Филарет намерен восстановить УПЦ КП

Епифаний считает, что даже разговоры о возвращении в прошлое – губительны для церкви
Филарет намерен восстановить УПЦ КП
tsn.ua

Бывший его глава Киевского патриархата Филарет убежден, что де-факто КП все еще существует.

Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью ТСН.

Читай также: Суд разрешил УПЦ МП пока не менять название

Перед этим были опубликованы копии приглашений на встречу за подписью Филарета, которые были сделаны на бланках Киевского патриархата, распущенного еще в конце прошлого года перед объединительным собором.

Отмечается, что такие же приглашения получили почти все епископы ПЦУ, а некоторые выложили документы в социальные сети. Филарет приглашает церковных чиновников на так называемую братскую беседу.

Как уточняют журналисты, он собирает архиереев, чтобы обсудить перспективы восстановления Киевского патриархата, который бы Филарет предпочел сам возглавить.

Читай также: Стали известны подробности встречи Зеленского с Епифанием

В свою очередь предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний сообщил, что его на эту встречу не приглашали. При этом владыка признал, что конфликт с Филаретом, который после роспуска Киевского патриархата является “почетным патриархом“, существует - с момента образования Поместной церкви они ни разу не правили службу вместе.

Как считает Епифаний, даже разговоры о возвращении в прошлое – губительны для церкви, поскольку ведут обратно в изоляцию.

“Говорить сейчас о каком-то возвращении неуместно. Мы должны говорить о нашем будущем, о нашем единстве. Потому что в будущем мы должны еще много сделать для того, чтобы эта церковь была признана со стороны других поместных православных церквей. Если мы возвращаемся в прошлое – автоматически это путь в никуда, это путь в изоляцию, это возвращение к тому состоянию, в котором мы находились до 11 октября, до соответствующих решений со стороны Константинопольского патриархата“, - подчеркнул митрополит Киевский и всея Украины.

Как сообщалось 3 мая, на Волыни представители УПЦ МП избили сторонников Украинской церкви.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK