РФ хочет сломать Украину и гибридной войной мешает ей вступить в НАТО - Пайфер

Страны Альянса не знают, нужно ли им будет реагировать на нападение на Украину после получения страной ПДЧ
РФ хочет сломать Украину и гибридной войной мешает ей вступить в НАТО - Пайфер
УНИАН

Читай также: Украина поздравила Столтенберга и намекнула на его подпись под ПДЧ

Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер говорит, что именно РФ заблокировала получение Украиной ПДЧ по вступлению в НАТО. Об этом он пишет в статье в издании Brookings.

Пайфер назвал Россию “слоном в комнате“ в ситуации с НАТО и Украиной. Он подчеркнул, что Украине еще многое предстоит сделать, чтобы соответствовать критериям членства в НАТО. 

Читай также: “Нельзя вернуться к нормальному сотрудничеству“: НАТО призывает РФ вернуть Крым

“ПДЧ предназначен для того, чтобы служить ориентирами для будущих членов, чтобы соответствовать этим критериям“, - добавил он. 

“Объективно, Украина так же далека от стран, которые получили ПДЧ в 1999 году. А то, что заблокировало амбиции Украины по ПДЧ, - это Россия и уважение, которое некоторые члены НАТО придают взглядам Москвы“, - отметил при это Пайфер.

Читай также: Порошенко планирует начать переговоры о членстве Украины в НАТО в декабре

Он пояснил, что еще одна причина нежелания альянса предоставлять ПДЧ заключается в том, что ПДЧ не предоставляет гарантии безопасности согласно статье 5. (нападение на одного члена будет рассматриваться как нападение на всех). 

“У НАТО отсутствует хороший ответ на вопрос: что делает альянс, если претендент получает ПДЧ, а затем - прежде чем он станет полноправным членом - подвергается нападению?“, - отмечает он.

Читай также: Вступление в НАТО поддерживает более 50% украинцев

Кремль явно хочет вернуть Украину на орбиту России, хотя его действия за последние пять лет имели обратный эффект, констатировал экс-посол.

“Если Кремль не сможет вернуть Украину на свою орбиту, план Б, очевидно, состоит в том, чтобы сломать ее. Это объясняет гибридную войну России и экономические санкции против Киева“, - говорит Пайфер. 

Читай также: Савченко: Украина потеряет Донбасс, если войдет в ЕС и НАТО

Москва стремится дестабилизировать Украину и тормозить тем самым ее реформы, расстроить способность Украины выполнять положения соглашения об ассоциации Украина-ЕС, что сделает Украину непривлекательным партнером для Запада.

“Москва явно не хочет предоставить Киеву право выбирать, вступать в НАТО или нет“, - подчеркивает экс-посол.

Читай также: Зеленский хочет провести референдум о вступлении в НАТО

Кремль также стремился создать территориальные споры на постсоветском пространстве и в некоторых странах НАТО, пишет Пайфер. “Члены Совета опасаются, что предоставление Украине членства сейчас может привести к немедленному вступлению в силу статьи 5 против России“, - добавил он.

Напомним, экс-президент Петр Порошенко 13 мая заявил, что Украина готова к получению ПДЧ по членству в НАТО.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK