Патриарх Кирилл: Для меня Украина - это то же самое, что и Россия

В рождественском интервью Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что в Украине власть, вместо того, чтобы "угомонить ретивых, которые пытаются раскачивать лодку", потворствует захвату церквей и притеснению верующих
Патриарх Кирилл: Для меня Украина - это то же самое, что и Россия

В канун Рождества Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал традиционное интервью для телеканала Россия 1 автору и ведущему программы "Вести недели" Дмитрию Киселеву, в котором заявил, что то, что "сегодня происходит на Украине", наполняет его сердце тревогой.

"Для меня Украина – это то же самое, что и Россия. Там мой народ, Церковь, которую Господь благословил мне в этот исторический период времени возглавлять. Это моя радость и моя боль", – заявил предстоятель Русской Православной Церкви (РПЦ) в ответ на вопрос, как он оценивает процессы, происходящие в Украине..

Патриарх Кирилл отметил, что борьба в Украине идет, в том числе, за соборную Украину, за сохранение ее единства, но, по его мнению методами украинских властей сохранить единство нельзя.

Читай также: Глава РПЦ Кирилл призвал Путина и Порошенко остановить войну на востоке Украины

В частности, глава РПЦ упомянул конфликт между прихожанами двух патриархатов в селе Птичья Ровенской области

"Люди, которые не хотят повторить опыт села Птичья, — они же всеми силами будут бороться, чтобы власть, потворствующая такому захвату церквей и притеснению верующих, не пришла в их дом! Значит, такого рода политика поощряет разделение украинского народа... Нужно предпринимать усилия, чтобы всем было хорошо, нужно угомонить слишком ретивых, которые пытаются раскачивать лодку, нужно дать шанс и другим себя проявить. Но, к сожалению, ничего подобного сегодня на Украине не происходит"– заявил предстоятель РПЦ.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что "ни одна политическая сила не работает на соборную Украину", и реально объединяет народ только Украинская Православная Церковь, на которую он надеется.

Читай также: Экс-редактор "Журнала Московской патриархии" заявил, что в церковной среде царит "риторика войны"

"Я молюсь за Блаженнейшего митрополита Онуфрия, за епископат нашей Церкви, за духовенство, за верующий народ, и верю, что таким образом Украина сохранится и будет благополучной, мирной, спокойной страной, дружественной по отношению к соседям, открытой по отношению к Европе. Никому же от этого плохо не будет, поэтому дай Бог, чтобы было так", – заявил патриарх.

Конфликт УПЦ КП и УПЦ МП вокруг Свято-Успенского храма в селе Птичья Ровенской области начался более года назад. Доходило до массовых драк, голодовок в храмах. Ситуацию, произошедшую в конце декабря 2015 года, когда несколько священников и прихожан Московского патриархата заперлись внутри храма, а сторонники Киевского устроили осаду и отрезали храм от электричества, в российских СМИ подавали как "захват заложников радикалами". 

Ровно год назад, в прошлогоднем рождественском интервью патриарх Кирилл заявлял, что в Украине происходит разделение народа, потому что "в борьбе за демократию одна группа людей практически лишает всяких прав другую группу людей".

Экс-спикер РПЦ Всеволод Чаплин утверждал, что российские военные выполняют в Украине "миротворческую миссию", поскольку "русский народ – разделенная нация на своей исторической территории, которая имеет право на воссоединение в едином государственном теле".

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK