Клетчатка спасет от ожирения: Советы Супрун

И.о министра Здравоохранения рассказала, как клетчатка снижает риск возникновения ожирения и в каких продуктах ее искать.
Клетчатка спасет от ожирения: Советы Супрун
moz.gov.ua

Уровень смертности людей, употребляющих клетчатку, почти на четверть ниже, в отличие от тех, кто ее не употребляет. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун объяснила, почему клетчатка так полезна

Об этом глава Минздрава написала на странице в Facebook.

Читай также: Грипп: у Супрун рассказали о вакцинации и заболеваемости

Ученые проанализировали пищевые привычки около 400 000 человек в течение 9 лет.Так они пришли к выводу, что употребление клетчатки влияет на продолжительность жизни. К тому же,чем регулярнее человек потребляет клетчатку, тем меньше риски появления сердечно-сосудистых болезней, диабета 2-го типа, ожирения и некоторых видов рака.

Найти клетчатку можно во фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, орехах, семенах, сои и бобовых. Они обогащают организм питательными веществами и дают длительное чувство насыщения.

Средняя суточная норма клетчатки, по заключению Управления продовольствия и медикаментов США- 25 граммов в день на около 2 тыс. калорий в день.

Читай также: Супрун призвала не бояться клинических испытаний на людях

Ученые также определили ориентир по количеству клетчатки в рационе, основанный на наличии определенного хронического заболевания:

  • Для диабета - 30-50 г в сутки - будет способствовать снижению уровня сахара в крови
  • Ожирения- 20-27 г в сутки -  длительное насыщение будет способствовать уменьшению потребляемых калорий;
  • Болезней сердца - 13-33 г в сутки - может повысить уровень жира в крови и уменьшить воспаление.

“Увеличение количества потребления клетчатки повышает качество рациона и добавляет разнообразия в питательных веществ, которые можно получить из пищи. Ведь полезными для здоровья являются витамины, минералы и соединения, содержащие продукты, естественно богатые клетчаткой“, - пишет Супрун.

  • Читай также: Супрун рассказала о пользе малины при простуде

    Врач определила несколько советов, которые помогут улучшить питание.
  • Увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно. Врачи не рекомендуют потреблять сразу слишком много клетчатки. Из-за этого могут возникнуть вздутие и даже боль в животе.
  • Пейте достаточно жидкости. Это будет способствовать процессу пищеварения и усвоению питательных веществ, и предотвращать связанные с клетчаткой запоры.
  • Старайтесь есть на перекус орехи, если у вас нет на них аллергии. Они богаты клетчаткой, одновременно содержат здоровые ненасыщенные жиры. Орехи дают длительное чувство насыщения и предотвращают переедание.

Также Супрун советует добавлять отруби и семена в домашнюю выпечку.

Напомним, ранее Супрун рассказала о бесполезности и возможной опасности уринотерапии как метода нетрадиционной медицины. 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK