Корреспондент: Ловцы детских душ. Конкурируя с детскими домами семейного типа, интернаты развернули охоту на детей
Конкурируя с детскими домами семейного типа, классические интернаты советского образца, чтобы не быть расформированными, развернули настоящую охоту на детей, - пишет Ирина Соломко в № 24 журнала Корреспондент от 21 июня 2013 года.
В этотраз к началу учебного года украинские интернаты готовятся довольно необычно - неделают ремонт, не обновляют учебную базу, а всеми силами пытаются увеличить числовоспитанников. Их директора и сотрудники обходят неблагополучные и малообеспеченныесемьи, в которых есть дети младшего и среднего школьного возраста, и убеждают родителейотдать своих чад к ним на воспитание. Об этом рассказал Корреспонденту Юрий Павленко, уполномоченный Президента Украины по правам детей.
К выходу в “поля” интернатское начальство подтолкнула нужда - имнеобходимо до 1 сентября укомплектовать ребятишками начальные классы. Иначе заведениялишат финансирования и даже могут расформировать. Интернаты пустеют не потому, чтосирот и нуждающихся в опеке детей в стране радикально стало меньше. Причина в ином- государство сделало ставку на новые методы решения проблемы сиротства, и львинаядоля экс-интернатовцев теперь живут в приемных семьях, в детских домах семейноготипа (ДДСТ) либо усыновлены.
Государство сделало ставку на новые методы решения проблемы сиротства, и львиная доля экс-интернатовцев теперь живут в приемных семьях, в детских домах семейного типа (ДДСТ) либо усыновлены
“Они [руководители интернатов] поставлены в такие условия, что им нужны дети. Не будет детей,возникает вопрос: нужно ли заведение”, - говорит Галина Постолюк, директор украинскогопредставительства благотворительной организации Надежда и жилье для детей.
В то же время эксперты не оставляют интернатам надежды: придуманныееще в советский период заведения закрытого типа они называют симбиозом школы и казармы,а также подчеркивают, что спецучреждения зачастую не только калечат детскую психику,но и не готовят своих воспитанников к взрослой самостоятельной жизни.
Сиротская арифметика
Чтобы объяснить, зачем интернатам дети, Павленко предлагает обратитьсяк математике и экономике.
Шесть лет назад государство решило, использовав западную практику,изменить жизнь сирот и селить таких детей не в казенные детдома и интернаты, а всемьи. Причем за этот период немного снизилось общее число несовершеннолетних граждан,нуждающихся в опеке, - со 102 тыс. по данным 2006 года до нынешних 92,6 тыс.
Но для интернатов и государственных детдомов более важным итогомстали другие цифры: если раньше большинство проблемных детей находились в такихспецучреждениях, то сегодня там остаются 15 тыс. ребят.
Из бюджета каждое заведение подобного рода, подчиняющееся Минобразования, получает на ребенка по 10 тыс. грн. в месяц. И лишь 15% этих денег идут на нужды воспитанника - питание и одежду. Остаток же направляется на зарплату сотрудников и содержание детдома.
По мнению Павленко, в 80 % интернатов и госдетдомов к 1 сентябряне должно было бы появиться первых классов. Однако в действительности они все-такиполучат новых воспитанников. Ими станут ребята из неблагополучных и малообеспеченныхсемей.
Спецучреждения кровно заинтересованы в детях. Как отмечает Павленко,из бюджета каждое заведение подобного рода, подчиняющееся Минобразования, получаетна ребенка по 10 тыс. грн. в месяц. И лишь 15% этих денег идут на нужды воспитанника- питание и одежду. Остаток же направляется на зарплату сотрудников и содержаниедетдома.
Не будет воспитанников - не будет бюджетных денег, а то и интернатзакроют. А ведь значительная часть таких учреждений расположена в небольших городкахили поселках и существенно влияет на местный рынок труда. Детдома дают работу нетолько персоналу, но и мелкому бизнесу, который поставляет им различную продукциюи услуги.
Постолюк описывает ситуацию просто: есть предложение в виде зданияи штата, поэтому нужно создать спрос. В деле его создания некоторые интернаты преуспели.
По словам Дарьи Касьяновой, руководителя программы Сиротству - нет! Фонда Рината Ахметова Развитие Украины, персонал детдомов и интернатов,вооружившись списками малообеспеченных и многодетных семей, объезжает удаленныесельские районы, уговаривая родителей отдавать им на воспитание ребят.
Значительная часть таких учреждений расположена в небольших городках или поселках и существенно влияет на местный рынок труда
“Рассказывают, что там [в интернатах и детдомах]и белье меняют, и пять раз кормят. Многие родители воспринимают это как благо ипишут заявления”, - говорит Касьянова. В доказательство эксперт приводит примеродного интерната в Макеевке: из 250 его воспитанников лишь полсотни детей - сироты.Остальные из нормальных семей.
Почти такая же ситуация и по всей стране: если в 2007 году лишь одиниз пяти интернатовцев имел не лишенных прав родителей, то в 2012-м их доля выросладо 60% от общего числа воспитанников.
“Кадровый резерв” вербуется просто. Чтобы ребенка передали интернату,не нужно даже согласие местных органов опеки или соцслужб - родители пишут заявлениес просьбой взять дитя на госсодержание в связи со сложным материальным положением.
Борясь за выживание, госдетдома и интернаты не только вербуют новыхвоспитанников, но и препятствуют усыновлению тех, кто уже живет здесь.
Персонал детдомов и интернатов, вооружившись списками малообеспеченных и многодетных семей, объезжает удаленные сельские районы, уговаривая родителей отдавать им на воспитание ребят
По закону ребенок должен лично дать согласие на то, чтобы его усыновилиили забрали в приемную семью. Сотрудники же интернатов, по словам Павленко, используютэту норму и запугивают детей, рассказывая: приемные родители будут над ними издеваться,использовать в качестве рабочей силы.
Хотя представители госдетдомов и интернатов утверждают иное: онине запугивают, а говорят правду. Людмила Лазаренко, директор мариупольского детдомаЦентр опеки, рассказала Корреспонденту, что из приемных семей дети попросту сбегают. Мол, за последниедва с половиной года в ее центр добровольно вернулись пятеро воспитанников.
И Лазаренко их понимает: в детдоме ребят обеспечивают всем необходимым,дают образование. Более того, им по возможности помогают по достижении 18-летиякупить жилье за счет накопленных средств, которые ребенок-сирота получает в видеалиментов от родителей или как пенсию за умерших отца и мать.
Интернатзависимость
Интернаты и иже с ними периодически становятся фигурантами финансовыхскандалов. Лишь за последнее время, говорится в ответе Генпрокуратуры на запросиздания, следователи ГПУ обнаружили, что многие интернаты почти половину своих расходовпокрывают за счет денег Пенсионного фонда, которые должны идти на личные потребностидетей. В Ровенковском интернате на Луганщине 140 тыс. грн. “детских” денег вообще пошло на покупкуи регистрацию детдомовской автомашины, а в Смилянском детдоме в Черкасскойобласти начальство отдало 60 тыс. грн. на средства защиты от насекомых, рассадуи семена.
Но дело даже не в скандалах. По словам Татьяны Носач, директорадонецкой городской молодежной организации Альтернативный молодежный центр, опросыпоказывают: в госзаведениях оторванные от семьи дети рано узнают, что такоесекс, курение и наркотики.
“В обычной жизни они могли бы тянуться к лучшему, а [в интернатах] тянутся к худшему”, - отмечает Носач.
Интернаты и иже с ними периодически становятся фигурантами финансовых скандалов
Интернатская среда провоцирует и насилие, ведь она, как отмечаетПавленко, очень замкнута. Срабатывает круговая порука, и информация онарушениях или издевательствах выходит наружу лишь в крайних случаях. В приемныхсемьях, по словам чиновника, тоже бывают трагедии, но это единичные случаи,которые сразу же становятся достоянием общества.
“Главная защита ребенка в приемной семье и ДДСТ - это их открытость”,- уверен Павленко.
Основная же проблема в том, что из интернатов дети выходят неподготовленнымик самостоятельной жизни, они привыкают к тому, что за них готовят, убирают,стирают. Нет у них и модели построения семьи. Поэтому многие воспитанницыинтернатов со временем возвращаются туда уже со своими детьми на руках и оставляютих в заведениях, в которых выросли сами.
Какие бы сильные стороныни были у государственных учреждений, эксперты считают эту модель воспитанияизжившей себя.
“Интернатское детство - это травма на всю жизнь, - говорит Павленко.- В интернате нарушают ключевое право ребенка - право на индивидуальность: он всюжизнь спит в общей спальне. А затем, как показывают исследования, обществоотторгает его, он сам стыдится своего прошлого”.
Альтернативная реальность
Парадокс ситуации в том, что на уровне высшего руководства страныуже принято решение избавиться от подобных заведений в их нынешнем виде.Павленко даже цитирует Президента, который 1 июня, в День защиты детей, заявил:в Украине не должно быть детских домов или интернатов, после которых ребята не могутнайти себя в жизни.
Да и само государство финансово заинтересовано заменить интернатыприемными семьями и семейными детдомами, в которых ребенок воспитывается в обычнойсемье. Павленко говорит, что каждый ребенок в приемной семье обходится государствупримерно в 3 тыс. грн. ежемесячно - в три раза дешевле, чем в госучреждении.Причем 70 % суммы непосредственно получает ребенок: приемные родители выступаютлишь как распорядители средств, за использованием которых следят специальные службы.
Однако интернаты продолжают функционировать. Минобразования нехочет терять контроль над бюджетными потоками и поэтому не влияет напартизанские действия руководства учреждений, замечают эксперты.
На уровне высшего руководства страны уже принято решение избавиться от подобных заведений в их нынешнем виде
Также они советуют властям активнее поощрять создание ДДСТ ипоявление новых приемных семей. Да и сами интернаты могли бы изменить свою функцию.Первопроходцем в деле такого переформатирования стал центр Луч надежды,находящийся в городке Макаров, что на Киевщине. Его открыли благодаря организацииНадежда и жилье для детей после того, как здесь расформировали интернат.
Ольга Куницкая, специалист по соцработе центра, говорит, что онаи ее коллеги к каждому “клиенту” - именно так тут называют проблемных детей исемьи - находят индивидуальный подход. В центре несколько отделений. Есть испециальный малый групповой дом - подобие детдома, но рассчитанное не на сотничеловек, а всего на восемь ребят. Они живут в открытом пространстве: ходят вобычную школу, общаются со сверстниками, сами ухаживают за собой.
Ключевой момент, который отличает центр от интерната, - инаяцель: здесь помогают детям не просто выживать в спартанских условиях, асохранить семью и социальную адаптацию. Об этом Корреспонденту рассказывает 39-летняя Татьяна, которая в целях безопасности (ееразыскивает бывший муж - пьяница) просит не афишировать ее фамилию в печати.
В начале прошлого года соцслужбы отобрали у нее маленькую дочь,и девочка попала в Луч надежды. Татьяна вспоминает то время со слезами наглазах: она была в шаге от того, чтобы лишиться ребенка. Но в центре в нееповерили, помогли справиться с тягой к спиртному и уйти от супруга-пропойцы. “Намбыло непросто, но мы нашли тот рычажок, с помощью которого Татьяна смогланачать новую жизнь вместе с дочкой”, - говорит Куницкая. Она готова убеждатьруководителей обычных интернатов, что бояться реформы этой сферы не нужно, ведьречь не идет о закрытии классических детдомов, а лишь о перепрофилировании их всовременные структуры с иной моделью воспитания.
Минобразования не хочет терять контроль над бюджетными потоками и поэтому не влияет на партизанские действия руководства учреждений
Опыт Луча надежды готовы перенять некоторые “классические”спецзаведения. Например, днепропетровский районный детдом Семья, директоркоторого Елена Гуржий сама инициировала реорганизацию учреждения в центрсоциальной поддержки.
Некоторые региональные руководители тоже не прочь поддержатьподобные трансформации. В частности, Александр Пеклушенко, запорожскийгубернатор, который и сам вырос в детдоме, готов стимулировать появление врегионе большего числа приемных семей и домов семейного типа. Пеклушенкосегодня воспитывает четверых детей, из которых двое - приемные.
А на Луганщине и вовсе планируют за пять лет передать всех детейв ДДТС и приемные семьи, о чем Корреспонденту рассказалЭдуард Лозовский, первый замгубернатора области. Чиновник уже взял шефство надодной такой семьей.
Сегодня у интернатов и детдомов есть все возможности, чтобы начатьконцептуальные изменения. Однако в системе работает слишком много людей,которые не хотят ничего менять. “А вот с теми, кто хочет что-то менять, и надоработать. И все получится”, - уверена Гуржий.
***
Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 21 июня 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.