В ОП призвали Тупицкого уйти в отставку и не дискредитировать КСУ

Отстраненный глава КСУ не смог доказать в суде нарушения своих прав
В ОП призвали Тупицкого уйти в отставку и не дискредитировать КСУ
Фейсбук

Отстраненный глава Конституционного суда Украины может разом решить все проблемы, возникшие вокруг данного государственного института, если добровольно уйдет в отставку. Об это заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Читай также: “Тупицкий продолжает получать зарплату и работать из дома”, - КСУ

“Александр Тупицкий может легко решить все проблемы, которые сам же и создал Конституционному суду. Для него было бы и логично и просто по-человечески правильно уйти в отставку“, - заявил он.

Подоляк отметил, что Тупицкий уже получил подозрение в совершении преступлений против правосудия, а принятое КСУ под его руководством решение об отмене антикоррупционного законодательства подверглось жёсткой критике от Венецианской комиссии. Всё это, по мнению советника главы ОП, создает негатив вокруг КСУ.

Читай также: В ОПУ посоветовали Тупицкому “не метаться“

“Тупицкий может в дальнейшем только дискредитировать Конституционный суд как институцию и только мешать той работе, которую должен проводить Конституционный суд в рамках своих конституционных полномочий. К сожалению, вынуждены констатировать, наблюдая активность Тупицкого, что ему как личности просто не хватает должной моральной подготовки, чтобы осознать это“, - сказал Подоляк.

Отдельно в Офисе президента акцентировали на том, что никаких препятствий для работы КСУ в настоящее время нет. По этой причине Киевский окружной административный суд, в который Тупицкий подал иск против Управления государственной охраны, не увидел доказательств нарушений прав и интересов истца.

Читай также: Угроза диктатуры: Отстраненный глава КСУ пожаловался в Раду

“Таким образом, Тупицкий сам не смог обосновать некорректность его недопуска в здание Конституционного суда из-за его отстранения от должности. Ещё раз, Тупицкий не смог доказать состоятельность собственных претензий в юридической плоскости и потому опять прибегает к инструментам публичной дискредитации государственных институтов“, - заявил Подоляк.

Как пишет Интерфакс-Украина, ранее сегодня научный консультант Конституционного суда Анатолий Селиванов созвал брифинг, на котором рассказал журналистам о финансовых проблемах, возникших у Суда после отстранения Тупицкого.

Читай также: Зеленский отозвал законопроект о прекращении полномочий судей КСУ

По словам Селиванова, Тупицкий отстранен от обязанностей судьи КСУ, но не отстранен от исполнения обязанностей главы КСУ и в его распоряжении находится печать, которая ставится на финансовой документации для Казначейства.

Глава КСУ не может пройти в здание Конституционного суда… У него нет доступа к сейфу, где находится печать… он не может пройти в свой кабинет и поставить эту печать, – сказал Селиванов.

Читай также: Спектакль: У Зеленского высказались о Тупицком и его попытках работать

Из-за этого возникла задолженность за неуплату коммунальных платежей, которая составляет 5 млн гривен ежедневно.

Также, по словам Селиванова, проблемы могут начаться с выплатой зарплат. В прошлый раз печать на документах поставил руководитель секретариата, но, как утверждает Селиванов, в следующий раз Казначейство может не принять такой документ.


Напомним, в январе глава КСУ Тупицкий подал в суд на Управление госохраны. Отстраненного главу КСУ перестали пускать в здание суда.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK