Президент Литвы рассказал, почему выступал в Раде на украинском языке

Гитанас Науседа сказал что приблизительно на треть понимает украинский язык, однако выступать на украинском ему было непросто.
Президент Литвы рассказал, почему выступал в Раде на украинском языке
кадр из видео

Президент Литвы Гитанас Науседа признался, что ему непросто было выступать с речью на украинском языке в Верховной Раде, но он рад, что смог это сделать. Об этом Науседа сказал в интервью Европейской правде, которое было опубликовано во вторник, 6 апреля.

"Сначала, когда я это планировал, то думал, что это будет несложно - произнести речь на украинском. И только потом я понял, что это работа непростая", - рассказал он.

Президент отметил, что хотел таким жестом выразить симпатию к Украине.

"Я действительно хотел выразить свои чувства, выразить свою симпатию. И я был уверен, что смогу это сделать, если буду говорить именно на украинском. Итак, я это сделал, и счастлив от этого. И я надеюсь, люди поняли, что именно я хотел сказать", - рассказал Гитанас Науседа.

Он добавил, что понимает украинский примерно на 30-40%, и иногда из любопытства смотрит Вечерний квартал.

Журналист предложил литовскому президенту перевести фразу на украинском "Украина и Литва - навеки вместе", что у него не совсем получилось, однако Науседа по собственной инициативе сказал на украинском "Крым - это Украина", отвечая на вопрос о полуострове.

Напомним, Науседа 18-19 марта был с официальным визитом в Украине, в ходе которого встретился с президентом Владимиром Зеленским. А 19 марта он выступил перед украинскими нардепами в стенах Верховной Рады.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK