Газета.ru назвала откровенной фикцией гуманитарную помощь РФ Донбассу

Из-за отсутствия работы, перебоев с гуманитаркой, наконец, войны обычные люди, особенно социально незащищенные, влачат жалкое существование, пишет российское издание
Газета.ru назвала откровенной фикцией гуманитарную помощь РФ Донбассу
ТАСС

Гуманитарная помощь из регулярных колонн российских белых грузовиков, подаваемая в российских СМИ как главная надежда жителей Донбасса - откровенная фикция. Об этом говорится в репортаже российского издания Газета.ru.

Читай также: В России беженцев выгоняют из лагерей, а гуманитарку разворовывают – СМИ

Как признавалось при поездке корреспондента по Донбассу абсолютное большинство мирных жителей, от Донецка до Мариновки, российскую гуманитарку они в глаза не видели. После каждой волны белых грузовиков гуманитарку выбрасывают на рынки, либо она оседает в вооруженных формированиях.

Воровство в гуманитарной сфере напоминает скандальные истории с другими российскими сателлитами — Южной Осетией и Абхазией, когда Счетная палата РФ только официально насчитывала миллионные (в долларах) хищения.

Противостоять этому, тем более в условиях военной обстановки, тяжело. Не особенно помогло и создание прошлой осенью так называемого Центра управления восстановлением Донбасса, который курируют российские спецы.

Попытки контроля распределения гуманитарки “со стороны“ были. Глава луганской бригады “Одесса“ Алексей Фоминов при попытке расследования хищений в гуманитарной сфере вошел в конфликт с центром и попал за решетку. А независимые наблюдатели  из Москвы сталкиваются проблемы с доступом к полноценному расследованию в “республиках“. Одну из таких групп правозащитников, например, автоматчики развернули на границе ЛНР. “Вышли несколько бойцов и сказали, что нам дальше нельзя“, — вспоминает один из них.

Читай также: Парасюк и Семенченко заявили, что нашли водку в гуманитарке Ахметова

С этим контрастирует ситуация с “кормящей весь Донбасс“ гуманитаркой украинского олигарха Рината Ахметова из штаба “Поможем“.

На его продукции, распределяемой через узловой центр в Донбасс Арене, ставят специальные штемпели “Не для продажи“ — в отличие от помощи с российских складов. И она доходит до всех уголков Донбасса, утверждает автор статьи. Из-за такого яркого контраста с распределением российской гуманитарки даже ходят слухи, что Россия сознательно пытается повысить авторитет старых донбасских элит, бежавших в Киев, в реинтеграционных целях. В частности - регионала Александра Ефремова, у которого якобы много “своих“ людей во в структурах ЛНР.

Смотри также - Жительница Донецка: Нам не хватает талонов, каких-нибудь карточек

Однако и с ахметовскими наборами в последнее время проблемы. Последний конвой в Донецк пробивался девять дней, и 600 т продовольствия въехало в город через Майорск только с 16-й попытки. Конвой имел все мыслимые и немыслимые разрешения и документы, заручился поддержкой даже посла США, но не мог больше недели преодолеть сопротивление бойцов добровольческого батальона на блокпосту.

Газета.ru пишет, что Киев жестко блокирует все пути на неподконтрольные территории, стараясь полностью перевалить экономическую и социальную ответственность на российских кураторов. Мол, “хотели независимости — получите“.

Читай также: Стрелков: Боевики разворовывают российскую гуманитарную помощь

Из-за отсутствия работы, перебоев с гуманитаркой, наконец, войны обычные люди, особенно социально незащищенные, влачат жалкое существование. Пенсии более или менее регулярно начали давать с апреля, просто умножив украинские выплаты на два при переводе в рубли. До этого пару раз за полгода пенсионерам давали помощь в размере 1 тыс. грн. А цены здесь в разы выше даже не киевских, а прифронтовых мариупольских, краматорских, константиновских. Свинина в Краматорске стоит 70 грн, в Донецке — 130 грн. Охлажденную курятину в ДНР вообще не возят. И если цены на мясо при сравнении можно умножать на два, то к овощам, фруктам, свежей рыбе можно смело применять коэффициент 3.

Автор считает, что новая система пропускного режима дает небывалые возможности для незаконных поборов с грузов как украинскими, так и республиканскими силовиками, таким образом, напрямую заинтересованными в продолжении конфликта. Например, один из дальнобойщиков рассказывал корреспонденту, что его грузовик пропустили через украинский блокпост за 3 тыс. грн, даже не проверив содержимое.

Смотри также - Луганчане рассказали, что ездят в Станицу за дешевыми продуктами

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK