BBC

Рада о будущем Крыма: крымскотатарская автономия

Верховная Рада рекомендовала президенту изменить статус Автономной Республики Крым на "Крымскотатарскую Автономную Республику", лишить Севастополь специального статуса и признать крымских татар, караимов и крымчаков коренными народами Украины.
Рада о будущем Крыма: крымскотатарская автономия

Святослав Хоменко

ВВС Украина

Об этом говорится в проекте постановления "О рекомендациях парламентских слушаний на тему: "Стратегия реинтеграции в Украину временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь: проблемные вопросы, пути, методы и способы".

Соответствующее решение поддержали 233 народных депутата.

Кроме того, в документе содержатся рекомендации президенту Украины о подготовке изменений в Конституцию, а также законы о госстратегии деоккупации и реинтеграции Крыма в Украину и коллаборационизме на полуострове.

Эксперты оценивают принятый документ неоднозначно и говорят, что инструмент парламентских слушаний в Украине не всегда приводит к реальным изменениям в политике.

"Бессистемная работа"

Парламентские слушания по крымскому вопросу состоялись еще в июне этого года, однако рекомендации депутаты утвердили только в этот четверг.

Весомую часть документа составил перечень потерь Украины после аннексии Крыма, а также список связанных с ней правовых актов, инициированных Киевом, в частности, на международной арене. Кроме того, депутаты констатируют случаи нарушения прав жителей Крыма фактической властью на полуострове.

В документе парламентарии не очень высоко оценивает действия официального Киева на "крымском направлении".

"Органы государственной власти Украины не имеют единой стратегии и согласованного плана совместных действий, направленных на деоккупацию и реинтеграцию в Украину АРК и Севастополя, а также критериев оценки эффективности своей деятельности по реализации этих задач", - сказано в документе.

Однако в ходе самих слушаний в адрес властей звучали еще более резкие высказывания.

"А работа по Крыму, ребята, бессистемная: кто что придумает, то и делает. Министерство наплодило служб ... Что такое глава службы? Человек по рангу ниже заместителя министра. У страны забрали 20 % территории, а у нас - госслужбы. Средств нет, полномочий нет – ни фига нет. Чем он может управлять?" - негодовал в ходе июньских слушаний депутат парламента от пропрезидентского "Блока Петра Порошенко", крымчанин Сергей Куницын.

Поэтому Рада рекомендовала правительству разработать и подать в парламент закон о Государственной стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма и Севастополя в Украину. В перспективе эта стратегия должна быть преобразована в общегосударственную программу с надлежащим финансированием соответствующих мероприятий.

204 крымчака

Документ также содержит рекомендации президенту. Его просят рассмотреть возможность создания консультативно-совещательного органа по вопросам деоккупации и реинтеграции Крыма в состав Украины.

Этот орган, согласно документу, должен, в частности, разработать и внести на рассмотрение Рады проект соответствующих изменений в Конституцию Украины, направленных на "оптимизацию административно-территориального устройства на временно оккупированной территории Крымского полуострова". Представить документ в Раде, по мнению депутатов, должен сам президент.

"При этом город Севастополь должен быть лишен в Основном Законе Украины специального статуса ... Кроме того, целесообразно рассмотреть вопрос изменения статуса Автономной Республики Крым в Крымскотатарскую Автономную Республику", - говорится в рекомендациях.

Отдельным пунктом в проекте изменений в Конституцию должен быть прописан законопроект о признании крымских татар, караимов и крымчаков коренными народами Украины, сказано в документе.

В ходе июньских слушаний тема коренных народов неоднократно поднималась их представителями.

"Без возвращения Крыма крымскотатарский народ просто уйдет в небытие", - говорил депутат от БПП, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Крымско-татарский, крымчакский народ и караимский народ сегодня находятся в очень плачевном состоянии, так как их очень мало. Крымчаков сегодня в Крыму 204 человека, и они не могут самостоятельно защищать свои права без вашей помощи", - убеждал депутатов Рады рекомендовать предоставить малым народам Крыма статус коренных вице-президент Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Вячеслав Ломброзо, крымчак по национальности.

"Оккупационный аусвайс"

Кроме того депутаты призвали Кабмин разработать проект закона о коллаборационизме и люстрации в Крыму и Севастополе.

В нем, по мнению парламентариев, должна идти речь о неотвратимости наказания для людей, которые "своими действиями помогали оккупации Российской Федерацией территории АРК, перешли на работу в органы государственной власти РФ и марионеточного оккупационного режима или иным способом активно поддерживали оккупантов".

В то же время депутаты направили сигнал тем жителям Крыма, которые "с целью обеспечения выживания себя лично и своих семей" приняли гражданство России. В законе о коллаборационизме должно быть указано, что этот шаг не потянет за собой никаких негативных последствий после "деоккупации" полуострова, считают парламентарии.

"(Нужно) прекратить запугивать крымчан ответственностью за наличие второго российского паспорта. В условиях, когда власть не смогла защитить своих граждан, получение этого оккупационного аусвайса стало практически неиз­бежным для выживания на оккупированной территории", - заявил на слушаниях глава правозащитной организации "Сила права ", бывший депутат парламента Андрей Сенченко.

"Могут быть нюансы"

Опрошенные ВВС Украина эксперты сдержанно оценили возможные последствия принятого в четверг решения.

"Парламентские слушания - один из наименее эффективных инструментов парламентской работы", - говорит политолог Владимир Фесенко.

"Опыт показывает: в абсолютном большинстве случаев парламентские слушания какого-то серьезного эффекта не имеют. В большинстве случаев - это способ выпустить пар, снять напряжение, проговорить тему", - добавляет он.

С ним соглашается директор программ "Рада" USAID Игорь Когут. По его словам, потенциально мощный инструмент парламентских слушаний в украинских реалиях превратился во "второстепенное событие".

Впрочем, Владимир Фесенко отмечает, что шанс на реализацию наработок слушаний - хотя бы частично - появляется тогда, когда в политикуме есть субъект, напрямую заинтересованный в этом. В случае Крыма, продолжает он, речь идет как минимум о президенте, который, по словам эксперта, не даст крымской теме заглохнуть.

Поэтому, говорит политолог: "С Крымом - это особая ситуация. Посмотрим, как она будет развиваться. Могут быть нюансы".

А участники июньских слушаний, похоже, довольны уже тем фактом, что проблему Крыма наконец системно обсудили на главной трибуне страны, а тем более - несколько радикальные рекомендации, хоть и не с первого раза, но поддержали большинство депутатов Рады.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK