Последний в этом году пуск Булавы будет залповым
"Пуск ракет с борта атомной подводнойлодки (АПЛ) Юрий Долгорукий запланирован залповым, то есть из шахт выйдутодновременно как минимум две ракеты. Это состоится до конца ноября", - цитируетРИА Новости высокопоставленного представителя оборонно-промышленного комплекса.
К настоящему моменту произведено уже 17 пусков ракеты, из которых семь были неудачными. Булаву в 2011 году, если всеиспытания в этом году будут удачными, могут принять на вооружение ВМФ РФ.
В этом году все пуски были произведены соштатного носителя - атомной подлодки Юрий Долгорукий (проект 955), котораятакже может быть принята на вооружение в 2011 году.
Также стало известно, что в ближайшие тридня в Белое море на второй этап ходовых испытаний выйдет первая серийнаястратегическая атомная подводная лодка Александр Невский.
При этом источник в Беломорскойвоенно-морской базе отметил, что штормовая погода не позволяет безопасно выйтиподводному кораблю из базы.
Атомный подводный крейсер Александр Невскийвыходил на первый этап испытаний в конце октября, 9 ноября премьер-министр РФВладимир Путин посетил лодку в Северодвинске и поздравил экипаж с успешнымпроведением испытаний. Стоимость крейсера оценивается в 23 миллиарда рублей.Испытания лодки планируется завершить в 2012 году.
Напомним, Булава должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил России, под эту ракету уже заложены новые подводные лодки - ракетоносцы проекта 955 Борей. Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.