Взрывы в Ичне: велось наблюдение, допрошены сотни военных

Охрана складов за несколько дней до взрывов зафиксировала пребывание возле территории неидентифицированных лиц в военной форме, которые осуществляли наблюдение.
Взрывы в Ичне: велось наблюдение, допрошены сотни военных
УНИАН

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что в связи со взрывами на складах боеприпасов под Ичне допрошены более 340 военнослужащих, а также открыто еще одно уголовное производство по ст. 113 (диверсия) УК Украины.

Читай также: ЧП в Ичне: Луценко рассказал о причине увольнения начальника арсенала

“Могу предварительно уже озвучить некоторые полученные результаты и доказательства. На данным момент допрошены более 340 военнослужащих, среди которых половина - с использованием полиграфа. Все наряды, которые находились на службе перед этими взрывами, так и во время взрывов, и несли службу по охране периметра технических территорий артскладов, допрошены с применением полиграфа“, - заявил Матиос в эфире 112 Украина.

По его словам, установлено, что на момент начала взрывов в зоне покрытия и контроля работал мобильный терминал, который невозможно идентифицировать.

“Спецслужбами по поручению военных прокуроров и следствия проработан огромный массив информации и установлено, что в момент начала этих взрывов в зоне покрытия и контроля работал мобильный терминал без ІМЕІ-кода, то есть невозможно идентифицировать - единственный на этой территории, что нами расценивается как прямой признак применения неидентифицированного телефонного аппарата для приведения того или иного взрывного устройства до взрыва“, - сказал военный прокурор.

Читай также: На складах под Ичней до сих пор раздаются взрывы

Матиос сообщил, что взрывы на хранилище №133, где, вероятно, произошел первый взрыв на территории, имеют аналогичный характер с теми, что произошли на арсеналах в Калиновке (Винницкая область) и Балаклее (Харьковская облась). 

“Осмотр места происшествия на складе, где вероятнее всего произошел первый взрыв - это 133 хранилище, - свидетельствует об аналогичном характере взрывов и источники взрывов, как это было и в Калиновке, и в Балаклее. Он нехарактерный для начального взрыва снаряда или выстрела реактивной системы огня снарядов“, - сказал он, отметив, что охрана складов за несколько дней до взрывов зафиксировала пребывание возле территории неидентифицированных лиц в военной форме, которые осуществляли наблюдение, но по непонятным причинам не приняла никаких мер для установления местонахождения этих людей.

Читай также: Взрывы на складе в Ичне сняли с воздуха

Матиос также добавил, что состав у Ични был одним из наиболее защищенных с применением комплексов радиоэлектронной борьбы, поэтому “беспилотные летательные аппараты там не могли летать“.

Напомним, 10 октября министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что взрывы на военном арсенале в Черниговской области были атакой на хранилище. Генпрокурор Юрий Луценко также заявил, что главной версией является диверсия

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK