Пресса Британии. Битва олигархов: новые показания
В обзоре британских газет:
Иммигранты, желающие получить британское гражданство, должны будут отвечать на вопросы по истории, заявил в понедельник Дэвид Кэмерон. Как пишет Daily Telegraph, отныне "Тест на гражданство" будет включать вопросы о Великой Хартии Вольностей, войне Роз, Елизавете I и Уинстоне Черчилле вместо нынешних - о Европейском Союзе и правах рабочих-мигрантов.
В понедельник об этом заявил премьер-министр, выступив в Лондоне с критикой введенной при лейбористах системы баллов, которая использовалась для отбора нужных британской экономике мигрантов.
Кэмерон даже призвал британцев "выявлять нелегальных иммигрантов", сообщая о подозрительных в этом отношении личностях, например, в редакцию телепередачи Crimestoppers ("Остановить преступника").
"Пришло время взять под свой контроль наши границы, и отослать домой незаконных иммигрантов", - выразился по этому поводу премьер.
В своей широкомасштабной речи, посвященной проблемам иммиграции, Кэмерон пообещал облегчить работу сотрудникам ЗАГСов по выявлению фиктивных браков, а также бороться с "туризмом в сфере здравоохранения", которым пользуются люди, желающие бесплатно полечиться в Британии.
Как заявило вчера министерство внутренних дел, подобным "туристам", имеющим перед местной системой здравоохранения долг в 1 тыс фунтов и больше, будет запрещено оставаться в Британии и впоследствии снова въезжать в страну.
Есть проверенное политическое правило: день, когда премьер-министр делает заявление по поводу иммиграции, это день, когда он хочет отвлечь внимание от плохих политических новостей в какой-то другой сфере, полагает Guardian.
"Именно это и произошло вчера, когда Дэвид Кэмерон попытался отвести огонь от Лиама Фокса, пообещав усилить контроль на британских границах. Однако попытка не удалась и Фокс по-прежнему доминирует в заголовках новостей", - пишет газета.
Речь идет о министре обороны Лиаме Фоксе, который уже не первый день публично объясняет, как так получилось, что его личный друг Адам Верити, не являющийся сотрудником министерства обороны, как, впрочем, и любого другого правительственного учреждения, присутствовал вместе с ним на важных международных переговорах и представлялся на своих визитках в качестве "личного советника Лиама Фокса".
Сейчас в самом министерстве идет расследование всех обстоятельств этого странного тандема, а в понедельник Фоксу пришлось отчитываться в парламенте.
К концу дня, как пишет Guardian, он все еще оставался министром обороны, однако ситуация для него сложилась серьезная, так как стало известно, что с мая прошлого года, когда Фокс стал министром обороны, Адам Верити сопровождал его в 18 зарубежных поездках.
Как сообщает Independent, когда Фокс, отдуваясь перед парламентом, назвал эту цифру, громко озвученное изумление разнеслось по всей палате Общин – охи послышались и в правящем стане консерваторов-либдемов, и в стане находящихся в оппозиции лейбористов.
Верити, как стало известно, присутствовал на важных встречах (общим числом в 22) и в самом министерстве в Лондоне; в частности, на встрече с новым британским послом в Израиле и высокопоставленным американским генералом. Что остается непонятным, так это, получал ли Верити какую-то финансовую выгоду от этих встреч, хотя сам министр утверждает обратное.
Daily Telegraph пишет, что финансовые дела Верити остаются "загадкой", и официальные лица в Уайтхолле признали, что они не понимают, на что, собственно, живет доверенный друг Лиама Фокса.
Другая газета, Times, провела собственный анализ деятельности компаний, зарегистрированных на имя Верити, и пришла к выводу, что у него нет явных средств к существованию.
"...счета трех его консультационных фирм показывают, что за последние четыре года он на них заработал чуть более 20 тыс фунтов (около 31 тыс долларов)".
В резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит уже признали, что министр обороны совершил "серьезные просчеты", но подчеркнули, что Кэмерон не будет выносить свое суждение до раскрытия всех фактов, а неясностей в этом деле, как пишет Times, остается уйма.
Рассказывают газеты и о другой, теперь уже развалившейся, дружбе - Бориса Березовского, пытающегося отсудить у бывшего партнера по бизнесу Романа Абрамовича более 6 млрд долларов за нарушение доверия и контрактов, в результате которого он лишился долей в компаниях "Сибнефть" и "Русал". Абрамович отвергает все претензии Березовского.
Как пишет Times, в понедельник Березовский продолжил давать показания [начатые в прошлый четверг], заявив суду, что было ошибкой с его стороны доверять как Путину, с которым у него были "тесные отношения", так и Абрамовичу: "Это моя личная проблема. Я знал Путина 10 лет и я совершил непоправимую ошибку. И я доверял Абрамовичу, как сыну, в течение многих лет, а он меня предал. Это не его вина, это моя вина, что я доверял ему".
Истец рассказал суду, что с нынешним премьер-министром России он познакомился в 1991 году, когда Путин работал в петербургской мэрии, а Березовский был главой "Логоваза".Между ними возникла близкая дружба, кульминацией которой стала поддержка, которую Березовский оказал Путину во время президентской кампании 2000 года.
Отношения испортились, когда принадлежавший Березовскому канал ОРТ раскритиковал то, как Путин отреагировал на гибель в Баренцевом море подводной лодки "Курск" и ее экипажа. Суд также услышал, продолжает газета, что глава путинской администрации Александр Волошин распорядился, чтобы Березовский отказался от своей доли в ОРТ или сел в тюрьму, и на следующий день это же самое повторил сам Путин. Спустя три месяца Борис Березовский покинул Россию.
"Проживающий в изгнании в Лондоне российский олигарх Борис Березовский был в понедельник представлен адвокатом его бывшего протеже Романа Абрамовича... либо как человек наивный, либо как не заслуживающий доверия", - комментирует Financial Times.
И рассказывает, что в понедельник адвокат ответчика Джонатан Сампшон обвинил Березовского в разбазаривании активов "Сибнефти", показав суду выплаты, которые Абрамович делал Березовскому в 1996-98 гг на общую сумму в 180 млн долларов. Эти деньги, как признал Березовский, были использованы на оплату замка во Франции, в то время как "Сибнефть" не выплачивала дивидендов до 2001 года.
"Это совершенно неприемлемо, - согласился с адвокатом Березовский, - однако это не мое было дело - управлять компанией. Это делал Абрамович, и это было неправильно. Это ошибка Абрамовича". Березовский также высказал предположение, что против Романа Абрамовича надо завести уголовное дело в связи с плохим управлением "Сибнефтью".
FT напоминает, что слушаемое дело - одно из крупнейших, когда либо разбиравшихся в английском суде, и достоверность свидетелей здесь исключительно важна, потому что по большому счету приходится полагаться именно на заявления каждого из олигархов, так как между ними практически не было письменных договоренностей.
Роман Абрамович говорит, что это лишь подтверждает его слова о том, что между ними не было никакого соглашения. Березовский, со своей стороны, утверждает, что в России 1990-х он все свои дела вел таким образом.
Еще одна относящаяся к России история появилась сегодня в британских газетах.
"Ученые утверждают, что во время экспедиции в удаленный район Сибири они нашли "неопровержимое доказательство" существования снежного человека", - сообщает в своей заметке Daily Telegraph рядом с неотчетливым фото отпечатка ноги йети, сделанным в Непале в 1951 году.
Экспедиция была организована губернатором Кемеровской области, пригласившим ученых из США, Канады и некоторых других стран с целью обмена опытом в этом вопросе. По ее итогам, областная администрация распространила пресс-релиз, из которого следует, что во время похода в Азасскую пещеру участники конференции собрали "неопровержимые доказательства обитания в Горной Шории «снежного человека», обнаружив его следы, предполагаемое лежбище и различные маркеры, с помощью которых йети метят территорию».
Independent cообщает, что местом проведения конференции был выбран город Таштагол, поскольку за последние два десятка лет случаи встречи с йети в Кемеровской области возросли на 300%. Что вполне возможно. Однако какая конференция без скептиков?
Последние же утверждают, что вся эта затея - ни что иное, как слабая попытка привлечь в Сибирь туризм.
Обзор подготовила Катерина Архарова, bbcrussian.com