ЕСПЧ рассмотрел требования Украины по соблюдению РФ прав пленных защитников

ЕСПЧ срочно рассмотрел ходатайство Украины о соблюдении Россией прав украинских пленных.
ЕСПЧ рассмотрел требования Украины по соблюдению РФ прав пленных защитников
Иллюстративное фото / EPA / UPG

23 августа 2022 года Европейским судом по правам человека в срочном порядке было рассмотрено ходатайство Украины о соблюдении РФ прав пленных защитников Украины и распространил применение срочных указаний по межгосударственному делу «Украина против России (Х)» по военнопленным. Об этом написало Министерство юстиций Украины в Facebook.

Как сообщается, после рассмотрения ходатайства Украины, ЕСПЧ отметил, что по делу «Олейниченко против России и Украины» им предоставлены срочные указания для РФ по немедленному обеспечению закрепленных Конвенцией прав.

Читайте также: Зеленский ответил на слухи о переводе Залужного на другую должность

В обеспечение входит медицинская помощь, охватывающая любые запросы от имени украинских военнопленных, в которых предоставлено достаточно доказательств серьезного и неизбежного риска причинения непоправимого вреда их физической целостности (статья 3 Конвенции) и/или права на жизнь (статья 2 Конвенции).

ЕСПЧ отметил, что предоставленные указания для РФ по украинским пленным продолжают действовать, они также применяются и по межгосударственному делу «Украина против России (Х)».

Читайте также: Ночью в Запорожье оккупанты повредили шесть многоквартирных домов

Европейский суд по правам человека срочно проинформировал Комитет министров Совета Европы об указанном решении.

Заместитель Министра юстиции Украины Ирина Мудра отметила, что: “Решение ЕСПЧ является подтверждением того, что суд внимательно относится ко всем делам, связанным с вооруженной агрессией, несмотря, будь то межгосударственное или индивидуальное дело. Временные меры по межгосударственному делу Украины против России теперь также охватывают и права военнопленных”.

Напомним, РФ не дает списки убитых и раненых в Оленовке – ГУР. Россияне опубликовали списки в СМИ, но официально их не передали Украине, так что подтвердить списки невозможно.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK