Планировали запустить центр пропаганды: СБУ задержала агентов РФ

СБУ задержала двух агентов РФ, которые занимались подготовкой к запуску мобильного центра для распространения кремлевской пропаганды на территории Украины.
Планировали запустить центр пропаганды: СБУ задержала агентов РФ
Иллюстративное фото / ssu.gov.ua.jpg

Сотрудники кибердепартамента Службы безопасности совместно со следователями СБУ в Крыму под процессуальным руководством прокуратуры задержали российскую агентуру которая занималась подготовкой к запуску мобильного центра информационных диверсий на юге Украины. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Читайте также: Харьков подвергся мощному обстрелу из РСЗО - мэр

"Проет" должен был действовать под видом "медиа-центра" "Таврия" и должен был охватывать аудиторию из Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской областей и временно оккупированного Крыма.

Задачей агентов было распространение на территории регионов кремлевской пропаганды через специально созданные Телеграмм-каналы, приложения онлайн-телевидения и радиовещания.

Все вышеперечисленные ресурсы должны были использоваться для оправдания агрессии РФ и распространения дезинформации о ситуации на фронте.

Читайте также: Появилось видео, как украинцы встречают ВСУ на деоккупированных территориях

Правоохранительные органы обнаружили, что организацией занимались двое жителей Киева, которые попали в поле зрения спецслужб РФ из-за публичной поддержки агрессии против Украины.

Стало известно, что один из соучастников по закрытым каналам электронной связи передавал своему российскому "куратору" данные о дислокации ВСУ в городе Киев еще в начале вторжения.

"Впоследствии злоумышленник получил новое задание - разработать план создания прокремлевского медиа-центра для расшатывания внутриполитической обстановки в нашем государстве", - сообщают в пресс-службе СБУ. 

Сообщник, который был привлечен к преступной деятельности, сформировал концепцию и алгоритм реализации проекта "Таврия".

Читайте также: "Эта игра уже закончена, Путин здесь проиграл", - Блинкен

"По его замыслу, главный "офис" и технологическое оборудование медиа-центра должны были находиться на временно оккупированных территориях Крыма или Херсона. Там пропагандисты и интернет-агитаторы рф планировали создавать и "разгонять" деструктивный контент в пользу страны-агрессора", - пишут в СБУ.

Во время обысков по месту жительства обоих злоумышленников, правоохранителями было обнаружено компьютерную технику и мобильные телефоны с доказательствами преступных действий.

Как сообщили в СБУ, "одному злоумышленнику сообщено о подозрении по: ч. 6 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность), ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенная в условиях военного положения) Уголовного кодекса Украины". 

Читайте также: В Кремле отказались комментировать контрнаступление ВСУ

Другому агенту сообщено о подозрении в коллаборационной деятельности. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Продолжаются комплексные действия для привлечения к ответственности других лиц, причастных к преступлениям против государственной безопасности Украины.

Напомним, ВСУ освободили Волохов Яр в Харьковской области. Село Волохов Яр в Харьковской области освобождено от оккупантов.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK