СБУ задержали экс-чиновника, который хотел продать секретную документацию

В Запорожье задержан экс-чиновник, который хотел нелегально передать иностранцам секретные документы по производству авиационных двигателей для истребителей и боевых вертолетов за денежное вознаграждение.
СБУ задержали экс-чиновника, который хотел продать секретную документацию
Иллюстративное фото / ssu.gov.ua.jpg

В Запорожье СБУ заблокировали попытку нелегальной передачи в одну из стран Восточной Азии новейших военных технологий, подлежащих государственному экспортному контролю. Об этом сообщили на официальной странице Службы безопасности Украины. 

Читайте также: ВСУ на Херсонщине обнаружили и поразили вражескую диверсионную группу: ОК "Юг"

Злоумышленники пытались передать иностранцам секретные документы по производству авиационных двигателей для истребителей и боевых вертолетов за денежное вознаграждение.  

Схему передачи организовал бывший чиновник одного из мощных оборонных предприятий региона. К незаконной деятельности он привлек трех нынешних работников.

Работники копировали секретные данные с рабочих компьютеров, а полученную информацию планировали продать иностранцам через закрытые каналы электронной связи.

"По предварительным выводам специалистов оборонного-промышленного комплекса Украины, в случае получения соответствующих технологий иностранцы могли наладить собственное производство модернизированных авиадвигателей", - говорится в сообщении. 

Во время обыска рабочих кабинетов и места жительства злоумышленников, было обнаружено:

  • электронные носители информации с технической документацией военного назначения;

  • средства связи, которые использовали для коммуникации с зарубежным "заказчиком";

  • 30 тысяч долларов США, которые они получили в качестве задатка за нелегальный экспорт.

В настоящее время решается вопрос о сообщение мужчинам о подозрении по ст. 333 (нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю) Уголовного кодекса Украины и избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, в Минздраве разрешили вакцинировать детей и делать вторую бустерную дозу от COVID-19. В Минздраве разрешили делать вторую бустерную дозу вакцинации от коронавирусной болезни, а также вакцинировать детей в возрасте от 5 до 11 лет.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK