Пресса России: Путин отдал ЕР Медведеву в заем?

Пресса России: Путин отдал ЕР Медведеву в заем?

В обзоре российских газет:

Дмитрий Медведев начал исполнять обязанности главы списка "Единой России". В субботу в Краснодаре он встретился с активом партии в Южном федеральном округе, пишет "Коммерсант".

Наблюдавший за президентом спецкор газеты Владимир Соловьев уверен, что не только у него сложилось впечатление, что он не получает удовольствия от общения с единороссами, которых ведет на выборы.

Собеседник издания в президентском окружении подтвердил, что кампанию, в которую постепенно втягивается Медведев, пока приходится вести в ручном режиме.

"Единой России", по его словам, дана установка согласовывать с Кремлем перед обнародованием все комментарии от имени партии или ее членов, касающиеся президента.

Озадачены в Кремле и тем, чтобы внести в кампанию новизну, поскольку повышения пенсий, зарплат и прочие социальные блага были обещаны избирателям уже много раз. И не Дмитрием Медведевым, а Владимиром Путиным, констатирует "Коммерсант".

По наблюдению "Независимой газеты", мероприятие в Краснодаре проведено по прежним шаблонам, созданным в свое время под Владимира Путина. Куда входят тщательно подобранные вопросы и просьбы, с которыми начальник заранее согласен.

"Таким образом, лидер списка "Единой России" пока не демонстрирует намерений по обновлению партии, заявленных им на недавнем съезде", - констатирует издание.

Член правления Московского центра Карнеги Николай Петров полагает, что попытка Медведева полностью заменить собой Путина "будет не очень эффективной". Хотя бы потому, что для "Единой России" "Медведев выступает в роли вагона, а не паровоза".

"То есть, в отличие от Путина, он не сможет помочь партии в увеличении ее рейтинга", - поясняет "Независимая".

По мнению президента Центра политических технологий Игоря Бунина, стремление Медведева воспринять наработки Путина может быть связано с тем, что вся кампания была заранее выстроена под премьера.

"Путин отдал "Единую Россию" Медведеву в заем", – вот почему тот и общается с ней, как Путин, поясняет эксперт изданию. У Петрова иной взгляд. Он расценивает пересадку Медведева в список ЕР "как некую издевку со стороны Путина".

Раньше президент намекал, что партия власти "забронзовела". А также указывал, что выборы 2011 года должны пройти честно и открыто, напоминает эксперт газете. И теперь Медведев "должен показать, что он и делает все то, о чем раньше говорил, а значит, допустить уменьшение результата "Единой России".

Или же, как считает Петров, продемонстрировать, что все это были только слова, а ведет он себя, как и предшественник, опираясь на административный ресурс.

В субботу помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что надеется после президентских выборов войти в состав правительства под председательством Дмитрия Медведева, пишут "Новые Известия".

Газета напоминает, что ранее премьер Владимир Путин отметил, что бывший министр финансов Алексей Кудрин "остается членом нашей команды, и мы будем с ним работать".

В связи с этим эксперты не исключают, что чиновники могут поменяться местами: Дворкович станет министром финансов, а Кудрин – помощником президента по экономическим вопросам.

"Скорее всего, Дмитрий Медведев будет пытаться собрать правительство из тех людей, которым он доверяет, и кто будет выполнять его программу", - говорит изданию вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев.

В этом случае приглашение Дворковича на пост министра финансов выглядит "логичным", добавил он. А вот возращение в кабинет Алексея Кудрина, с точки зрения эксперта, маловероятно: "Это резко ударит по репутации самого Медведева, с которым у Кудрина был конфликт".

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, напротив, заявляет "Новым Известиям", что шансы Дворковича возглавить Минфин снизились после нескольких некорректных высказываний в своем микроблоге.

"Да уж нет поводов для радости", – написал в своем Tvitter после съезда "Единой России" чиновник. "Открытое демонстрирование своих амбиций может говорить о том, что он может в правительство и не попасть", – говорит газете Минченко.

Заявление же Владимира Путина о том, что Алексей Кудрин остается в команде, призвано, по оценке эксперта, успокоить инвесторов, встревоженных ситуацией в российской экономике.

"Возможно, заявления Дворковича продиктованы не только надеждами занять достойный пост в правительстве, а еще и желанием морально поддержать Медведева", - не исключает "Московский комсомолец".

"Но тот способ поддержки, который выбрал Дворкович, Медведеву только навредил. Лучше бы Дворкович не говорил вообще ничего. Все, что можно, уже было сказано на съезде "Единой России" 24 сентября", - констатирует издание.

"Ведомости" в свою очередь комментируют высказывание Аркадия Дворковича, согласно которому Дмитрий Медведев продолжит реформы в течение многих-многих лет - примерно 15, а может быть, и больше.

"Ни у кого нет сомнений, что при благоприятных обстоятельствах Медведев может продержаться около власти и 15, и все 30 лет. Но при чем здесь реформы?" - задается вопросом газета в редакционном комментарии.

По мнению издания, срок пребывания у власти не обещает эффективности управления. Словами Медведев теперь уже ничего доказать не может, поскольку они сильно потеряли в цене. Только действиями.

В конце прошлой недели переговоры в Швейцарии между РФ и Грузией о вступлении России во Всемирную торговую организацию завершились с нулевыми результатами, пишут "Новые Известия".

Как заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Сергей Капанадзе, его страна не может дать своего согласия на это ввиду ряда разногласий. Прежде всего, Тбилиси не устраивает, как ведется торговля на "оккупированных территориях".

В свою очередь, глава российской делегации на переговорах Максим Медведков сообщил: "То, что просит от нас Грузия, не входит в сферу деятельности ВТО".

"Переговоры о вступлении в организацию перейдут в так называемый режим ожидания", - утверждает в связи с этим заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин.

"Ведь не только с Грузией мы должны договориться, но и с ЕС, и с США", - напомнил эксперт изданию.

"Мы стремимся получить членство уже без малого лет 17, поэтому еще год-два подождать особой роли не сыграет", – напомнил газете генеральный директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.

По его словам, в будущем все зависит даже не от Грузии, а от США. Жесткость Тбилиси в отношениях с Россией в еще большой степени будет определяться жесткостью Вашингтона, полагает специалист.

Между тем, по данным "Независимой газеты", президент Грузии Михаил Саакашвили в субботу заявил, что готов встретиться с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. При этом он обозначил условия, без выполнения которых диалог не состоится.

"С учетом того, что одно из них Москва точно не выполнит – войска из Абхазии и Южной Осетии выведены не будут, заявление Саакашвили приобретает имитационный характер", - полагает издание.

Наглядным подтверждением этого, по словам газеты, стал очередной срыв российско-грузинских переговоров по вопросу вступления России в ВТО. Когда продолжатся переговоры – неизвестно, поскольку перед нынешним раундом официальный Тбилиси заявил, что устал от бессмысленных встреч.

Между тем, по данным "Известий", следующий этап переговоров намечен на 19 октября, однако шансов договориться все еще мало: ни одна из сторон не намерена идти на компромисс.

"Но без согласия грузинской стороны вступление России в ВТО невозможно: все 153 входящие в нее страны должны быть "за" присоединение очередного государства", - напоминает издание.

В субботу на Манежной площади в Москве полиция задержала около 100 участников несанкционированной акции, посвященной убийству футбольного болельщика Андрея Урюпина, пишет "Коммерсант".

По словам газеты, националисты обвиняют в гибели фаната ЦСКА азербайджанца Хосрувло Наила и считают, что следствие пытается замять дело. На следующий день СКР объявил предполагаемого убийцу в розыск.

Издание напоминает, что Манежная площадь стала традиционным местом выступлений ультраправых после событий 11 декабря 2010 года.

Тогда более 6 тыс. футбольных фанатов и националистов устроили на площади беспорядки, требуя справедливого расследования убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Он был застрелен из травматического пистолета в драке с кавказцами.

"После этого в социальных сетях не раз появлялись призывы "собраться на Манежке", однако на них обычно реагировало лишь несколько десятков школьников", - утверждает "Коммерсант".

"Повторение декабрьских событий на Манежной площади все еще возможно", - говорит газете эксперт аналитического центра "Сова", который изучает деятельность российских ультраправых, Мария Розальская.

"Но для этого нужен достаточный повод. Пока что сами националисты не нашли причины, чтобы собраться так же массово, как и в прошлом году", - добавляет эксперт в комментарии изданию.

Между тем, как отмечают "Новые Известия", в социальных сетях тема убийства Андрея Урюпина обсуждается очень бурно. Там можно встретить множественные призывы к агрессии.

А само это преступление сравнивается с убийством московского студента Ивана Агафонова чемпионом мира по смешанным единоборствам Расулом Мирзаевым, утверждает издание.

По наблюдению "Независимой газеты", после нескольких громких преступлений власти стараются оперативно реагировать на любые признаки активности националистов. "Но насколько результативна профилактическая деятельность полиции?" - задается вопросом издание.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK