Итоги 22 сентября: Обязательная COVID-вакцинация и покушение на Шефира

Под Киевом обстреляли машину первого помощника президента Сергея Шефира, в Украине готовятся ввести обязательную COVID-вакцинацию, а Владимир Зеленский выступил в ООН. Мы собрали главные новости за прошедшие сутки.
 |  Автор: Иван Кузенко
Итоги 22 сентября: Обязательная COVID-вакцинация и покушение на Шефира
Сергей Шефир / кадр из видео

Зеленский выступил в ООН

Президент в своей речи призвал страны "оживить" работу Организации. Также он предложил провести встречу ООН в горячих точках. Зеленский добавил, что рассчитывает на помощь Организации в освобождении пленных РФ из ОРДЛО.

Говоря о покушении на своего помощника Сергея Шефира, глава государства сказал, что это цена проводимых реформ и изменений в Украине.

Зеленский передал генсеку ООН список пленных Украинцев

Читайте также: Соглашения об ассоциации с ЕС за год выполнено на 25% – Стефанишина

В нем находятся 450 человек. Их незаконно удерживают на временно оккупированных Россией территориях Украины. Зеленский пригласил генсека Антониу Гутерриша посетить страну и отметил, что Украина поддержала призывы прекратить огонь.

Зеленский встретился с генсеком НАТО

Украинский президент и глава Альянса Йенс Столтенберг обсудили вопрос членства Украины в НАТО. Зеленский сказал, что для стран, которые хотят стать членами Альянса, должна быть четка временная перспектива. Общаясь с журналистами, он добавил, что без Украины НАТО будет слабее.

У Киева стреляли в машину Шефира

Нападение произошло у села Лесники. Лица более 10 раз попали в авто из автомата. Пострадал водитель помощника Зеленского. Президент пообещал "сильный ответ" виновным, а в США и Британии призвали к быстрому расследованию случившегося.

В Украине готовятся ввести обязательную COVID-вакцинацию

Прививаться в обязательном порядке будут сотрудников сферы образования и государственных чиновников. По этому поводу Украина консультировалась с ЕСПЧ. Суд отметил, что законодательство страны позволяет провести обязательную вакцинацию. Кроме того, для демократических стран такой подход допустим.

Верховная Рада признала выборы в Госдуму РФ незаконными

Читайте также: В четверг Украина будет почти самой холодной в Европе, – синоптик

Депутаты проголосовали за постановление "О заявлении Верховной Рады Украины о нелегитимности выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации 2021 года". "За" документ проголосовали 322 нардепа. Кроме того, Рада призвала парламенты других государств выступить с осуждением фальсификации российских выборов.

В Конгрессе США приняли поправки по Украине

Они находятся в оборонном бюджете на 2022 год. Документ увеличивает военную помощь Украине до $300 млн, вводит санкции против газопровода РФ "Северный поток-2", чиновников, олигархов и медийных лиц из России, увеличивает американское присутствие на востоке НАТО и предполагает использование украинского титана.

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK