Итоги 30 сентября: Отставка Разумкова и обещание Зеленского о тарифах

Депутаты собираются отправить в отставку Дмитрия Разумкова, президент Владимир Зеленский дал обещание о тарифах, а в МОЗ назвали условие для отмены карантина. Мы собрали главные новости за прошедшие сутки.
 |  Автор: Иван Кузенко
Итоги 30 сентября: Отставка Разумкова и обещание Зеленского о тарифах
Владимир Зеленский / Офис президента

Разумкова собираются отправить в отставку

Глава "Слуги народа" Давид Арахамия начал процедуру сбора подписей за отставку главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Он запросил подписные листы. Разумков сказал, мол тормозить процесс не будет.

Вместо Разумкова спикером хотят назначить вице-спикера Руслана Стефанчука.

В ЕС предлагают создать список украинских олигархов для ограничений

Читайте также: Послы G7 призвали Киев ускорить судебную реформу

Меру могут реализовать в рамках украинских реформ в сфере борьбы с коррупцией. В ЕС предлагают составить список нежелательных олигархов. Целью является запрет на въезд и ограничения на рынках, что не позволит им отмывать деньги. Имена этих олигархов в ЕС предложили услышать в СМИ и не назвали.

В ЕС выдвинули еще одно требование по безвизу

По рекомендации, распространяемой СМИ, все безвизовые страны должны синхронизировать визовую политику с ЕС. То есть, граждане дружественных стран, например Турции, будут вынуждены оформлять визы для путешествия в Украину. Данная мера позволит бороться с мигрантами. Тему могут обсудить на саммите Украина-ЕС.

Зеленский сделал заявление о тарифах

Президент сказал, что тарифы на отопление и горячую воду до конца отопительного сезона в 2021-2022 годах не вырастут. Это стало возможным благодаря Меморандуму между "Нафтогазом", Кабмином и властями городов. Зеленский также потребовал, чтобы цену фиксировали не на год, как сейчас, а на три года.

Работа гуманитарной подгруппы ТКГ разблокирована

Читайте также: Октябрь встретит украинцев теплом: Ожидается до +17 градусов

Она работает над открытием КПВВ и обменом пленными. В рамках переговоров делегация Украины призвала соблюдать режим прекращения огня и дала гарантии безопасности.

Названо условие для отмены карантина

Все ограничения будут отменены в том случае, если в стране вакцинируют от коронавируса 70% взрослого населения. Дания и Великобритания отменили карантин при таком же охвате.

Известно, что будет за отказ от обязательной вакцинации

Сотрудников из некоторых сфер, которые откажутся от COVID-прививки, будут отстранять от работы. Речь не идет об увольнении, а лишь об отстранении на время карантина без сохранения зарплаты. Приказ МОЗ об обязательной вакцинации уже находится на согласовании. По нему должны прививаться чиновники и педагоги, но список будет расширяться.


Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK