Врач назвал причину тромбоза после COVID-прививки у женщин

Тромбоз также вызывает сам коронавирус, независимо от вакцинации, рассказал иммунолог Федор Лапий.
 |  Автор: Иван Кузенко
Врач назвал причину тромбоза после COVID-прививки у женщин
EPA/UPG

Причиной образования тромбоза у женщин после получения COVID-прививки являются оральные контрацептивы. Что еще может повлиять на появление тромбов, рассказал врач-иммунолог Федор Лапий, чьи слова передает “ТСН“.

Читай также: Пасха онлайн: Ляшко рассказал о карантине на праздник

Так, Европейский союз опубликовал данные о наличии возможной связи проявления редких случаев необычных тромбов с низким содержанием тромбоцитов. Большинство сообщений касались женщин до 60 лет, а сами случаи проявлялись в течение 2 недель после вакцинации от коронавируса.

У всех женщин была одна особенность – они использовали оральные контрацептивы, рассказал врач.

“Среди факторов риска развития таких тромбозов у женского пола являются оральные контрацептивы. Это фактор, который приводит к тромбозам“, – сказал он.

Хоть и считается, что тромбоз проявлялся у вакцинированных женщин, принимающих контрацептивы, однако это предварительные данные, исследование продолжается.

Как бы то ни было, уже доказанным является то, что коронавирус сам по себе может вызывать тромбоз. Это стандартное осложнение, независящее от вакцинации.

Читай также: Молодые не стали чаще болеть и умирать от COVID, – Ляшко

Федор Лапий привел в пример одного из своих пациентов. Он должен был получить COVID-прививку, но не пришел. А через несколько дней он скончался от инсульта.

В это же время врач-реаниматолог Борис Бриль, который работает в Израиле (страна сосредоточилась на использовании препарата Pfizer), назвал самые распространенные побочные действия от вакцины от коронавируса. Было зафиксировано 234 жалобы на боли в мышцах, 203 случая головной боли, 144 жалобы на усталость и слабость, 32 случая тошноты, 23 случая высыпания. Также 7 человек жаловались, что падали в обморок, а еще у 6 был зафиксирован временный паралич лицевого нерва.

Ранее сообщалось, что в Украине COVID-вакцину получили уже 378 тыс граждан.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK