Депутаты партии За Украину внесли предложение о декриминализации статьи, по которой судят Тимошенко

Депутаты партии За Украину внесли предложение о декриминализации статьи, по которой судят Тимошенко
byut.com.ua

Об этом сообщает пресс-служба партии.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту документа, Проект Закона Украины О внесении изменений в статью 364 Уголовного кодекса Украины (относительно декриминализации ответственности отдельных должностных лиц) направлен на приведение соответствующих норм национального законодательства в соответствие с законодательством и практикой Европейского Союза. 

Также целью даного законопроекта является обеспечение согласования положений Уголовного кодекса Украины с положениями других законов Украины относительно ответственности лиц, занимающих (занимавших) должности, которые относятся к политическим должностям, на которые не распространяется трудовое законодательство и законодательство о государственной службе, в частности, закона Украины О Кабинете Министров Украины.

"Во всем цивилизованном мире за политические решения политики несут политическую ответственность, - отметил Кириленко. - Политики за неправильные решения теряют должность и поддержку своих избирателей. И это главный стимул для чиновников принимать решения в интересах граждан своей страны".

По словам политика, принятие этого законопроекта исключает политические репрессии, которые сейчас цинично закамуфлированные под "судопроизводство" и "правосудие".

Ранее издание Украинская правда, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что один из вариантов освобождения Юлии Тимошенко из-под стражи, который согласовывается Президентом Виктором Януковичем с европейскими переговорщиками, предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс.

* * *

Против Юлии Тимошенко возбуждены два уголовных дела. Так, в апреле текущего года Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко уголовное дело по газовым контрактам 2009 года по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины(превышение власти и служебных полномочий).

Согласно информации Генпрокуратуры, Тимошенко, превышая служебные полномочия при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году, причинила государству убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

В рамках этого дела 5 августа Тимошенко была арестована. Дело рассматривает суд.

Кроме того, 21 февраля Генпрокуратура завершила следствие по двум возбужденным в отношении Юлии Тимошенко делам и объединила их в одно. Обвинение по делу о нецелевом использовании средств, полученных Украиной в соответствии с Киотским протоколом, было предъявлено Тимошенко в конце прошлого года. 27января ее обвинили в незаконной закупке машин скорой помощи.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK