Талибы грозились отобрать украинский самолет - СМИ

СМИ узнали подробности операции Украины по эвакуации граждан из Афганистана, которая длилась неделю.
Талибы грозились отобрать украинский самолет - СМИ

Талибы угрожали конфисковать украинский самолет во время эвакуационной операции, сообщает New York Times.

"В течение нескольких дней талибы отказывались освободить людей, которых украинцы надеялись спасти, неоднократно меняя условия соглашения об эвакуации, требуя официального признания от украинского правительства и в какой-то момент угрожая конфисковать самолет", - пишет издание.

Сообщается, что перед посадкой 16 сентября один из старших офицеров сообщил командиру, генералу Кириллу Буданову, что талибы гарантировали, что самолет сможет приземлиться в аэропорту Кабула, оставаться там без помех, пока эвакуированные не сядут на борт и не улетят. Украинцев заверили, что весь процесс займет всего несколько часов.

Отмечается, что в конечном итоге украинской команде потребовалось семь дней, две поездки в Кабул и нервные переговоры с новичками и функционерами "Талибана", прежде чем вернуться домой в Киев с 96 спасенными афганцами.

Как сообщается, по прибытию в Кабул украинского самолета талибы заявили, что не допустят эвакуированных на борт без письменного обращения украинского правительства в "Исламский Эмират Афганистан".

"Это может быть истолковано как акт признания их правительства, что мы категорически отказываемся делать", - сказал генерал Буданов.

После этого самолет вернулся в Киев, а потом опять отправился в Кабул 19 сентября. Параллельно проходили переговоры с талибами. 

"Спасательная миссия почти сорвалась в среду вечером, когда сотрудники службы безопасности в аэропорту заявили, что самолет должен был вылететь через 30 минут без эвакуированных, иначе будет конфискован", - отмечается в статье.

Издание отмечает, что украинские официальные лица не сообщили подробностей о том, как именно они вышли из тупика. Они сослались на помощь Турции, Пакистана и Катара, а также на Вали Монавара, посла в Украине предыдущего афганского правительства, который остается на своем посту в Киеве.

Напомним, 23 сентября из Афганистана в Украину эвакуировали 96 человек, среди которых украинцы, а также лица с удостоверением на постоянное место жительства в Украине, члены их семей,лица, на возврат которых давали запросы Ватикан и Канада.

По данным МИД, эвакуации ожидают еще около ста граждан Украины.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK