Переключиться на мобильную версию

Захват заложников в Луцке. Все подробности онлайн

В центре Луцка утром 21 июля мужчина забаррикадировался в автобусе Берестечко - Красниловка с заложниками.
Автобус с заложниками в центре Луцка
Автобус с заложниками в центре Луцка
konkurent.ua

Вторник, 21 июля, в Луцке начался с сообщения о захвате заложников. В центре города террорист остановил автобус Берестечко-Красниловка и забаррикадировался в нем. В заложниках около 20 человек. У мужчины при себе оружие и взрывчатка, он называет себя борцом с системой и уже выдвинул ряд требований.

Корреспондент.net следит за ситуацией в Луцке.

Видеотрансляция с места событий

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

22:00 Как все прошло.
 
Аваков заявил, что террорист стрелял в замглавы Нацполиции Коваля. Пуля прошла в 15 см. Всего было освобождено 13 заложников. 
 
Министр внутренних дел заявил, что задержаны сообщники террориста. По его словам, один из сообщников террориста задержан в Харькове. У него нашли оружие.
 
 
21:50 Фото с места задержания.
 
21:31 Заложники выходят из автобуса.
 
21:31 ВСЕ! Террорист задержан! Аваков говорит, что никто не пострадал.
 
21:30 ПРОЗВУЧАЛ МОЩНЫЙ ВЗРЫВ! Правоохранители атакуют!
 
21:14 Это какой-то троллинг. 
 
Зеленский выполнил одно из условий террориста - президент записал короткое видеообращение.
 
"Фильм Земляне 2005 года. Смотреть всем", - говорит Зеленский в этом видеообращении (оно длится всего шесть секунд).
 
 
21:04. Говорил с Зеленским.
 
Стало известно, что заложников отпустили после того, как с террористом поговорил президент Зеленский. 
 
21:00 Удалось освободить троих заложников. Это две женщины и ребенок.
 
 
19:20 Первый заместитель Главы Национальной полиции Евгений Коваль сходил на переговоры с Максимом Кривошем и отнес воду заложникам.
 
СМИ пишут, что полицейский попытался уговорить террориста отпустить ребенка, а тот в ответ открыл огонь.
 
 
19:00 Родственники не помогли.
 
В Луцке родные и знакомые мужчины, который захватил автобус и взял людей в заложники, пытаются уговорить его сложить оружие. Террорист пока не идет навстречу.
 
"На этот момент могу сказать, что установлена его жена и мы связались с ней, его хорошими знакомыми. Все они уговаривают его сложить оружие, сдаться, но пока что он не идет навстречу. Каких-либо новых условий он не выдвигал", - сказал Антон Геращенко.
 
18:40 Террорист детализировал условия.
 
"Его условия выглядят следующим образом: он попросил, чтобы высокопоставленные лица государства записали видеообращение и залили на YouTube, в котором они признают, что они террористы в нашей стране. Также он попросил показать фильм Земляне и не издеваться над животными", - рассказала корреспондент Громадського с места событий.
 
Она напомнила, что одна из заложниц заявила журналистам местного СМИ, что на выполнение этих требований террорист дал полчаса. Звонок был в 17:20.
 
18:00 Без воды и еды.
 
"Пока ситуация остается сложной. Гражданин, захвативший автобус, до сих пор не дает возможности передать воду и питье для заложников, которых он захватил еще в девять утра. Также он не дает людям отлучиться по естественной надобности, однако мы все-таки делаем ставку на переговоры и еще раз на переговоры", — рассказал заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.
 
Геращенко отметил, что Кривош отслеживает в интернете информацию об освещении журналистами происходящего. Также, по словам замглавы МВД, террорист пока не идет на уступки.
 
Геращенко также сообщил, что рассчитывает на положительный исход переговоров, если террорист не будет применять насилие по отношению к заложникам.
 
Помимо этого, он отметил, что МВД не может подтвердить информацию о том, что захват автобуса может быть чьей-то скоординированной акцией.
 
17:30 Просит Зеленского.
 
Заложница позвонила журналистам и заявила, что террорист требует видеообращение Зеленского. Женщина говорила о том, что им дали полчаса времени, просила, чтобы журналисты требовали видеообращение от Зеленского.
 
17:15 Фото из Луцка.
EPA
EPA
EPA
 
17:00 Террорист пытается сбить полицейский коптер, который летает над автобусом.
Он иногда стреляет по коптеру, а иногда кидает гранаты.
 
 
16:54 В Сети появилось видео, вероятно, со снайперами, занимающими позиции на крыше дома в центре Луцка
 
На видео видны фигуры двух человек на крыше, оно датировано 21 июля, 11:22.
 

17:00 Террорист пытается сбить полицейский коптер, который летает над автобусом. Он иногда стреляет по коптеру, а иногда кидает гранаты.

16:50 Правоохранители призывают граждан не снимать штаб по освобождению заложников в Луцке. По данным Суспільного, в городе отключили FM-вещание.

16:20 Звучат выстрелы. ВолиньPost со ссылкой на своего корреспондента пишет, что несколько взрывов прогремели по состоянию на 15:20. Предварительно сообщили, что взорвалось три взрывпакета. Отмечается также, что с места чрезвычайной ситуации время от времени слышны выстрелы.

Начался штурм?

15:59 Зеленский говорит, что работают профессионалы. 

Над освобождением граждан, находящихся в захваченном автобусе в Луцке, работают профессионалы, ведутся переговоры с человеком, захватившим заложников.
 
"Работают профессионалы. Делаем все, чтобы освободить наших заложников. Сейчас ведутся переговоры с человеком, который захватил заложников, поэтому не могу говорить о деталях", - заявил Зеленский журналистам.
 
15:55 Соцсети отреагировали. YouTube и Twitter заблокировал канал террориста.

15:50 Полиция приехала в дом к террористу в Дубно. Суспільне со ссылкой на представительницу ОСББ сообщает, что полицейские искали по месту жительства Максима Кривоша взрывчатку - в жилом и подвальном помещениях - но так ничего и не нашли.

Одна из соседок Кривоша заявила корреспонденту Суспільного на условиях анонимности, что на него раньше жаловались в полицию, потому что он якобы бил жену и сына.
 
Суспільному также удалось коротко пообщаться с 15-летним сыном Максима Кривоша. Он заявил, что отношения с отцом у него "более или менее нормальные" и что он не ожидал от него такого поступка. Он также сообщил, что его мать поехала в Луцк.
 
15:45 Взрывотехники обезвредили гранату, выброшенную террористом. 
 
Террорист максимально пытается привлечь к себе внимание СМИ.
 
Анастасия Михальчук в комментарии 24 каналу рассказала, что утром ее матери позвонили женщина и мужчина, которые находятся в автобусе. "Вызывайте журналистов, нас захватили, террорист требует журналистов как можно больше", - сказала заложница.
 
Анастасия Михальчук отметила, что все заложники связаны в автобусе уже больше 4 часов.
 
Александр Думанский рассказал каналу, что в автобусе его мать и 15-летний брат. По его словам, террорист забрал телефоны у заложников и требует, чтобы на место событий приехали журналисты.
 
"Они ехали в село Горохов. Видно, их по дороге захватили, этот неизвестный человек и сейчас удерживает". По словам Александра, мать звонила дважды: "Один раз отцу и один раз мне", - сказал Думанский в комментарии Суспільному.
 
Также отмечается, что в Telegram-каналах появилась информация от подруги еще одной заложницы, которая назвалась Ангелиной. По ее словам, подруга позвонила ей в 9:36 и попросила связаться с любым телеканалом, так как она находится в заложниках и автобус, возможно, заминирован.
 
Сам террорист заявлял, что среди заложников беременная женщина.
 
Настоящее имя мужчины, захватившего заложников, Кривош Максим Степанович.
 
По данным агентства Волинські новини, он имеет судимость и принудительно лечился в психиатрической больнице. Максим Кривош прописан официально в Дубно Ровенской области. В местах лишения свободы отсидел несколько сроков, тогда же он и написал свою книгу Философия преступника. После выхода из тюрьмы находился в поле зрения полиции.
 
В соответствии с документом, который есть в распоряжении Слідство.Інфо, в ноябре 2005 года Максима Кривоша приговорили к 8,5 годам заключения с конфискацией имущества.
 
Статьи, по которым Кривош получил наказание, касаются незаконных хранения и обращения с оружием, а также бандитизма и вымогательства, которе причинили имущественный ущерб в особо крупных размерах, или были совершены организованной группой.
 
Террорист звонит прямо из захваченного автобуса журналистам и приглашает в Луцк. 

Только что мне звонил захвативший автобус с людьми в Луцке "Максим Плохой".

Почему правоохранители не заглушат мобильную свзяь в центре Луцка - не понятно.
 
Терорист говорит, что заминировал не только автобус, но заложил взрывчатку и в еще одном месте в Луцке.
 
 
Террорист выбросил из автобуса гранату, которая напоминает Ф-1, но она не взорвалась, потому что у нее не была выдернута чека.
 
"Мы думаем, что он таким образом хотел показать, что у него есть боевое оружие и что он опасен", - говорит заместитель главы МВД Антон Геращенко.
 
В СБУ уточнили данные по заложникам. Их 10, а не 20, как предполагалось ранее. Жителей Луцка просят оставаться дома или на рабочих местах. 

Что известно о террористе

Заложников захватил человек, который называет себя Максим Плохой. В интернете за авторством Максима Плохого есть книга "Философия Преступника" описывающая пребывание автора в местах заключения и его взгляды на жизнь.

Вот типичный отрывок из этой книги: "Меня 15 лет исправляют, но я не исправился, а скорее наоборот - я ещё больше стал тем, кто я есть. Почему? Потому, что я справляюсь с самим собой и поэтому не исправляюсь другими. Потому, что я не продаю себя страхом. Меня можно убить, но это не исправит. Я - это всегда Я, ибо - Я Могу. Я Могу, потому что есть лишь одно, чего я не могу - не быть Преступником. Я Могу, потому что решаю все сам и живу по-своему. Я Могу, потому что я Один. И я не боюсь. Преступник - это глубина и не может не быть им тот, у кого она есть”.

Перед захватом заложников мужчина записал видео и выложил требования в соцсети.

В частности, он поздравил всех с днем антисистемы и заявил, что "государство - это первый террорист".

Он требует, чтобы главы Конституционного и Верховного судов, Высшей рады правосудия, генеральный прокурор, министр юстиции, премьер-министр, спикер Верховной Рады, министр обороны, глава СБУ, МВД, экс-президент Петр Порошенко, бизнесмены Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук опубликовали в своих соцсетях видеообращение с текстом "Я — террорист в законе".

Cмотрите фотогалерею: Захват заложников в Луцке. Все подробности онлайн

Плохой называет происходящее "Днем Антисистемы" и угрожает взорвать автобус в случае невыполнения его требований.

Действия властей

Президент Владимир Зеленский заявил, что держит ситуацию на личном контроле.

"Делается все, чтобы ситуация была урегулирована без жертв. Держу происходящее под личным контролем", — заявил Зеленский.

А в Луцк уже выехал министр внутренних дел Арсен Аваков. По факту захвата заложников уже открыли уголовное дело.

На место событий подтянули спецназ, который готов выполнить задание по устранению преступника.

В соцсетях сообщают, что правоохранители уже предприняли неудачную попытку штурма автобуса, из-за чего слышны были выстрелы.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
СтальнаяКрыса    22.07.2020, 00:11
Оценка:  +14
СтальнаяКрыса
Кто смотрел видео "Земляне" 2005 года по этой ссылке https://youtu.be/EQ2rhZ-3ZTo ?Там сразу несколько спрашивают о том кто его смотрел по рекомендации Плохого.
Глод    21.07.2020, 19:23
Оценка:  +13
Глод
Судя по отрывку из его книги, у него плохо получается выражать свои мысли словами.
Глод    21.07.2020, 19:19
Оценка:  +16
Глод
Подбить дрон гранатой? Я, конечно, не специалист, но, по-моему, так и себя можно подорвать.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь