Переключиться на мобильную версию

У Венедиктовой жестко ответили на обвинения НАБУ

Два правоохранительных ведомства – Офис Генпрокурора и НАБУ – устроили публичную перепалку.
Генпрокурор Ирина Венедиктова
Генпрокурор Ирина Венедиктова
Венедиктова / Фейсбук

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) безосновательно обвиняет Офис генпрокурора Украины (ОГП) в создании препятствий для привлечения виновных к ответственности по делу о квартирах для Нацгвардии. Об этом сообщает пресс-служба ОГП, комментируя вчерашнее заявление НАБУ.

Читай также: На Банковой отреагировали на скандал с заместителем главы ОП

“Все решения, которые приняты Офисом генерального прокурора и, в частности, генеральным прокурором, основываются исключительно на требованиях уголовного процессуального законодательства Украины, международных договорах, согласие на обязательность которых предоставлена Верховной Радой Украины, с учетом практики Европейского суда по правам человека и в пределах установленных законом сроков“, - отмечается в заявлении ОГП.

Как подчеркнули в Офисе Генпрокурора, согласно закону, прокурор, осуществляя свои полномочия, является самостоятельным в своей процессуальной деятельности. Вмешательство в эту работу лиц, не имеющих на то законных полномочий, запрещено.

Читай также: Названа причина визита Зеленского, Ермака и Шмыгаля в прокуратуру

1 декабря генпрокурор изменила состав группы прокуроров, осуществляющих надзор в уголовном деле по факту предоставления неправомерной выгоды за недостоверное письменное заключение судебного эксперта по делу о завладении 81 млн грн Национальной гвардии Украины, которое расследуется детективами НАБУ.

При этом в ОГП отмечают, что введение в состав данной прокурорской группы непосредственно генпрокурора Ирины Венедиктовой, и.о. руководителя САП Максима Грищука и начальника управления САП Андрея Довганя было сделано в связи с общественным резонансом вокруг дела, а также “с целью обеспечения быстрого, полного, непредвзятого, всестороннего и эффективного исследования всех обстоятельств уголовного производства“.

Читай также: Венедиктова отчиталась о незаконном давлении на бизнес

В Офисе подчеркивают, что такие действия генпрокурора, в соответствии с требованиями уголовного процессуального законодательства Украины, не нуждались в каких-либо согласованиях с кем-либо или органом досудебного расследования.

При этом обращаем внимание общественности и Национального антикоррупционного бюро Украины, что изменение группы прокуроров в уголовном производстве не влияет на проведение следственных розыскных действий в рамках досудебного расследования уголовного производства правоохранительным органом, - говорится в сообщении.

Читай также: Киберполиция пояснила увольнение и помощь мужу Венедиктовой

В то же время в ОГП упрекнули НАБУ в том, что его детективы не предоставили все имеющиеся материалы генеральному прокурору, а “в нарушение требований действующего законодательства“ предали огласке видео негласных следственных розыскных действий.

В ОГП считают, что это было сделано с целью “давления на генерального прокурора с помощью медиа-сообщества и общественных активистов и необоснованного обвинения в прикрытии вероятных фигурантов уголовного производства, что является нарушением гарантии независимости прокурора в принятых им решениях“.

Подчеркиваем, что оценка обоснованности подозрения любому человеку на основании нескольких видеоматериалов была бы грубым нарушением основных конституционных принципов, - отметили в Офисе генпрокурора.


Напомним, ранее сообщалось, что подозреваемый по делу завладения имуществом Национальной гвардии, экс-народный депутат Максим Микитась пошел на соглашение со следствием, ему изменена мера пресечения на круглосуточный домашний арест.

Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
advokit    04.12.2020, 11:26
Оценка:  +23
advokit
Така ж як і всі "попереднікі"
amzyraa    04.12.2020, 11:09
Оценка:  +28
amzyraa
БЕНЕДИДИКТОВА- или БЕНЯДИКТОВА?
Shaab    04.12.2020, 07:57
Оценка:  +24
Shaab
Зате оцінка обгрунтованості звинувачень Порошенкові за вигаданими матеріалами, або взагалі без них, для Бенядиктової - цілком нормально. Її ж для цього лише й посадили в те крісло.
БЕЗУМЕЦ+    03.12.2020, 22:43
Оценка:  +29
БЕЗУМЕЦ+
Щось підсказує, що грабіжники граблять награблене
CCS    03.12.2020, 21:00
Оценка:  +28
CCS
Ми вірим Вєнєдіктовой! 110-відсоткова генпрокурорша не може брехати! Боротьба із коррупцією дає свої результати кожного дня! Українці бачать це на власні очі! Коррупціонери вже повернули все вкрадене і давно сидять пожиттєво, як просив преЗЕдент!
"А оооось вам!"
dron29    03.12.2020, 20:09
Оценка:  +30
dron29
Нормально занесли раз так опу рвет.
Путин-Xyйло    03.12.2020, 20:04
Оценка:  +30
Путин-Xyйло
Беня сказал НАДО, - БениДиктесса ответила ЕСТЬ.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь