Итоги 15 сентября: Новый карантин и ПВО "Железный купол" для Украины

США предоставит Украине систему "Железный купол", ЕС выделил стране 600 млн евро, а Кабмин утвердил новые правила карантина. Мы собрали главные новости за прошедшие сутки, 15 сентября.
 |  Автор: Иван Кузенко
Итоги 15 сентября: Новый карантин и ПВО "Железный купол" для Украины
"Железный купол" / wikipedia

США передаст Украине "Железный купол"

В оборонный бюджет США были внесены соответствующие поправки, поддержанные двумя партиями Конгресса. Предлагается продать или передать Украине систему ПВО.

"Железный купол" был установлен, например, в Израиле у сектора Газа. За несколько лет система уничтожила около 90% ракет, выпущенных по стране.

В ЕС выделили Украине 600 тыс евро

Читайте также: В Кабмине сообщили, повысятся ли тарифы на горячую воду и отопление зимой

Это второй транш макрофинансовой помощи, решение о котором уже было принято Еврокомиссией. Президент Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль уже приветствовали его. Глава государства также выразил благодарность за положительную оценку проведенных Украиной реформ, что было условием транша.

Кабмин передал в Верховную Раду проект бюджета-2022

На 2022 год заложен рекордный за 10 лет уровень роста ВВП – 4%. Также приоритетами бюджета является медицина, образование, армия, диджитализация, соцпрограммы, инфраструктура, а также поддержка экономики с предпринимателями.

Кабмин утвердил новые правила карантина

Они вступят в силу с 20 сентября. Так, речь идет о видах COVID-сертификатов с информацией о вакцинации, данных о тесте или выздоровлении от коронавируса. Люди, привитые первой вакциной, получат "желтый" сертификат, кто привился второй дозой – "зеленый". Срок действия последнего продлен до 1 года.

В Днепре взорвался автомобиль с людьми

Читайте также: Состоялось заседание ТКГ после блокирования работы Россией

В момент происшествия в машине находилась чиновница ГСЧС и сапер из зоны АТО/ООС. Граждане погибли на месте. Считается, что они могли перевозить взрывчатку. Также рассматривается версия с умышленным убийством. Дело возбуждено с предварительной правовой квалификацией "террористический акт".

ВСУ приняли на вооружение новую станцию обнаружения "Феникс-1"

Она была изготовлена по заказу Минобороны госпредприятием "Искра". Станция станет "глазами" для ЗРК "Бук-М1". С ее помощью средства ПВО будут эффективней находить и поражать воздушные цели.

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK