Зеленский обсудил Донбасс и Крым с генсеком ООН

Глава ООН поговорил по телефону с президентом Украины
Зеленский обсудил Донбасс и Крым с генсеком ООН
facebook.com/president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Читай также: Кравчук об инициативе Зеленского: “Путин поставлен в сложную ситуацию“

В первую очередь собеседники обсудили вопросы преодоления пандемии COVID-19 и связанных с ней проблем. В частности была поднята тема реализации глобального плана вакцинации.

“Комплексная вакцинация – единственный выход. К сожалению, доступ к безопасным и эффективным вакцинам до сих пор неравный“, - сказал президент.

Читай также: В Госдепе подтвердили, что Украина не провоцирует РФ на границе

Второй важной темой обсуждения стала ситуация на востоке Украины, где на границе и на оккупированных территориях усиливается военное присутствие РФ. Зеленский поблагодарил Антониу Гутерриша за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Президент отметил, что Украина поддержала призыв генсека ООН о прекращении огня на период пандемии, что было воплощено в частности в договоренностях о введении режима тишины на Донбассе в июле 2020 года.

Читай также: Депутат РФ допустил ввод российских войск на Донбасс

Также президент и генсек обсудили запуск Крымской платформы в целях возвращения вопроса Крыма на международную повестку дня. При этом Зеленский отметил важную роль ООН в отслеживании ситуации на полуострове.


Напомним, ранее сегодня Зеленский созвонился с премьером Словакии. Обсуждался ряд проблем, которые нужно решать со Словакией совместно.

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK