Обзор иноСМИ: Украинский кризис может вызвать тектонические сдвиги в глобальной политике

На фоне референдума в Крыму и кризиса в украино-российских отношениях, мировые СМИ анализируют сложившуюся ситуацию и прогнозируют возможные последствия.
Обзор иноСМИ: Украинский кризис может вызвать тектонические сдвиги в глобальной политике
res-publica.com.ua

Евразийский союз может не пережить украинский кризис - "Белорусские Новости"

Дальнейшая эскалация украинского кризиса может вызвать по-настоящему тектонические сдвиги не только в региональной, но и глобальной политике. Реакция России на последствия внутриукраинского противостояния бросает вызов основам современного мироустройства. В том числе это вызов проекту евразийской интеграции, шансы которого на успех теперь становятся призрачными.

Как бы ни закончился российско-украинский конфликт, с уверенностью можно утверждать, что уж теперь-то проект евразийской интеграции точно теряет Украину. Впрочем, и ранее было трудно ожидать, что она присоединится к Таможенному союзу, ЕЭП или запланированному на будущее Евразийскому экономическому союзу.

Ни пропагандистские усилия, ни пряники в виде льготных цен на энергоресурсы, ни многочисленные угрозы, с помощью которых Кремль пытался склонить Киев к участию в своем интеграционном проекте, не могли решить главную проблему. А проблема эта заключается в слишком разных интересах.

Несмотря на объективный раскол украинского общества, который фиксируют исследования общественного мнения, в стране всегда существовал элитный консенсус вокруг необходимости сохранить суверенитет. А любая интеграция с восточной соседкой воспринимается на Украине как угроза суверенитету.

Не случайно соцопросы и результаты общенациональных выборов за последние 10-15 лет демонстрируют медленное, но верное ослабление пророссийских настроений в украинском обществе.

Однако пока украинские власти пытались балансировать между Россией и Евросоюзом, Кремль мог тешить себя надеждами в отношении участия Украины в евразийской интеграции. А теперь и такие надежды становятся беспочвенными. Что бы сейчас ни произошло, агрессивное поведение России настолько сплотило украинское общество, что оно еще не один десяток лет не сможет воспринимать россиян в качестве союзников и даже партнеров.

Для евразийской «тройки» (Белоруссия, Казахстан, Россия) это означает, если верить выводам Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, что теперь нарастить темпы собственного экономического роста за счет участия Украины в Таможенном союзе точно не удастся.

Также это означает, что весь евразийский проект так и не станет одним из глобальных центров силы. Как писал в своей «Великой шахматной доске» знаменитый геостратег Збигнев Бжезинский, без Украины России никогда не быть евразийской империей.

Запад может потерять больше, чем Москва - "ALAI ", Эквадор

В действительности, проблемы Крыма и проблемы Косово очень схожи. И там, и здесь этническое население стремится сбросить с себя ярмо чужеземных институтов власти.

В обоих случаях мы видим желание защитить себя от националистических устремлений ограничить их права. Однако, очевидно, что русскоязычное население Крыма не пользуется симпатией западного политического истеблишмента. Их интересы не только не совпадают, но даже находятся в явном противоречии.

Лидеры большинства стран Старого Света едины в том, что нельзя допустить, чтобы кто-то посмел от такого аппетитного пирога, как Украина, отрезать хоть один кусочек ее территории.

Наглость Москвы, по мнению западных лидеров, заключается в том, что она стремится взять под свою защиту братьев по крови в Крыму. По сравнению с косовскими албанцами, русские, проживающие в Севастополе, не покупали оружие на «черном рынке» в Цюрихе или Вене, не выносили вопрос о своей независимости на обсуждение в Брюсселе, не посылали эмиссаров в Белый дом.

Для тех, кто знаком с функционированием политической постсоветской системы, не представляет особого труда представить себе, какие результаты будут на референдуме в Крыму. А какие будут последствия? Вполне вероятно, что жители Крыма вновь войдут в состав Российской Федерации.



Любопытно, но Запад пришел к заключению, что возможное применение санкций против России может привести к зеркальным мерам со стороны России.

На самом деле, западные страны могут потерять даже больше, чем чиновники в Кремле.

В этом контексте, госсекретарь США Джон Керри, выступая перед членами палаты представителей, заявил, что (гипотетическая) изоляция России может привести к замораживанию ряда дипломатических инициатив, которые предусмотрены в рамках переговорного процесса с Ираном, Сирией и Афганистаном.

Решение мировых проблем зависит не только от позиции Вашингтона или Брюсселя, но и от Москвы. Те, кто еще несколько дней назад предпочитал говорить с Москвой с позиции силы, теперь стараются поумерить свой пыл.

Сегодня - Украина, завтра - Казахстан и Белоруссия? - "Iras", Иран

Несмотря на проведение в Москве саммита Высшего евразийского экономического совета с участием глав России, Казахстана и Белоруссии, никто из лидеров Таможенного союза или представителей государств, претендующих на членство в нем, с самого начала обострения ситуации в Киеве в январе этого года не поддержал позицию России по отношению к Крыму. Другие страны, кроме Молдавии, осудившей действия Москвы, предпочли воздержаться от каких-либо комментариев.

В период кризиса в Грузии в августе 2008 года, закончившегося настоящей войной, ни одна из стран-членов СНГ не оказала поддержку Москве. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, всего лишь обещал рассмотреть вопрос об официальном признании независимости Абхазии и Южной Осетии в обмен на новый кредит Москвы, однако свое слово он так и не сдержал.

Одновременно с этим кремлевские лидеры не перестают задаваться вопросом, почему друзья и союзники Москвы из числа бывших советских республик в столь сложной для Путина ситуации не оказывают поддержку российскому президенту?

Вероятно, дело в том, что, несмотря на большую зависимость этих стран от Москвы, их руководство опасается лидерских устремлений Москвы и поэтому не испытывает к ней сильного доверия.

Все эти государства, включая даже Украину, которую Москва считает братской страной, на самом деле не очень близки России, а половина украинцев и вовсе не желают поддерживать тесные отношения с восточными соседями. Данное обстоятельство склоняет некоторые круги к мысли о том, что Москве следует прекратить «душить в объятьях» Украину и другие республики бывшего СССР.

Подводя итог, необходимо отметить, что вопреки мнению многих аналитиков о том, что после распада Советского Союза влияние России стало сходить на нет ввиду ее тяжелой экономической и политической ситуации, в скором времени оказалось, что подобный взгляд не совсем верен. Сейчас с достаточной степенью уверенности можно заявлять, что в случае возникновения в соседних с Россией странах событий наподобие украинских она обязательно примет в них участие.

Важно подчеркнуть и тот факт, что русское население, проживающее в странах ближнего зарубежья России, всегда является важным инструментом вмешательства Москвы в дела независимых республик, где у нее имеются жизненно важные интересы.

По материалам inoСМИ.ru.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK