Коррупция в наследство
1 января 2011 года Украина могла начать настоящую борьбу против коррупции. Могла. Но не начала. В первый день нового года должен был вступить в силу антикоррупционный пакет с мониторингом доходов, а главное - расходов политиков, чиновников и их родственников. Именно из-за контроля над расходами бюрократия всех мастей и из всех партийных лагерей грудью легла на амбразуру, успев затормозить вступление новых законов в силу. За короткий период украинской независимости это не первая и даже не вторая удачная попытка саботировать войну против коррупции.
В итоге мы как существовали, так и существуем в двух разных реалиях. Есть одна Украина - та, которая описана в Конституции, которую нам показывают по телевизору. Эта Украина стремится в Евросоюз, заключает международные соглашения, например ратифицирует Конвенцию ООН о борьбе против коррупции. За этим фасадом существует настоящая Украина. Здесь правят кум, сват и брат. Связанные одной цепью и нередко общим кошельком. В чистом виде феодализм. При феодальном строе, вспомним историю, должности и территории давались "на кормление". Боярин, получивший от царя несколько деревень или целую провинцию, имел право любыми способами выжимать из них все соки. Главное чтобы делился с государственной казной, которая была личным кошельком государя. Разорвать этот порочный круг могут только участники коррупционной цепочки.
Мировая история многократно подтверждает: настоящая борьба против коррупции всегда начиналась исключительно по воле элит. Список примеров включает Шарля де Голля, Джеральда Форда, Ли Куан Ю и многих других. И наоборот, если воля элит отсутствует, то как бы ни требовали массы бороться, максимум, что они получат, - это предвыборные обещания. Что, кстати, подтверждают 20 лет украинской независимости, за время которой и возникло основанное на коррупционных связях феодальное государство. Все современные капиталы были заработаны именно благодаря нужным знакомствам, подкупу и обходу законов.
Конечно, новая власть утверждает, что борется против коррупции, регулярно отправляя за решетку то мэров, то депутатов местных советов, то чиновников. Но в данном случае мы имеем дело не с настоящей борьбой, а с использованием коррупции как средства управления. Когда всеобщая коррумпированность дает возможность очень быстро "взять за жабры" кого угодно.
Настоящая мотивация для борьбы против коррупции появится и у нас, но не раньше чем лет через 20. И причиной станет смена поколений. Дело в том, что к тому времени о переходе в мир иной придется задуматься всем украинским политикам, чиновникам и олигархам. И вот здесь окажется, что передать своим детям деньги, собственность и другие активы в нашей стране очень проблематично.
Если бы Украина официально являлась феодальным государством с королем, родовой аристократией, служилым дворянством, проблема решалась бы автоматически. Собственность, а с ней и официальный титул переходили бы по наследству. Но, к счастью, это не так. И если коррупция когда-то помогла приобрести собственность и положение родителям, то здесь она станет главной преградой при передаче всего накопленного детям. Во-первых, развращенные излишествами дети, пусть даже окончившие сорбонны-оксфорды, вряд ли будут обладать хваткой родителей. Но главное, что в стране, где решение суда, уголовное дело, подпись чиновника элементарно покупаются, любые фабрика, завод или банк, не имеющие милицейской, прокурорской или политической крыши, моментально становятся мишенью.
И первые звоночки уже прозвенели, разве что на них пока не обращают внимания. Показателен случай с Проминвестбанком, владелец которого Владимир Матвиенко не смог вовремя мобилизовать своих политических покровителей и в итоге потерял свои активы вследствие рейдерской атаки. Среди самых свежих примеров можно привести ММК имени Ильича. В свое время статус друга Леонида Кучмы, президента Украины, позволил Владимиру Бойко приватизировать комбинат, а многолетнее членство в различных депутатских фракциях - сохранять контроль над предприятием. Но как только владелец утратил политическую поддержку, один из флагманов металлургической промышленности быстро и уверенно перешел в другие руки. Поэтому хочется кому-то или нет, но борьба против тотальной коррупции начнется. Но только когда проблема передачи собственности по наследству станет массовой и актуальной. Как бы смешно это ни звучало, но рано или поздно над тем, как ограничить масштабы воровства, задумывались даже самые отъявленные коррупционеры. Например, африканский диктатор Мобуту, культивировавший тотальную коррупцию, в свое время был вынужден положить начало такому виду бизнеса, как обязательная предотгрузочная инспекция грузов. Просто в один прекрасный момент маршал обнаружил, что не в меру алчные подельники воруют даже его долю от продажи золота, алмазов и других ценных ископаемых, добываемых в Конго.
Мотивация сохранить собственность для своих потомков не развернется в мощную антикоррупционную кампанию. Она будет нацелена на выполнение узкокорыстной задачи - ограничить масштабы коррупции, дать четкий месседж, кому можно брать, а кому нельзя, на чью собственность можно охотиться, а на чью - будет себе дороже. Но пока такой мотивации нет, будем готовы к тому, что следующие 20 лет нас по-прежнему будут кормить манной кашей из обещаний.
Сергей Слободчук - политолог
***
Эта колонка опубликована в №1 журнала Корреспондент от 14 января 2011 года.
Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.
Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua