Украина должна вернуть статус ведущей космической державы, - Зеленский

При участии президента состоялось большое совещание по вопросу развития аэрокосмической отрасли
Украина должна вернуть статус ведущей космической державы, - Зеленский
president.gov.ua

Украина должна возобновить лидерство в космической отрасли и вернуть статус ведущей аэрокосмической державы. Об этом президент Владимир Зеленский заявил в ходе совещания по вопросам развития космической отрасли Украины, сообщает президентская пресс-служба.

Читай также: Зеленский почтил память жертв нацистских концлагерей

Поздравляя присутствующих инженеров и ученых с Днем работников ракетно-космической отрасли Украины и Днем космонавтики, президент отметил ключевую роль украинских специалистов в реализации советской космической программы.

“Без лишней скромности можем сказать, что покорение человечеством космоса было бы невозможным и без Украины“, - сказал Зеленский.

Читай также: У Украины и Турции общее видение угроз – Зеленский

Президент констатировал, что вопреки всем трудностям Украина остается в “клуб космических держав“. Но развивать отрасль нужно дальше, не зацикливаясь на достижениях советского периода.

“Украина должна возобновить лидерство и статус ведущей аэрокосмической державы“, - убежден он.

Президент выразил уверенность, что в условиях военной угрозы космическая отрасль является ключевым элементом национальной безопасности и обороны Украины.

Читай также: Тихановская планирует встречу с Зеленским и Байденом

“Подход к финансированию космической отрасли надо менять. Кроме того, надо искать новые подходы к планированию космической деятельности, оптимизации структуры, развитию государственно-частного партнерства, международной кооперации и достижения Украины ассоциированного членства в Европейском космическом агентстве“, - подчеркнул Глава государства.

В ходе совещания министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский рассказал, новая космическая программа Украины уже направлена ​​на согласование в соответствующие ведомства и министерства.

Читай также: Зеленский передал на нужды армии самолет и вертолет

Программа среди прочего включает проекты по созданию системы дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением, разработке лунного модуля, ряд научных программ. Также принято постановление о подготовке к запуску космического аппарата “Сич-2-1“ в текущем году.


Напомним, ранее сообщалось, что Зеленский запросил разговор с Путиным. Россия на запрос не ответила и вообще отрицает, что таковой получала.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK