В Минздраве разрешили вакцинировать детей и делать вторую бустерную дозу от COVID-19

В Минздраве разрешили делать вторую бустерную дозу вакцинации от коронавирусной болезни, а также вакцинировать детей в возрасте от 5 до 11 лет.
В Минздраве разрешили вакцинировать детей и делать вторую бустерную дозу от COVID-19
Иллюстративное фото / EPA / UPG

Хотя ситуация с коронавирусной болезнью в Украине контролируемая, в Минздраве призывают быть готовым к дальнейшему росту количества случаев заболевания. Министерство здравоохранения утвердило приказ, который вводит важные изменения по вакцинации против COVID-19. Так, вторую бустерную дозу разрешается делать всем совершеннолетним с интервалом не менее 4 месяцев после первой бустерной дозы. 

Читайте также: РФ обстреляла Днепропетровскую область из тяжелой артиллерии: есть раненые

Также приказом были уменьшены минимальные сроки между базовым (первичным) курсом вакцинации и бустерной дозой. Теперь бустер можно сделать через 5 месяцев после завершения базового курса.  Ранее этот срок составлял не менее 6 месяцев. 

В Минздраве также разрешили вакцинировать детей в возрасте 5-11 лет против COVID-19. Прививки будут осуществлять вакциной Comirnaty (Pfizer). Для детей в возрасте 5-11 лет обязательным является информированное согласие родителей или опекунов. Речь идет о форме N063-2/о - в соответствии со статьей 43 "Основ законодательства о здравоохранении". Ранее в Украине была разрешена вакцинация детей в возрасте от 12 лет.

Читайте также: Оккупационные власти Мариуполя начали ужесточать режим - Андрющенко

"Ситуация с коронавирусной болезнью пока контролируемая, однако должны быть готовы к дальнейшему росту количества случаев заболевания. Один из важных этапов этой готовности - это вакцинация, в первую очередь для групп риска. Чтобы как можно больше людей могли защитить себя от госпитализации и смерти вследствие COVID-19, мы позволяем вторую дозу всем желающим, однако особенно советуем ее делать людям с хроническими заболеваниями и людям в возрасте 60+. Отдельно хотел бы подчеркнуть, что вакцинация сейчас не только о собственной защите, вакцинироваться - это значит не создавать нагрузку на больницы, которые должны спасать жизни нашим военным", - рассказал заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Игорь Кузин. 

В Минздраве написали, что следует делать людям, которые не вакцинировались, а также через какой период стоит делать бустерную дозу тем или иным группам населения: 

  • Взрослые люди от 18 лет должны получить базовый курс прививок против COVID-19 одной дозой вакцины Janssen или двумя дозами вакцин CoronaVac или Pfizer. 
  • Через 5 месяцев после первичного курса всем людям старше 18 лет следует сделать первую бустерную прививку.
  • Через 4 месяца после первой бустерной прививки взрослым из группы риска тяжелого течения COVID-19 необходимо сделать вторую бустерную прививку. Другие взрослые также могут получить вторую бустерную прививку.

Как сообщают в Минздраве, сейчас в Украине доступно почти 5 млн вакцины CoronaVac, около 400 тысяч доз вакцины Pfizer и 30 тысяч вакцины Janssen. 

Читайте также: В Волчанске россияне жестоко пытали студентов из Шри-Ланки

Напомним, боевики "ЛНР" приговорили работника ОБСЕ к 13 годам заключения. Террористы уверены, что он шпионил для ЦРУ. 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK