Кулеба объяснил, почему Украине не нужен статус союзника США вне НАТО

У страны уже есть статус партнера с расширенными возможностями.
 |  Автор: Иван Кузенко
Кулеба объяснил, почему Украине не нужен статус союзника США вне НАТО
Дмитрий Кулеба / facebook

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба объяснил, почему Украине не нужен статус союзника США вне НАТО. Обращение, за которое будут голосовать депутаты, может поломать стратегию страны. Слова министра передает "РБК-Украина".

Читайте также: В Кабмине заменят трех-четырех министров, - Арахамия

Так, Кулеба отметил, что в 2020 году Украина стала партнером с расширенными возможностями НАТО. Это позволяет взаимодействовать с Альянсом в углубленном формате.

Кроме того, во время визита в США президент Владимир Зеленский заручился поддержкой американских партнеров для укрепления обороноспособности.

"Там же мы подписали новое соглашение с США в сфере безопасности и обороны, которое по ряду параметров является амбициознее статуса "основного союзника вне НАТО", – объяснил политик.

Читайте также: ЕС осудил обыски и аресты в Крыму

По словам главы МИД, Украина станет основным союзником США в НАТО, а не вне НАТО. Для этого проводятся работы в сфере внешней политики и углубляется работа с партнерами. Но учитывая, что парламент имеет право принимать решения, которые считает нужными, статус "основного союзника" не принесет добавленной стоимости для украинской безопасности.

Кулеба считает вопрос попыткой "политического хайпа". Он попросил не ломать "стратегическую логику", принимая данное решение, и дать дипломатам "делать свое дело".

"Мы достигнем еще больших результатов, если отдельные политические силы подчинят свои личные внутриполитические интересы общей для всех задачи защиты национальных интересов Украины в мире", – подытожил он.

Ранее посол Украины в США также предостерегла нардепов от обращения к США. Статус "основного союзника" для стран, которые или не хотят, или не могут вступить в НАТО. Это не про Украину, отметила она.

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK