Корреспондент: Арабская весна не принесла Египту ни демократии, ни стабильности
Гражданское волнение, смещение президента Хосни Мубарака, выборы нового лидера, Мухаммеда Мурси, оказавшегося радикальным исламистом, введение режима чрезвычайного положения и снова переворот - на этот раз военный. Тысячи погибших, аресты активистов и борьба с исламизацией. Все это некогда курортный рай Египет пережил за последние три года.
25 января, в годовщину революции, на демонстрациях тоже не обошлось без жертв: погибли 29 человек. За прошедшие семь месяцев в стране погибли более 1 тыс. граждан.
“Мубарак правил бесконечно долго, но сейчас продержаться у власти крайне сложно”, - печально улыбается 24-летний житель Каира Мустафа Мухаммед.
В прошлом году военные без лишних реверансов сместили с президентского поста представителя исламистской политической силы Братья-мусульмане Мурси, ставшего призывать египтян к борьбе за чистоту ислама не только у себя на родине, но и за границей - к примеру в Сирии. Таким образом, Мурси был президентом всего один год.
Затем Египет пережил еще одно важное событие: референдум по новой конституции, которую поддержали более 20 млн человек, что составляет 38,6% от всех наделенных правом голоса египтян. Предыдущую конституцию, принятую в 2012 году, также отменили военные: она была слишком слабой и развязывала руки исламистам.
Мубарак правил бесконечно долго, но сейчас продержаться у власти крайне сложно
Конституционная комиссия, известная как Совет 50, разработала текст основного закона. В Совет 50 вошли представители главных политических партий, гражданского общества, светской оппозиции, религиозных общин, профсоюзных организаций, студенческих объединений и женских движений.
Согласно тексту новой конституции, в стране отныне запрещается создание политических партий и ведение политической деятельности по религиозному принципу. Парламент становится однопалатным - положение о консультативном совете (верхняя палата парламента), действовавшем ранее в Египте и носившем больше номинальные функции, в новом тексте документа отсутствует.
Сегодня страна застыла в ожидании досрочных президентских выборов, которые хотят провести до середины апреля. На них эксперты прочат победу генералу Абделю Фатаху аль-Сиси, сыгравшему ключевую роль в свержении исламиста Мурси.
А пока аналитики предрекают раздираемой распрями стране не самое лучшее будущее. Так, Альберт Штайель, профессор Института стратегических исследований Цюрихского университета, делает неутешительный прогноз по поводу будущего Египта. По его мнению, военные начнут расправляться с исламистами, а это значит рост насилия.
“Итог - генерал на посту президента и больше репрессий. Верхушка Братьев-мусульман будет убита”, - допускает аналитик в комментарии Корреспонденту.
Смутное время
Шериф Мамдух, 41-летний IT-специалист из Каира, с мая прошлого года является безработным. Ранее он, свободно знающий английский язык, работал в компаниях с американским капиталом. Однако теперь, после победившей три года назад революции, страна бурлит народными протестами, и американцы быстрыми темпами стали сворачивать на родине фараонов свой бизнес.
В общем хаосе посольство США также подверглось атаке исламистов. 11 сентября 2012 года охрана дипмиссии даже была вынуждена открыть огонь по радикалам после того, как они сорвали американский флаг и намеревались водрузить на здание черное полотнище Аль-Каиды.
Иностранцы бегут из страны и выводят отсюда деньги, турпоток уменьшился, к тому же постоянно растет безработица
Иностранцы бегут из страны и выводят отсюда деньги, турпоток уменьшился, к тому же постоянно растет безработица, рисует неприглядную картину на своей родине Мамдух. Действительно, если в 2008-м безработица составляла 8,5%, в период народных волнений 2010 года колебалась в районе 9%, то нынче она достигла более 13%.
На данный момент армия безработных в стране насчитывает около 4 млн, причем наиболее катастрофическая ситуация на молодежном рынке труда. 74% ищущих работу - люди в возрасте от 15 до 29 лет.
Помимо курса на исламизацию, год правления Мурси отличился и экономической стагнацией. Сразу после революции турпоток в Египет уменьшился примерно на 30 %, безработица выросла с 9% до 13%, а резервы центробанка сократились с $ 36 млрд до $ 13 млрд.
Уменьшение турпотока больно ударило и по авиакомпаниям. К примеру, сейчас министерство авиации изучает вопрос о том, каким образом реструктурировать Egypt Air, чтобы минимизировать финансовые трудности компании, с начала революции потерявшей более $ 1 млрд.
Кроме того, по словам египтян, в последнее время на улицах стало крайне небезопасно. Представители различных политических течений открыто воюют между собой, устраивая уличные бои, нередко заканчивающиеся убийствами.
Большой опасности постоянно подвергаются местные женщины: после победы революции изнасилования стали массовым явлением в стране. Причем жертвами насилия становятся не только участвующие в демонстрациях активистки, но и туристки вкупе с иностранными журналистками.
Более 45 тыс. имамов были лишены лицензии на проведение молитвы в мечети - это право осталось у 60 тыс. имамов.
Еще один аспект напряженности в Египте связан с мечетями в маленьких населенных пунктах. Дело в том, что в процессе борьбы с исламизмом появился запрет на проведение молитв в малых районных мечетях с сомнительной репутацией. Более 45 тыс. имамов были лишены лицензии на проведение молитвы в мечети - это право осталось у 60 тыс. имамов.
Из соображений безопасности ходить на пятничный намаз разрешено только в большие соборные мечети. В стране на сегодняшний момент закрыли около 13 тыс. мечетей.
За прошедшие два года в Египте заметно участились атаки на христиан, бьют тревогу правозащитники. Западная пресса пестрит примерами поджогов христианских церквей и нападений на христиан исламистами.
Также в государстве, где иностранный туризм обеспечивал около 11% ВВП, стали звучать неожиданные призывы. Поднявшие голову исламисты требовали то ввести строгий дресс-код для приезжих, то запретить продажу алкоголя, а то и вовсе взорвать египетские пирамиды как не имеющие отношения к мусульманской культуре.
По словам Мамдуха, его родина превращается во вторую КНДР.
“Они [представители хунты] убивают исламистов и закрывают мечети не потому, что они приверженцы светского строя. Они это делают затем, чтобы уничтожить политических оппонентов”, - отмечает египтянин.
В стране развернулся судебный процесс над Мурси, которого среди прочего обвиняют в гибели демонстрантов в 2012 году. Если Мурси будет признан виновным, ему грозит смертная казнь, и этот вопрос лишь подливает масла в огонь, уверены международные аналитики.
Стражи порядка
Однако далеко не всем египтянам военная хунта так не по душе, как Мамдуху. Мухаммед говорит о том, что армия его государства пользуется огромной поддержкой и уважением со стороны населения. В том, что генерал аль-Сиси, возможно, станет президентом, он не видит ничего страшного, ведь в современной истории Египта все президенты, кроме Мурси, были выходцами из военной среды.
Аналитики полагают, что в нынешних условиях военные представляют собой самую здравомыслящую силу страны, защищающую ее от развернувшейся исламизации.
В нынешних условиях военные представляют собой самую здравомыслящую силу страны, защищающую ее от развернувшейся исламизации.
Мурси же, придя к власти, стал призывать соотечественников принять участие в джихаде против режима Башара Асада в Сирии, а также бороться против шиитов - мусульманского меньшинства. Мурси не раз высказывался о необходимости священной войны за чистоту ислама, а это значит погромы египетских мусульманкоптов и представителей других религиозных меньшинств.
На его фоне члены военной хунты выглядят куда более вменяемыми, полагают эксперты. К примеру, аль-Сиси хоть и не скрывает своих президентских амбиций, однако утверждает, что готов занять высокий пост только с позволения общественности и военных.
“Если я выдвину свою кандидатуру, то при условии, что этого требует народ и есть мандат от армии”, - заявил генерал.
Что касается Братьев-мусульман, то их приравняли к террористам, и теперь идут серьезные зачистки этой организации. В результате столкновений нередко гибнут представители верхушки братства и члены их семей. Власти Египта приняли решение наложить арест на активы 572 участников этого исламистского движения.
Интересен тот факт, что теперь опрошенные Корреспондентом египтяне вспоминают некогда ненавистного им Мубарака как меньшее из нынешних зол страны. Дескать, он тоже был военным и правил десятилетиями, но смог держать в узде исламистов и развивал туризм. А после революции ящик Пандоры открыт, и исламские радикалы почувствовали вкус власти.
В целом прогнозы аналитиков по поводу будущего Египта тревожны и неутешительны. Однако некоторые из них полагают, что переживаемый государством и его гражданами период является трудным, но необходимым.
Переживаемый государством и его гражданами период является трудным, но необходимым.
Так, Рэймонд Ибрагим, американский специалист по арабской истории и исламу, комментируя ситуацию по просьбе Корреспондента, отмечает, что наивно было бы полагать, будто Египет в одночасье может превратиться в некое подобие полноценной демократии. В конце концов, в течение тысяч лет Египет был во власти тиранов, фараонов, королей, халифов, султанов и прочих самодержцев. Дескать, и Западу потребовались столетия для становления демократии в ее нынешнем виде.
“Таким образом, в то время как вещи выглядят хаотично в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе Египет, безусловно, на правильном пути”, - говорит аналитик, подчеркивая, что самое главное - это то, что режим исламиста Мурси пал.
В свою очередь Дэниел Пайпс, видный американский эксперт по Ближнему Востоку и президент американской общественной организации Middle East Forum, поясняет изданию, что новая конституция и выборы вовсе не значат, что в стране наступит стабильность.
“Нестабильность началась три года назад и на данный момент не имеет решения: никто не предлагает способов улучшить экономику, и противостояние между исламистами и военными будет продолжаться в течение длительного периода”, - прогнозирует аналитик.
***
Этот материал опубликован в №4 журнала Корреспондент от 31 января 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.