Ъ-Деньги: Киевский торг

Куда пойти и с кем сближаться? Россия или Европа, МВФ или Газпром? Украина наконец подошла к той черте, когда надо сделать выбор, - пишет Павел Кухта в российском журнале КоммерсантЪ – Деньги.
Ъ-Деньги: Киевский торг
Reuters

ВВП Украины сокращается третий квартал подряд, следует изпредварительных данных Укрстата, опубликованных 30 апреля. В первом квартале2013 года падение составило 1,3%. В 2012-м экономика выросла лишь на 0,2% (на5,2% в 2011-м). Власти страны обещают улучшение - 3-4% роста в целом за 2013год.

Президент Виктор Янукович в интервью журналу "Украина имир. Глобальная повестка дня 2013" говорил: "Мы надеемся насохранение позитивных тенденций в 2013 году, несмотря на все возможные внешниевызовы. Международный опыт, и прежде всего опыт наших ближайших соседей,свидетельствует о том, что стабильные темпы роста может обеспечить толькомодернизированная экономика".

Краеугольный кризис

Украина сильно пострадала во время мирового финансовогокризиса 2008-2009 годов. ВВП страны "просел" на 14,8% (в России - на7,8%). Украинская гривна обвалилась почти в два раза. Банковскую систему,активы которой до кризиса прирастали в среднем на 60% ежегодно (и были, мягкоговоря, не лучшего качества), правительству фактически пришлось спасать.

"Все случилось фантастически быстро. В день коллапсаLehman Brothers люди из соседних офисов, не работающие в финансовой сфере, велисебя так, как будто ничего не происходит. Через три дня они уже не знали, чтоделать на работе: деловая жизнь в стране просто остановилась",- вспоминаетаналитик компании Аструм Павел Ильяшенко.

Будучи до кризиса даже довольно рисковым заемщиком, Украина сразу оказалась отрезанной от внешних финансовых рынков

Проблемы в экономике привели к падению доходовправительства. А необходимость спасения банков, а также поддержания нанеобходимом уровне социальных выплат привели к разрастанию расходов. Следствиемстали высокие дефициты бюджета (6,25% от ВВП в 2009-м против 1,95% от ВВП в2007-м) и быстрый рост госдолга, увеличившегося с докризисных 12% до 40% ВВП.

Будучи до кризиса даже довольно рисковым заемщиком, Украинасразу оказалась отрезанной от внешних финансовых рынков. Внутренние же ресурсыи в хорошие времена были весьма ограниченны. Единственным способом покрытьогромный разрыв в доходах и расходах и привлечь необходимое финансирование былообращение к кредиторам. В ноябре 2008-го МВФ запустил программу кредитованияУкраины на $16,5 млрд.

К 2010 году ситуацию удалось стабилизировать. В страневозобновился экономический рост, пусть и слабый для восстановления после такогоглубокого падения. Высокий дефицит бюджета, однако, все еще оставалсяпроблемой, а критически важный для достижения финансовой самостоятельностидоступ на внешние кредитные рынки был по-прежнему затруднен.

Коммунальный камень преткновения

Камнем преткновения на переговорах с кредиторами сталбольной для населения вопрос - субсидии на коммунальные тарифы: МВФ требовал ихотмены.

Одной из фундаментальных проблем украинской экономикиявляется ее низкая энергоэффективность. Энергоемкость ВВП (потребление энергиина $1 ВВП) на Украине почти в три раза выше, чем в Германии и Франции, в двараза выше, чем в США.

При этом страна хронически зависит от импортаэнергоносителей из России, особенно природного газа. В среднем в период с2000-го до 2010-го импорт газа составлял 15% от всего импорта на Украину.Политические конфликты вокруг газовых поставок между двумя странами давно сталипритчей во языцех.

Одной из фундаментальных проблем украинской экономики является ее низкая энергоэффективность

Одной из основных причин низкой энергетической эффективностиУкраины является фактическое субсидирование потребления энергоносителей. По добройсоветской традиции коммунальные тарифы в стране искусственно занижаются путемустановления для коммунальной отрасли сильно заниженных цен на энергоносители.Естественно, это приводит к перепотреблению последних — населением,коммунальщиками и даже промышленными потребителями. Разницу же в итоге вынужденпокрывать госбюджет.

Так, согласно опубликованному в октябре 2012 годаисследованию экспертов МВФ Приты Митры и Рубена Атояна, "упущенная выгодаот такой политики (занижения коммунальных тарифов.- Деньги)составляет почти 5% ВВП в год".

Мало того, будучи самой значительной статьей импорта,поставки газа сильно влияют на состояние платежного баланса Украины.Обеспечение стабильности последнего является наравне со стабильностьюгосударственных финансов принципиальным вопросом как для самой Украины, так идля МВФ.

Понятно, что требование постепенно устранить субсидии,лежащие в корне всех проблем, было очевидным для МВФ. Однако украинская сторонаоказалась не готова пойти на это, а потому в 2011 году сотрудничество с МВФбыло приостановлено. В условиях жесткого политического противостояния в страневласти отказались идти на какие-либо непопулярные меры, ведущие в том числе и кросту тарифов.

"Мы цену на газ ни для населения, ни для промышленностиповышать не будем",- сказал в "Диалоге со страной" (аналог"Прямой линии с Владимиром Путиным") президент Янукович.

Кризис как образ жизни

Проблемы - как с дефицитом бюджета, так и с платежнымбалансом - от этого, однако, никуда не делись.

С середины 2011 года в мире начались новые передряги,связанные с одновременным ухудшением положения в Европе и замедлением экономикиКитая. Мировые финансовые рынки начало лихорадить, и Украине стало трудно братьв долг.

В то же время ухудшающаяся конъюнктура цен на промышленныеметаллы - самую весомую статью украинского экспорта - вкупе с продолжающимсяростом цен на энергоносители привела к ухудшению состояния платежного баланса.Отрицательное сальдо баланса торговли, составлявшее в 2009 году всего $2 млрд,к 2011-му раздулось до $10 млрд, а к 2012-му - почти до $15 млрд.

Невозможность привлечения внешнего финансирования в достаточном объеме привела к тому, что золотовалютные резервы (ЗВР) за два последних года снизились на $10 млрд

Невозможность привлечения внешнего финансирования вдостаточном объеме привела к тому, что золотовалютные резервы (ЗВР) за двапоследних года снизились на $10 млрд.

"У НБУ (Национальный банк Украины - центробанк)остается все меньше возможностей удерживать курс,- говорит управляющий активамикомпании Кинто Николай Мягкий.- ЗВР уже находятся ниже критическихтрех месяцев импорта и, что даже более важно, покрывают лишь 40% краткосрочноговнешнего долга при признанной МВФ норме 100%".

В сложившейся ситуации у украинского правительства нетальтернативы поиску внешнего "официального" кредитора. Вариантоввсего два: либо согласиться на реформистские требования МВФ и вернуться к сотрудничествус ним, либо договориться с Россией о снижении цен на газ. И в том, и в другомслучае Украине удастся разрешить проблемы с платежным балансом истабилизировать государственные финансы.

10 апреля завершилась очередная серия переговоров с МВФ. Главноев повестке - программа кредитования примерно на $15 млрд. Соглашение достигнутоне было, но стороны отметили "хороший прогресс" в переговорах.

Равнение на Россию

Россия способна предложить Украине дополнительное долговоефинансирование и - самое главное - снижение цен на энергоносители. В 2012 годуотрицательное сальдо баланса торговли страны примерно равнялось импорту газа.Сокращение импортных цен на треть позволило бы избежать расхода золотовалютныхрезервов и снизило бы нагрузку на госбюджет. Двукратная же скидка - а именно отаких масштабах, как сообщается, идет речь на украино-российских переговорах -позволила бы разрешить основные макроэкономические проблемы, стоящие сегодняперед Украиной, и добиться полноценной стабилизации экономики.

Естественно, российская сторона хочет немало получитьвзамен. Требования менялись в процессе переговоров, однако на данном этапе ихдва: вступление в Таможенный союз, в который уже входят Россия, Беларусь иКазахстан, и создание консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС)Украины, то есть фактически частичная либо полная сдача контроля над нейроссийской стороне, как это уже произошло в Белоруссии.

Двукратная же скидка - а именно о таких масштабах, как сообщается, идет речь на украино-российских переговорах -позволила бы разрешить основные макроэкономические проблемы, стоящие сегодня перед Украиной

Выполнение этих требований означало бы кардинальную переменув экономических и политических устремлениях современной Украины. Вступление вТаможенный союз неизбежно потребует отказа от экономической интеграции вЕвропу. Договоренности с ЕС и ТС являются взаимоисключающими. Фактическироссийская сторона предлагает Украине в обмен на газовую скидку собственныйинтеграционный проект.

Второе требование тоже предполагает нечто большее, чемпростая продажа "трубы" российской стороне. В частности, премьерМедведев заявил о несовместимости украино-российского консорциума с членствомУкраины в Энергетическом сообществе — панъевропейской организации, призваннойустановить единый свод норм и правил на европейском энергетическом рынке.

По словам Медведева, российская сторона опасается быть"выставленной из консорциума" в случае его несоответствия тем илииным европейским нормам. Впрочем, вероятно, недовольство вызывает даже не это,а правило ЭС, согласно которому все участники рынка должны иметь равный доступк газотранспортной системе, то есть консорциум не предполагает контролироватьдоступ к "трубе".

Основным преимуществом сотрудничества с Россией дляукраинской власти является возможность отказа от проведения непопулярных реформв стране. В 2015 году на Украине пройдут президентские выборы, и нынешнемуглаве государства Януковичу невыгодно провоцировать недовольство избирателейповышением коммунальных тарифов.

Вступление в Таможенный союз неизбежно потребует отказа от экономической интеграции в Европу

Однако смена направления интеграции может оказатьсянепопулярным решением, особенно в условиях происходящей в стране жесткойполитической борьбы. Если в отношении интеграции в ЕС в украинском обществеесть определенный консенсус, регистрируемый соцопросами (большая частьнаселения поддерживает идею вступления в ЕС, и доля сторонников"европейского пути" растет с каждым годом), то в отношении интеграциис Россией такого консенсуса нет, и оппозиция легко может сыграть на этом.

Кроме того, сдачу контроля над ГТС России тоже легкопредставить как противоречащую национальным интересам. Да и созданиегазотранспортного консорциума требует определенных законодательных изменений,которые в нынешних условиях провести не так-то просто.

Вопрос о создании консорциума обсуждается уже десять лет. Пословам директора энергетических программ центра Номос МихаилаГончара, "если эта идея не сработала в то время, когда для нее быланаиболее благоприятная среда, то она не сработает и сейчас".

В последние дни эта идея заиграла новыми красками. В концеапреля Кабмин внес в парламент страны законопроект, разрешающий приватизациюНАК Нафтогаз Украины и ее дочерних компаний, а также сдачу в арендуГТС и подземных хранилищ газа. При этом пока совершенно не ясно, движение лиэто в сторону ЕС или уступка "Газпрому". Неясны и перспективыпроекта: то ли его обсуждение затянется на неопределенный срок, то ли онпослужит разменной монетой в переговорах с Россией.

Восток или Запад?

Кредиты МВФ способны обеспечить такую же экономическуюстабилизацию, как и российские деньги. За исключением политически неприятноготребования о поднятии тарифов условия МВФ носят скорее технический характер: впервую очередь речь идет о переходе к плавающему валютному курсу итаргетированию инфляции. Для Киева эти требования явно более приемлемы, чемроссийские.

Теоретически Украина могла бы получить деньги и МВФ, иРоссии. На практике, однако, это не имеет смысла. Необходимое финансированиеспособна обеспечить каждая из сторон, но при этом обе выдвигают различные ипритом болезненные требования. Выполняя требования обеих сторон, украинскиевласти только себе навредят.

Период затишья, случившийся на мировых рынках в последниемесяцы, позволил Киеву самостоятельно привлекать финансирование и далукраинскому правительству пространство для маневра в переговорах. Однако, какэто было во все предыдущие посткризисные годы, этот период может закончитьсявесьма скоро. И тогда Украине придется сделать судьбоносный выбор.

И выбор этот может быть взаимоисключающим: либо Россияи интеграция с ней, либо МВФ и продолжение евроинтеграции. Ирония состоит втом, что делать его будут исходя не из долгосрочных расчетов, а изкраткосрочных внутриполитических интересов нынешней украинской власти.



 

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK