Reuters: Украина выбирает парламент Януковичу

Украина проведет 28 октября первые парламентские выборы при президенте Викторе Януковиче. Обновление избранной в "оранжевую" эпоху Верховной Рады позволит лидеру Партии регионов за оставшиеся до президентских выборов два с половиной года достроить "вертикаль власти" по российскому образцу и остаться во главе 45-миллионного государства как минимум до 2020 года, передает агентство Reuters.
Reuters: Украина выбирает парламент Януковичу
АР

Сторонники Януковича благодаряпереходу от голосования за партии к смешанной системе, при которой половинадепутатов избираются индивидуально, могут получить большинство в 450-местномоднопалатном парламенте, который сейчас контролируют за счет перебежчиков отоппозиции и коалиции с коммунистами.

Партии власти и коммунистампротивостоят обезглавленная Батькивщина осужденной на семь лет Юлии Тимошенко инабирающий популярность политический стартап боксера Виталия Кличко.

Выборы проходят на фонеохлаждения и без того натянутых отношений с Западом, который считает Тимошенкополитзаключенной и озабочен сворачиванием свобод и рыночных реформ в стране.Малоликвидный украинский фондовый рынок окончательно вымер к осени, азарегулированный валютный удерживает равновесие только благодаря госбанку,интервенциям ЦБ и уверениям правительства, что страхи неизбежной девальвации испада экономики напрасны.

"Главная задача не толькооппозиции, но и общества - остановить Януковича. Если этого не сделаем, то онреализует свой план править вечно", - сказал второй номер в спискеБатькивщины, министр обороны в правительстве Тимошенко Анатолий Гриценко.

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Оппозиция обвиняет власть виспользовании административного ресурса. Аналогичные опасения высказалинакануне в совместной статье для ведущей американской газеты The New York Timesглавы внешнеполитических ведомств США и Евросоюза Хиллари Клинтон и КэтринЭштон, поставив сотрудничество Украины с Европой в зависимость отприверженности реформам, верховенству закона и соблюдению прав человека,включая свободу слова, доступ к СМИ и в политику.

В период парламентской кампаниичлены правительства Януковича и сам президент, и без того доминирующие винформационном телеэфире, непрестанно отчитываются об успехах, клянут"популистов и трепачей" в парламенте и обещают конвертировать"стабильность в благосостояние".

После реванша над"оранжевыми" на президентских выборах в феврале 2010 года Янукович заполгода добился поддержки большинства в парламенте и, перекроив Конституцию,вернул себе масштабные полномочия, урезанные в пользу Верховной Рады после"оранжевой" революции 2004 года. Президент вновь получил правоназначать правительство и глав местных администраций, которых обещает оцениватьпо результату партии власти на парламентских выборах.

"У нас главным индикатороми барометром будет голосование населения. Как они будут относиться к власти,такая ей и оценка", - сказал Янукович в Одессе в среду.

Подконтрольное Януковичубольшинство в Раде изменило и правила игры на выборах: увеличило проходнойбарьер для партий до 5 с 3 процентов, отменило минимальную явку и графу"против всех" и ввело смешанную систему вместо пропорциональной, чтооставляет надежду на большинство в парламенте даже при падении рейтинга до чутьболее 20 процентов с 34 процентов на выборах 2007 года.

Согласно новым правилам, из 450депутатов 225 будут избраны в одномандатных округах, и Партия регионоврассчитывает, что из них больше 150 вольются в её фракцию.

От избранных по партийнымспискам депутатов фракция регионалов при текущем рейтинге может рассчитывать поменьшей мере еще на 50-60 голосов, что приближает ее к заветной цели получитьбольшинство в 226 мест без необходимости переманивать депутатов из другихфракций и формировать коалиции.

Разрозненная украинскаяоппозиция надеется, что суммарно наберет больше голосов, чем Партия регионов, ине позволит Януковичу взять под контроль конституционное большинство из 300мандатов, позволяющее еще более расширить власть президента.

В новом составе Рады вновьможет оказаться только пять из 22 баллотирующихся партий. Коммунисты,прибавившие в популярности по сравнению с предыдущими выборами, рассчитываютсохранить свое представительство. А за последнюю проходную ступень соревнуютсянационально-патриотическая Свобода и партия Наталии Королевской, покинувшейряды Батькивщины в начале этого года.

ОТ КРИЗИСА К КРИЗИСУ

В предыдущую кампанию -президентскую 2010 года - подарок Партии регионов преподнес мировой кризис,который привел к девальвации гривны до 8/$1 с 5/$1, падению ВВП на рекордные 15процентов, промышленности - на 22 процента в 2009 году. На сравнении с"оранжевым хаосом" партия власти построила и нынешнюю кампанию.

Критики тем временем указываютна ожидания девальвации и неутешительную экономическую статистику на фонеугрозы очередного витка мирового кризиса. За девять месяцев промпроизводствосократилось на 1,2 процента, сельское хозяйство - на 4,6, строительство - на9,1 процента.

Премьер-министр и первый номерпредвыборного списка Партии регионов Николай Азаров сказал в интервью Рейтер,что замедление роста ВВП Украины до 1,0 процента с 5,2 процента за весь прошлыйгод, все равно можно считать достижением на фоне переживающей рецессию Европы.По словам Азарова, экономику поддерживает внутренний потребительский спрос,выросший благодаря повышению за полгода до выборов пенсий, зарплат и другихсоциальных выплат.

Оппозиция называет унизительнымповышение месячного размера минимальной зарплаты, пенсии и прожиточногоминимума примерно на $10 до $120-140 на фоне значительного роста благосостояниякрупных бизнесменов, входящих в близкий круг президента страны. По оценкамForbes, состояние Рината Ахметова выросло за период президентства Януковича до$16 миллиардов с $5,2 миллиарда, а химический магнат Дмитрий Фирташ сталвладельцем 4 из 6 предприятий по производству азотных удобрений, получилконтроль над титановой отраслью страны и региональными газопоставляющимикомпаниями.

Специалист по Украине,сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд назвалосновной угрозой для Януковича, от которого отвернулся Запад, не народныепротесты, а месть крупного бизнеса, обиженного на то, что президент избавляетсяот их ставленников в правительстве, концентрируя контроль над финансовымипотоками и экономическими активами в руках узкого круга приближенных изДонецка.

"Нет никакой гарантии, чтоего сторонники, избранные в парламент, продолжат его поддерживать вбудущем", - полагает Аслунд. 

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK