Дело на 100 млн: УЗ закупала краденные, кустарные и "бэушные" запчасти

Сегодня по всей стране проходят обыски на причастных предприятиях и дома у фигурантов
Дело на 100 млн: УЗ закупала краденные, кустарные и "бэушные" запчасти
ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины задокументировала закупку некачественных запчастей для нужд Укрзализныци более чем 100 миллионов гривен, что создавало угрозу стабильному функционированию железнодорожных перевозок. Об этом информирует пресс-центр СБУ.

Читай также: СБУ предотвратила заказное убийство

Сотрудниками спецслужбы установлено, что сделку организовали представители коммерческих структур при “поддержке“ должностных лиц руководящего состава Укрзализныци.

Из-за высокого уровня износа подвижного состава и недостатка средств на обновление основных средств, злоумышленники наладили поставки запчастей и оборудования ненадлежащего качества. Продукция, в частности не соответствовала установленным характеристикам, была с явными признаками предыдущего использования. Часть запчастей, по версии следствия, изготовлена кустарным способом, часть – похищена с отечественных предприятий железнодорожной отрасли, - сообщили в СБУ.

Читай также: Командир корабля ВМС пытался передать сведения России – СБУ

По заключению экспертов, эксплуатация такого оборудования на подвижном составе Укрзализныци приводила к системному выходу его из строя, возникновению чрезвычайных происшествий и срывов перевозок.

Сотрудники спецслужбы задокументировали, что злоумышленники успели поставить Укрзализныце некачественной продукции более чем 100 млн гривен. Значительная часть этих средств присваивалась фигурантами через фирмы с признаками фиктивности.

Читай также: СБУ раскрыла масштабную сеть ботоферм в Украине, работавших на РФ

Сейчас в пяти регионах Украины проходят обыски на структурных подразделениях АО “Укрзализныця“ и в коммерческих структурах, производственных и офисных помещениях и местах проживания фигурантов. Продолжается досудебное следствие.


Напомним, СБУ накрыла ячейку неонацистов, которую возглавлял гражданин РФ. Сторонники расовой чистоты и этнических чисток получали поддержку из-за рубежа, говорят в СБУ.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK