В Вене приняли меморандум по урегулированию конфликта в Украине
Конфликт в Украине нужно решать только мирным путем, Россия должна принять территориальную целостность Украины с учетом децентрализации. Об этом говорится в итогах Венского круглого стола по урегулированию кризиса в Украине.
Участники круглого стола «Украина в Европе: мир и развитие», который прошел 1 октября в Вене, разработали план действий по урегулированию конфликта в Украине. Меморандум, состоящий из 15 пунктов, подписали инициаторы проведения встречи – глава общественной организации «Немецко-украинский форум» профессор Райнер Линднер и председатель Немецко-Украинской парламентского группы Бундестага Карл-Георг Вельманн. Документ стал итогом работы более 150 влиятельных политиков, экономистов и экспертов из Германии, Австрии, Украины, Франции и Великобритании.
Конфликт не может быть решен военным путем
«Идет война, которая должна быть прекращена как можно быстрее. Перемирие должно превратиться в мир. Страна пребывает в очень тяжелой экономической ситуации», – говорится в документе. Энергоснабжение находится под угрозой, а жители регионов, в которых идут военные конфликты, находятся в бедственном положении, затруднено снабжение продуктами питания и топливом жителей этих регионов, отмечается в меморандуме.
В документе отмечается, что в дальнейшем конфликт на Востоке и Юге Украины не может быть решен военным путём. «Все стороны нуждаются в политическом выходе из конфликта, который будет иметь продолжительное и устойчивое действие. Это решение должно быть выгодным для всех сторон», – подчеркивается в пункте 2 Меморандума.
Ведение огня на Донбассе должно быть прекращено, Россия должна принять территориальную целостность Украины с учетом децентрализации, как и предлагает украинское правительство. «Любая поддержка усилиям по отсоединению регионов от Украины должна быть прекращена. В то же время, украинское правительство должно решительно противодействовать радикальным группам, которые применяют насилие в отношении русскоязычного населения и других групп украинского населения. Безопасность границы между Россией и Украиной должна быть гарантирована. Необходимо положить конец поставке через границу военной техники и бойцов», – говорится в пункте 3 документа.
Больше прав регионам
«В новой Конституции Украины должны быть зафиксированы правила делегирования полномочий. Ответственность регионов должна возрасти; должны быть налажены собственные механизмы налогопоступления, равно как и должны быть урегулированы полномочия в области образования и культуры», – говорится в пункте 12 Меморандума. В документе отмечается, что русский язык должен защищаться и поддерживаться соответственно существующим стандартам ЕС по защите национальных меньшинств.
Статус Крыма должен быть определен соглашением между Россией и Украиной
«Статус Крыма может быть определен только через соглашение между Украиной и Россией, которое должно быть подтверждено и гарантировано международным сообществом», – говорится в пункте 3 Меморандума. Предметом этого соглашения должна быть обширная защита прав человека для всех жителей Крыма, включая: право на свободное передвижение российских и украинских граждан, право на свободный выбор места жительства и свободную экономическую деятельность, а также обширную защиту инвестиций и частной собственности. Статус российской военной базы в Севастополе должен быть обозначен. Украина должна обеспечить беспрепятственное необходимое водо-и энергоснабжение Крыма, а также свободное транспортное движение.
Экономическая кооперация ЕС-Россия и безвизовый режим с ЕС для Украины и России
В пункте 6 Меморандума отмечается, что для успешного экономического развития Украины необходима совместная кооперация между большими экономическими регионами – Европейским Союзом и Россией. «Позитивным является факт того, что Европейская Комиссия начала процесс сотрудничества с Евразийской Экономической Комиссией. Этот процесс должен окончиться снятием торговых ограничений между ЕС и Евразийской Экономической Комиссией», – говорится в меморандуме.
Путин надеется на политическую стабилизацию в Украине после выборов в Раду