Полиция задержала мошенников, работавших по схеме "друг просит в долг"

Они взламывали страницы пользователей соцсетей и от их имени просили у друзей "в долг".
Полиция задержала мошенников, работавших по схеме "друг просит в долг"
npu.gov.ua

Киберполицейские задержали пятерых жителей Сумской области, которые взламывали страницы пользователей соцсетей и от их имени просили друзей про финансовую помощь. Общая сумма ущерба – около 500 тысяч гривен, сообщил Департамент киберполиции Нацполиции Украины.

Читай также: В Украине задержали хакера, который “прославился“ на весь мир

По данным следствия, злоумышленники взламывали страницы пользователей социальных сетей путем метода грубого перебора паролей. Кроме того, они покупали у мобильных операторов номера, которые проверяли на верификацию в соцсетях. Если номера были привязаны к соцсети, они при помощи SMS восстанавливали пароли.

Злоумышленники, после того, как получали доступ к аккаунтам потерпевших, рассылали от их имени сообщения с просьбой одолжить денег. По предварительным данным, таким способом фигуранты присвоили около 500 тысяч гривен.

Читай также: В Украине разоблачили крупнейшую международную группу хакеров

По данному факту следователи открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 361 и ч. 3 ст. 190 УК Украины. Фигурантам грозит до восьми лет лишения свободы.

Ранее в Винницкой области полиция разоблачила хакера, который похитил пароли к электронным кошелькам и платежным системам у около 20 тысяч граждан, а потом продавал их на форуме.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK