейк наЛомай меня полностью и стать популярным.

- Что там с ВУЗВ [Вхід У Змінному Взутті - ред.]?

С ВУЗВ происходит какая-то волновая реакция. Мы периодически собираемся всевместе, хотим записать украинский альбом, но у нас катастрофически не хватаетвремени. Александр Стеганов - главный в проекте ВУЗВ - снимает клипы, япостоянно на каких-то съемках, ну зато пишу совместные песни с другимиисполнителями - вот с Брежневой неплохо получилось…

- Потап, как ты относишься к уменьшению квот на украинскую музыку?

Украинская музыка с двух сторон зажата - с одной стороны нас давит российская, с другой стороны - западная музыка (европейская,американская)

Очень хороший вопрос, спасибо, что вы его задали. Для тех, кто не знает: вУкраине существовало процентный коэффициент квот, выделяемый на украинскуюмузыку. Раньше он был 50%, и сейчас его сократили вдвое - он стал 25%. Другимисловами, присутствие украинской музыки поддерживается государством в эфирерадиостанций, телеканалов и медиаресурсов на 25%. Я считаю, что нормальноегосударство обязано поддерживать своего производителя. Есть примеры Польши, вкоторой существует 50%-я квота, если я не ошибаюсь, есть примеры Казахстана,где присутствует 75%-я квота для местных артистов. Эта квота помогаетразвиваться самому шоу-бизнесу, оставляет деньги на территории страны,заставляет вращаться шоу-бизнес, потому что денежный поток заставляет работатьэтот сам механизм. Так как этот законопроект, наверняка, пролоббированкакими-то компаниями, которые ретранслируют западных артистов, западную музыкуили российскую, то хочу сказать, что меня очень возмутило это как продюсера, ирасстроило как музыканта и артиста потому, что большие игроки на рынке, такиекак Повалий, Потап и Настя, Ирина Билык - они выживут, а вот что делать молодымгруппам, у которых был шанс хотя бы ночью появиться в эфире радиостанций, чтоделать украиноязычным артистам, которые не могут в своей стране спеть на своемязыке? Поэтому это очень печально, я этим очень расстроен. И очень хочется,чтобы ситуация поменялась в другую сторону, и чтобы в Украине была квота иподдержка государства, поддержка национального производителя, потому что мы -производители продукта, такие же как производители хлеба, масла; мы производимразвлечение, музыку, мы работаем в развлекательной отрасли, поэтому точнотакже, как государство должно поддерживать обычных производителей, точно такжеоно должно поддерживать и музыку. Но, зная ситуацию у нас в стране, следующийшаг, я ожидаю, будет то, что квоты вообще уберут. Это прискорбно, дорогиедрузья. Мы будем стараться в частном порядке своими силами помогать украинскимартистам потому, что украинская музыка с двух сторон зажата - с одной сторонынас давит российская – очень сильная, популярная, массивная музыка - которая давитна наш рынок, и это прекрасно, потому что существует обмен, но, с другойстороны, российская музыка может зайти на рынок до такой степени, что этопросто поглотит украинский шоу-бизнес; с другой стороны - западная музыка (европейская,американская), которая давит нас с другой стороны, которая точно также приотмене квот еще больше заходит на наш рынок и занимает территорию нашей музыки.Я понимаю, что радийщикам легче крутить хорошо записанную западную песнюМадонны, чем какую-то львовскую группу из подвала, которая еле-еле собраладеньги на запись. Тем самым мы просто потеряем часть рынка шоу-бизнесового, аза ним и часть культуры, и артиста. А потом будем сидеть жаловаться: "Шо це унас тут нічого не робить", а вы помогите своим артистам. Я считаю, что государстводолжно помогать. И это некрасиво и неправильно по отношению к артистам.

- Занимаетесь ли Вы, либо планируетезаняться раскруткой и продюсированием каких-либо других групп или исполнителей,помимо Время и Стекло?

Потап: Я уже старый для Евровидения

Заниматься многими проектами у нас может только Юра Никитин или КостяМеладзе. Я их спрашиваю: Как вы справляетесь с таким количеством людей? Ониотвечают, что у них очень много разноплановых артистов, при этом даже непомнят, сколько у них этих групп. Помимо проекта Потап и Настя, а также Время иСтекло, я хочу создать еще один проект - женский музыкальный коллектив. У меняесть несколько талантливых ребят, которым я хочу помочь. Мне кажется, что лучшетри, чем 30 групп. Где-то через год я займусь созданием нового коллектива.

- На Евровидение собираетесь?

Я уже старый для Евровидения. Давайте быть честными, Евровидение - это парафиядомохозяек и гомосексуалистов. Поэтому мне кажется, что на Евровидение должныехать более молодые ребята, которые не успели собрать столько стадионов, какэто сделал я. Этот конкурс не повысит моего уровня и самое главное - понятно,что мы сможем на нем хорошо выступить. Если бы провели объективный опрос, а нетот цирк, который происходит сейчас при национальном отборе на Евровидение,когда каждый продюсер пытается всунуть своего исполнителя. Если бы при опросенарод сказал: "Потап и Настя отправляйтесь на Евровидение", - я бысказал: "Дуже дякую за довіру". Я считаю, что гораздо круче - этоуспех проекта Kazaky - вот это круто попасть в западные чарты, во вниманиезападных слушателей и телезрителей.

- Потап, что за ордена у тебя нагруди?

Эти ордена мне выданы подпольной организацией натуралов шоу-бизнеса.Возвращаясь вновь к гей- и лесби-тематике, я хотел бы обратиться ко всем исказать, что я не являюсь гомофобом, я очень люблю представителей сексуальныхменьшинств, они мне кажутся милыми и забавными, среди них есть масса профессионалов– дизайнеры, художники, режиссеры. Единственное, что существует на постсоветскомпространстве – тенденция выдавать себя за другого человека. Очень часто геигрешат тем, что маскируются под натуралов, дабы не потерять, например, женскуюаудиторию, которая является самой главной аудиторией в шоу-бизнесе. И пестрящиезаголовками журналы о том, что "Его сердце свободно", меня немножко раздражают,когда ты знаешь, что этот твой друг гей, то почему его сердце свободно, какуюженщину он бы полюбил? Меня раздражает эта ситуация, поэтому, пользуясьслучаем, я хотел бы обратиться ко всем представителям сексуальных меньшинств:не бойтесь сказать, что вы геи, лесбиянки или бисексуалы! Говорите! Давайтебудем правдивыми! Я, например, без зазора совести скажу – эти ордена выданы мнеподпольным движением натуралов в шоу-бизнесе, руководителем которого я являюсь,пока что в нем только один человек – это я, но я призываю всех вступать в мойклуб. Это не крайнее движение, это движение за правду. Мы даже записали поэтому поводу песню:

И если в мужском душе мыло упало -не нагибайся, ведь мы натуралы. Натуралы, натуралы, не нагибайся,ведь нас осталось так мало!

Извините за эмоцию. Я хотел бы,чтобы это происходило как на Западе - например, когда Рики Мартин обнимается напляже с мальчиком - это, конечно, для меня дико, но, с другой стороны, он, вовсяком случае, говорит правду, а я за правдивое искусство, за правдивыйшоу-бизнес. Я считаю: голубым и розовым везде у нас дорога, натуралам везде унас почет.

- Сколько стоит Ваше выступление?

Наше выступление стоит как выступление 8 Дантесов и Олейников, каквыступление 6 Виталиков Казловских, как две Тины Кароль. Потап и Настя - самыйвыступающий и самый стабильный проект. Вообще, дело не в деньгах. В отличие отдругих музыкантов, мы не бросаемся ни влево, ни вправо, мы не поддаемся кризисуи демпингу, мы поставили себе определенные уровни и держимся на них. Мало того,мы цены не сдвигаем даже на Новый год, стараемся быть просто стабильными.Стабильность - признак класса. Мы стабильно дорогие, но при этом, я хочусказать, мы отрабатываем каждую копеечку, выходим мокрыми с концерта - и такработают все мои артисты. Я считаю, что артисту достаточно аплодисментов,некоторым артистам, вообще можно и не платить, а еще надо доплачивать, чтоб онивыступали. Я фанатично отношусь к этому вопросу. Мы - дорогая и любимаяукраинская группа.

- Не планируете ли Вы перейти отнародного рэпа к чему-то более серьезному и взяться за гитару, например?

Я периодически держу гитару, которую освоил с детства. Меня папа научил игрена гитаре. Но я готовлю альбом в стиле шансон на будущее. Глядя на успехи СтасаМихайлова, так и хочется ворваться в эту церковь шансона и освятить этот храмновыми хитами. Поэтому у меня есть две дороги: либо политическая деятельность,своя партия, деньги из России или США, либо карьера музыканта в стиле шансон.Но я склоняюсь ко второму варианту.

- Кого вы будете поддерживать наследующих выборах президента?

Я постоянно общаюсь с политиками, но общаюсь наравне с обычными людьми. Дляменя продавец на рынке представляет такую же ценность, как и депутат. Поэтому яне запоминаю должностей, для меня они все Петя, Коля, Саша… Для меня важнычеловеческие качества. И вот приходят ко мне Коля, Петя, Саша, рыдают иговорят: "Нам чтобы продержаться надо столько-то денег, а для этого надоворовать. Мы, конечно, воровали, но не так стабильно. Я понимаю, что я хочупроголосовать за смену строя в стране, я хочу проголосовать за смену мышлениянаших людей, за то, чтобы люди посмотрели на все объективно, потому что наснагибают, а мы нагибаемся. Нас ставят, извините, в позу дзю и пихают нам тудасвою любовь. Но человека, способного изменить ситуацию, сейчас нет. Если непоявится, то я пойду. Шучу. Как бы так сказать, что уроды все, но при этомникого не обидеть. Вам самим не надоело? Смотришь на государства маленькие, ноуспешные. Для меня это очень больной вопрос. У меня лично все в порядке, но яобъезжаю всю Украину, я общаюсь с людьми, и понимаю, что у нас не все хорошо.Хотелось бы, чтобы к нам спустился инопланетянин и изменил нашу страну. Я со своейстороны - одаренный богом и талантом, и успехом - стараюсь помогатьнуждающимся, делаю очень много работы, о чем стараюсь не распространяться, еслибы политики отказались от личной выгоды и делали что-то для страны, мы бы былихотя бы как Польша. Просто этот вопрос волнует меня. Я же немножко поэт, и меняочень волнует апатия, наш народ настолько привели в апатию. Но если мы будемсидеть и ничего не делать, то нас просто протянут. Поэтому нет такого человекасейчас, за которого можно бы было проголосовать.

- А как Вам можно отправить свои песни, чтобы вы смогли оценить ипослушать. Возможно, третьей группой станем именно мы! Что для этого нужно?

Я лично считаю,что чем больше будет нового, необычного, тем быстрее наш шоу-бизнес из эстрадного полуживущего кратера превратился в вулкан молодежной мощной яркой музыки

Я с удовольствием слушаю все новое и интересное. Мало того, если я могупомочь молодым музыкантам, я стараюсь это сделать. Потому что я лично считаю,что чем больше будет нового, необычного, тем быстрее наш шоу-бизнес изэстрадного полуживущего кратера превратился в вулкан молодежной мощной яркоймузыки. Поэтому я призываю всех, кто хочет отправить музыку: заходите ко мне насайт www.potik.ru , там находите контакты и отправляете свою музычку. Я слушаю,и, если это действительно что-то интересное, я обязательно свяжусь с вами.

- Кто вам сказал, что вам идет этот пиджак с кепкой?

А никто не сказал. Я ж ехал на Корреспондент.net, там ведь высокие темыподнимаются. Вот я одел рубашку, думаю, рубашка и пиджак выглядит так, будто ябаллотируюсь в райраду какого-нибудь Шарпищинского района. Так, я жепредставитель шоу-бизнеса, надо что-то менять. Но я не успел постричься, поэтому,дабы не смущать никого, чтобы быть крутым, чтобы показать, что хип-хоп культуражива, решил одеть кепку. Потом посмотрел в стекло зеркала автомобиля, и понял,что мне все это очень идет.

- Потап, с кем дружишь изшоу-бизнеса?

Это очень сложный вопрос. Вообще по поводу дружбы. Для того чтобы дружить,нужно тратить много сил и энергии, нужно приезжать и слушать своих друзей -один рассказывает про рыбалку, другой рассказывает про хоккей, третий – о том, какего задолбала его телка... А я - человек, который просто катастрофическипомешался на музыке, -  в какой-то моментперестал уделять время друзьям. И я об этом сейчас очень жалею. Потому что мнетеперь приходится собирать друзей по крупицам, потому что временикатастрофически нет. А мне ведь тоже нужна отдушина, хочется излить душукому-то, поговорить о футболе, политике, переживаниях. Я же, конечно, понимаю,что вы не мои друзья – там, по тусторону мониторов, я читал ваши комментарии перед тем, как прийти сюда, поповоду себя. Общение нужно человеку. И у меня проблема вообще с дружбой – я считаю,что теряю время - занимаюсь музыкой, съемкой клипов, продюсированием, каждаясекунда расписана. И у меня проблема с дружбой, честно вам признаюсь. Но яочень хочу это поменять и начинаю внутри себя стараться это изменить. Теперьвопрос о дружбе в шоу-бизнесе. Дружить с кем-то – это очень тяжело, а дружить вшоу-бизнесе - это практически невозможно. Во-первых, потому что, очень многиедержат дулю в кармане, многие завидуют успеху, некоторые полярно меняют своемнение, видишь неискренность, и это объективные комплексы и заморочки всех звезди артистов, больших и маленьких. По-настоящему, найти коллег и друзей, которыеоткроются для тебя, и, что самое главное, для которых откроюсь я, практическиневозможно. Мы хорошие приятели с некоторыми артистами. Дружу я с ребятами изВремя и Стекло – это даже больше, чем продюсирование, они близкие мне людистали. Очень хорошо общаюсь с Валерой Меладзе, Гришей Лепсом, со СтасикомПьехой. Но это не назовешь дружбой, это приятельские отношения… Дружба – это,наверное, одно из таинств, которые мне еще предстоит открыть. Шоу-бизнеспревращает потихоньку каждого человека в циничное чудовище. Я понимаю, что мненадо меняться. Вот прямо излил душу вам, говнюкам, которые пишут, что ябыдлота. Вот жлобье, у меня два высших образования, козлы. Читайте моюбиографию, уроды, вы думаете, что я разговаривать не умею нормально? Я шучу.Мне очень нравится, хочу сказать всем, кто писал мне комментарии – не важно,хорошие или гневные, что раньше я злился, но теперь мне нравится – самое главное,чтобы артист, продюсер вызывал эмоции – позитивные или негативные. Хуже всего,быть незамеченным, поэтому спасибо за то, что вы реагируете на меня. Этоговорит, что я на правильном пути.

- Что Потап думает об обсуждаемом вРаде законе о 5-процентном гастрольном сборе?

Я считаю, что артисты должны нести налоговую ответственность, они должны нести финансовую ответственность, потому что они занимаются финансовой деятельностью и это им приносит доход, но тогда должно быть и правовое поле, в котором приятно и удобно работать

Считаю, что это абсолютно нормальный законопроект. Во всем цивилизованноммире принято, что шоу-бизнес является таким же бизнесом, как и любой другой,поэтому любые налогообложения, 5%-ые, 10%-ые, авторские сборы – это абсолютно нормальнаяпрактика, если бы не одно НО - мы живем с вами в ненормальной стране подназванием Украина, то есть, в нормальной стране с ненормальными устоями. Ясчитаю, что артисты должны нести налоговую ответственность, они должны нестифинансовую ответственность, потому что они занимаются финансовой деятельностьюи это им приносит доход, но тогда должно быть и правовое поле, в которомприятно и удобно работать. Извините, пожалуйста, в Германии ты можешь заплатить38%, учитывая социальные выплаты, пенсионные отчисления и т.д, и т.п., это немало, но ты знаешь, что ты заплатил 38%, включая сборы от концертов, и тыимеешь право работать, и больше никто к твоим деньгам не подойдет. У нас ты незащищен никем и ничем. Поэтому это очередное наложение лапы на что-тонереальное, толчок к тому, чтобы люди обманывали. Я не говорю про себя, а что делатьмузыкантам, у которых безвыходное положение? Вы подталкиваете тем самым людей кобману. Кому-то это выгодно, для кого-то эта схема начнет приносить деньги, ноя хотел бы, чтобы сначала вы решили глобальные вопросы: экономические, налоговые,политические, а потом постепенно, постепенно развивали вот эти отрасли. Артистыдолжны платить и они платят. Я считаю, что законопроект правильный, но ондолжен быть вовремя. Сейчас не вовремя. Мне повезло - наша музыка популярна, аесть артисты, у которых нет такого количества концертов, они воют, и еще плюсналожите на них этот налог, вы их закопаете, поставите в такие условия, что артистыне смогут выживать. Давайте облагать налогом гастролирующие группы неукраинские,а украинские освободим от этого закона. Все, что происходит с квотами, этимизаконопроектами, я не знаю для чего. Для того, чтобы уничтожить украинскийшоу-бизнес, украинских артистов, украиномовных артистов, которые сидят на радиоПроминь и могут только там поставить свои песни? Это не вовремя. Дайте сначала подышатьнемножко, дайте молодежи подняться, давайте создадим конкурентоспособную среду подназванием украинский шоу-бизнес, немного оградим его (чуть-чуть, не полностью) отроссийского и западного шоу-биза, закрутим поток денежный, всем же станет отэтого лучше, и артисты-налогоплательщики будут знать, что их авторские правазащищены, их поддерживает государство, они будут честно платить. Мы хотимработать правильно, мы хотим работать честно. Дайте нам работать честно! Ясейчас имею ввиду не только нас, артистов, а всю страну.

- Почему вы не пели возле СИЗО Юлии Тимошенко? Ваша верность дорогостоит?

Это очень идейная штука. Но не все пели под СИЗО. Лично мы находимся вколоссальном концертном графике. Честно говоря, мы не успеваем никудавырваться, поэтому, мы не принимаем участие в политических акциях. Сейчас таксложилось, что мы позиционируем себя как аполитические команды. Мне кажется,что музыканты должны заниматься музыкой, а политики - политикой. А вот гражданестраны должны защищать свои права. Я не хочу, чтобы меня использовала одна илидругая политическая сила. А у меня сейчас забит график, и мне, слава богу, ненужно ни под кого прыгать и ложиться. Я человек, я украинец, я за новую Украину- интересную, свежую, и не прозападную и не пророссийскую, самобытную.

- Потап, как ты относишься к митингамв России?

Потап: Шоу-бизнес превращает каждого человека в циничное чудовище

Хорошо. Я часто бываю в России, объезжаю ее всю - от Хабаровского края и доКенигсберга - и вижу, насколько в стране есть культ. Я не верил, что россиянезахотят что-то поменять. Сам факт митингов мне очень приятен. Значит, нацияроссийская выходит из сна. В Украине нам сейчас уже ничего не надо, лишь быоставили корову в сарае. Поэтому россияне очень удивили. Единственное, что вРоссии митинги могут легко быть подавлены силой. Главное, чтобы все обошлосьмирно. Я думаю, что эти митинги ни к чему кардинальному не приведут. Но самзвоночек очень приятен. Поэтому: россияне, в добрый путь -ин. Самое главное, чтобыэто все было мирно, без стрельбы, приводило к каким-то движениям. Россия меняочень поразила за последнее время, там очень бурно развивается шоу-биз и нафоне режима там есть свои традиции, эти традиции помогают молодым ребятамподниматься, потому что они сохраняют традицию детских песен. Нам есть чемупоучиться у россиян, а им у нас. Потому что мы люди свободные в мыслях – южныелюди, там народ посуровее - северные.

- А если б не карьера в шоу-бизнесе?Был бы Потап первоклассным сантехником или, скажем, героем-спасателем?

Кем, сантехником? В России есть фирма Потап, которая занимается этим. Когдав интернете вбиваешь Потап, выскакивает что-то, типа, "Потап -музыкант", "Потап -продюсер", "Потап - клички длясобак" и "Потап - сантехнические услуги"… :) Ну, у меня еще естьдва высших образования: учитель физкультуры, бухучет и аудит. Так что, каквидите, все равно шоу-бизнес получается :) На самом деле, даже представить немогу для себя другой судьбы. Я настолько предан сцене и музыке, театру, кино,искусству. Да-да! Вы при этом спросите, это тот человек, который написалПырышки-пупырышки?! Да! Да-да-да, мать вашу, это я!

- Ваш последний клип был снят наБерезняках, почему не на Русановке?

Объясню. На Березняках мы нашли незаселенный дом, там можно по крышепоходить, бомжи еще не живут, открывается красивые вид. Но я не забыл о роднойРусановке. Я планирую подарить нашему району памятник пацанчикам. Это будетскамеечка, где пацанчики будут пить пиво. Я сделаю специально для пацанов срайона. Но сам я русановский пацан, а с Березняками у нас, как вы знаете, неочень.

- Ваш новый клип для группы Время и Стекло больше похож на трейлер кголливудскому фильму. Это Вы так репетируете перед съемками полнометражногофильма? Если уже задумывались снять свой фильм, о чем он будет?

Спасибо за вопрос. Да, мы подходили к этому клипу как к мини-фильму. Если бывы видели эти репетиции. Мы с ребятами из Время и Стекло перед съемками сильнопоругались, я абсолютно расстроенным приступил к съемках клипа. Но потом, когдаребята играли сцену убийства, вся съемочная площадка замолчала, потому чторебята играли так проникновенно, так круто, и у меня получилось самое главное-клип похож на голливудскую историю. Это был мой 50-й клип как клипмейкера. И янадеюсь, что мне хватит времени и сил дописать сценарий и снять по нему фильм.Когда это произойдет - я еще не знаю, обещать не буду, но вы обязательноувидите фильм от Потапа. Что это будет - мюзикл, комедия или драма, я еще незнаю. Я же пробую. Я не могу сказать, что я гениальный режиссер, гениальныйклип-мейкер, гениальный артист, я гениально нескромный артист, гениальнопроникновенный, я умею передавать эмоции через экран, что я это умею делать какрежиссер… я в себе немножко сомневаюсь, но зато я всегда вижу и знаю, что нужноснять. Эта работа у меня получилась очень хорошо. Клип Потапа и Насти Есливдруг тоже хорошо получился, я тоже там режиссер. Еще очень доволен клипомЧундра чучундра. По поводу клипмейкерства - сейчас наша компания MOZGIEntertainment- это огромная команда людей, которые работают и развивают именнонаправление клипмейкерства. Сейчас мы снимаем уже клипы на заказ, очень многиеартисты уже стали в очередь, чтобы наша компания сняла им клипы.

- Потап, я сейчас сижу и мучаюсь наработе((( подскажите, как мне отсюда улизнуть?

Если бы я знал, на какой работе вы работаете… Если вы сейчас сидите в камередознания, то это одно дело, если сидите в офисе – могу подсказать, как улизнуть:симулируйте отравление желудка, это сделать не очень сложно, достаточно всеголишь двух пальцев, направленных в правильное русло. Вообще, есть два способа: можнонаврать, а можно пойти и сказать правду начальнику. Пойти и сказать: "Шеф, вызнаете, сегодня не мой день, вот что-то меня мучает? Я понимаю, что это звучитглупо, но, я вас прошу, пожалуйста, вот чувствую, что вчерашнее затмение подействовалокак-то не так на меня. Вот не могу, скучно работать". Подойдите и скажитеправду. Во-первых, это повысит ваш рейтинг в глазах шефа, а во-вторых, вас уволятс работы, и вам не надо будет там сидеть.

- Какой Ваш любимый тост?

Люблю тосты большие и белые, подогретые, с абрикосовым джемом. Я не люблюзаготовленные тосты. Если тебя прет, скажи то, что думаешь. Например, если насвадьбе, твоя любимая девушка выходит за твоего друга, встань и скажи: "Выуроды, вы поломали мне жизнь". Или наоборот: "Как, классно, что янаконец-то от нее избавился. Теперь тебе мучиться". Или: "Как тебеповезло, она такая классная в постели. Ой, не то".

- Скажите, Вам самому нравится Вашамузыка? На сколько Вы ее считаете качественной (по 12-бальной шкале)? С какимпевцом-исполнителем Вы можете себя сравнить?

Ну, нравится баллов на 7, а качественная баллов на 8. Ровно половина того,что мне нравится в музыке. Я ведь родом из хардкора, джаза и трипхопа, изнеобычной музыки, я иногда сочиняю психоделлические 3d-тексты. Но я ведьконъюнктурщик, я понимаю, какие песни поют за столом. Я мечтал о большойаудитории. Но сам слушаю репчик, KoЯn, Portishead, Cypress Hill, BeastieBoys. Я не могу сказать, что моя музыка мне нравится на 100%. Это что-тотипа рок-хипхоп-фанк-ска. Вот это мне нравится. Вы ведь понимаете, что Потап иНастя - это попса голимая. Нет не голимая, хорошая попса, ведь тащатся миллионы,значит все хорошо. Я когда Чумачечую весну писал, меня перло, я эту песню за 5минут написал. Но слушаю я другую музыку.

- А правда, что вы чуть "кони недвинули" от того что каждый день пили кока-колу?

Да! Мало того! У меня был камень, выходящий из почки. Самое ужасное, что этобыло перед самим концертом во Дворце спорта, где было 10 тысяч человек. Стояласкорая помощь и мне кололи Кетанов… хотел сказать кетамин - спалился бы сейчас.Потом был концерт, где я два часа прыгал, и знаете, что думал: вот умру, так умруна сцене. Поэтому меньше пейте всякие лимонады и майонез – это тоже зло.

- Ты много раз был ведущим и членомжюри разных телевизионных программ. А сейчас не хочешь вернуться на ТВ? Хотелбы когда-нибудь создать свою программу? Какой бы она была?

Потап во время чата на Корреспондент.net

Я очень хочу сделать свое шоу, свою программу, но я сейчас настолько успешенв музыке, что я отказался от всех телевизионных предложений. Меня звали всемузыкальные телеканалы, и сейчас зовут, но я отказался, потому что я хорошозарабатываю музыкой. Я хочу сделать свой авторский проект - сейчас набираюсьопыта. И я очень хочу сделать свое шоу типа шоу знаменитого Тома Грина. Я знаю,что я могу и умею разговаривать с людьми так, как никто не умеет на украинскомтелевидении. Я могу себе позволить спросить прямо, какую он получил взятку, и скем переспал. Если я скоро снова появлюсь на ТВ, знайте - Потап вернулся на ТВ,ему много забашляли, Потап вернулся в ваши души. Это я сейчас шучу. Я хочусделать нормальное шоу. Но если меня не возьмут на телевидение из-за моейскандальности и цены, которую я выставляю как ведущий, тогда я буду винтернете.

- Будут ли песни на Английском?

Yes, we’ll work on thatshit. Мы будем работать над этим дерьмом. Но, нужно сначала подтянутьсвой английский.

Корреспондент.net